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ネイルと44CAFE
久々にネイル。今日はyukaさんと一緒にERIさんの茅ヶ崎のサロンにお邪魔しました。
新居探しの時から色々お話を聞いていたので、伺うのがとっても楽しみで。晴れの日がよく似合う、のーんびりした雰囲気の場所にあって、「うわーERIさん、いい場所見つけたじゃん!!」って感じ。
enail

順番にネイルをやってもらいながら、3人でおしゃべりしたりDVD観たりお茶を飲んだり。すっかり寛いでしまった。

enail今回、色もデザインも事前に相談していたものから全く違うものに変えてしまったのだ。色々準備してくれていたのに・・・ERIさんごめんねっ。

でも、そういうことも何でも、やりたいことを遠慮なく言えるように、どんな色にしたいのか、どんなデザインにしたいのか、いつもこちらの漠然とした希望を上手に聞きだしてくれるERIさんなのです。私みたいな優柔不断者には本当に有り難いことです。。

で、今回のデザイン。白に黄色とオレンジのドットを重ねて花柄みたいにしてもらって。マリメッコ風?ほんと、爪が北欧雑貨みたく可愛くなった(笑)。
yukaさんは秋らしいベージュのシックなフレンチネイル。爪も長くてきれいだからよく似合う。
旅行中は水仕事もしなくていいし(笑)、いつも以上に長く保てそうで嬉しいなぁ。

さて、爪がきれいになったところで、お腹も空いたのでご近所の「44cafe」へ。
すごく可愛いカフェ。使ってる食器も可愛い。小さなコーナーにセンスのいい雑貨や食器も少しだけ売っていて、思わず私はお手ごろな小鉢を衝動買い。確か、読谷村のもの。yukaさんも大きさや柄がバラバラの豆皿を6つ選んでいた。その豆皿の並んだ様子の可愛いこと。

カボチャの甘みたっぷり、優しい味のタイカレーを食べました。玄米との相性もぴったり。

44cafe

デザートを食べつつ、旅行前最後の打ち合わせ。
今回の旅行は3班に分かれていて、それぞれ別々に出発し、パリで合流したり、ビアリッツで合流したり、徐々に人数が増えていき、最終的には7名でわいわいとやる予定!
そんな今回の旅のキャッチコピーは、「オトナの修学旅行」(笑)。
こんな大人数の仲間同士で海外旅行なんて初めてだから、かなりわくわくしてます。

44cafe

「じゃ、次会う時はビアリッツで!」なーんて言っちゃって。ふふ、ほんと、どうか皆で無事に元気に合流できますように。
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chez hyakutake(シェ ヒャクタケ)
chez_hyakutake

恒例の、ちょっと遅いお誕生日ランチ。
今年は最近母のお気に入りの「chez hyakutake(シェ ヒャクタケ)」に連れて行ってもらいました。

以前からRIKI夫妻もよく出かけていて、RIKIさんはこちらのシェフから伝授してもらった海の幸と野菜のゼリー寄せをパーティの時に何度か作ってくれて、それが見た目も味もとっても美味しかったので、私も前々から一度訪れてみたいと思っていたお店です。
母から「混んでいて予約がなかなか取りづらい」と聞いていたけれど、お店の場所はとっても意外なところにあって。茅ヶ崎駅からはすぐだけど、お店のアプローチは目立たない雑居ビルの2Fの奥にようやくお店の扉・・・・・決して、通りがかりの人がお店の繁盛ぶりを見て「今度、入ってみよう。」というロケーションではなく、これはきっと、口コミで人気の店に違いない、という感じ。

お店の中もどちらかというとカジュアルな雰囲気。特別の日のかしこまったフレンチ、という感じではないけれど、使われているお皿はどれもシンプルな洗練されたデザインで、私好みでした。

chez_hyakutake

お料理のほうは、最初の冷前菜の盛り付けと色の美しさにまずうっとり。4種の貝のマリネがズッキーニに包まれています。そしてバジルとトマトの2種のソースが爽やかで美味しいこと。暑さも吹き飛ぶ感じです。
温前菜は、フォアグラとイチジクとホタテを重ねたもの。フォアグラとイチジクと赤ワインって本当にベストマッチ。暑いので白ワインを飲んでいたけど、慌てて赤ワインもお願いしました(笑)。
魚のソースは浅利のスープにサフランを混ぜたもの、鴨のソースは赤ワインをたっぷり効かせたもの、とにかくどれもソースがとっても美味しく、そしてきれいでした。
フランス料理はソースが決め手というけれど、本当にその通りだな、そしてこれは家では決して真似できないなぁと、しみじみ味わいながら、美味しく楽しい時間。気づけばあっという間に2時間近く経っていて、一番最後のお客になっていました。。デザートまでしっかり堪能して本当にお腹いっぱい!内容もボリュームも、本当に大・大・満足のランチでした。

お母さん、いつもありがとう!夫婦共々大満足です。ごちそうさまでした。
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cafe ODARA・初ご対面♪
odara今日のランチはYUMI夫婦にcafe ODARAに連れて行ってもらいました。4人で行ったので、料理のメニューは全種類オーダーという感じ(笑)。念願のODARA茶漬けも食べました♪
現在新作を研究中とのことで、カレーはただ今お休み。NEWカレーも楽しみです。

お腹を満たした後は、Garyとyukoさんの赤ちゃんに会いに行きました。
先月生まれたばかりの可愛い女の子・・・最近赤ちゃんに会う機会が結構あるけど、皆
それなりの(?)月齢だったので、ここまで小さい赤ちゃんに会うのは久しぶり。
本当に本当に小さかった・・・。
なのにくっきり二重、スッと通った高い鼻筋・・・将来有望で今後の成長が本当に楽しみです。
Garyパパは噂どおりの良いパパで、オムツの交換なども進んでやっていました。
ただでさえカッコイイのに、自然に育児をこなすGaryは本当にカッコイイ!

baby3baby1baby2

yukoさん宅で、COSTCOの濃厚なチーズケーキをいただきました。
ODARAでもデザートを食べたのに・・・っていうか、金曜日の夜からこの週末ずーっと
甘いもの食べっぱなしです。。さすがにお腹いっぱいでYUMIお手製のプリンまでたどり着けず・・・無念。
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茅ヶ崎グルメ
今日はyumiと茅ヶ崎でランチ。じゃこ
以前から行きたかった"じゃこ"に行きました。
まだ湘南MAPを始める前、大好きだったお店が
一つ閉店しました。"四季菜"という体に優しい
かわいい定食屋さん。そのお店が無くなってから
「四季菜のようなお店が欲しい!」と常々言って
いたのですが、このお店は四季菜を思い出させる
ような、優しい味のするごはんでした。
近々湘南MAPにUPしますので乞うご期待。

yumiとバイバイした後は、雄三通りにあるplenty'splentys
というアイス屋さんでデザート。
お好みのアイスにトッピングを選ぶと、それを
冷たい大理石の上で混ぜ混ぜ〜と、その場で
ミックスしてくれるのです。
私はマンゴーとイチゴをチョイス。
トッピングは種類がたっくさんあるので何にするか
迷ってしまいます。
(こちらも近々yumiが湘南MAPにUP予定です!)


夜はkyouちゃんshimiちゃんと3人で藤沢の"くら"とくら
いうお蕎麦の美味しいお店に行きました。
ビールを飲みつつ、シメサバや鶏のたたきなどを
つまみました。
写真はシメの「舞茸の天ぷらと梅の冷たい蕎麦」。
天ぷらの甘さと梅干の酸っぱさが絶妙なバランスで
美味しかった。

そうそう、私の結婚式でも歌を歌ってくれたkyouちゃんは、
音楽活動を開始したそうです。
(メジャーデビューとか、そういうことではなくて、
仲間でゴスペルの4人グループを組んだのです。)
近いうち、ライブをしたいとのこと。絶対に行きたい。

shimiちゃんは、今日、先日受けたお花の先生の試験に
無事合格し、晴れてフラワーアレンジメントの先生の
資格を取りました。オメデトウ!
(私の結婚式でも素敵なブーケを作ってくれました!)

それぞれ2人とも自分の好きな事をちゃんと形にしていっている。
うらやましいし、素敵だな〜と思います。
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