夫と渋谷で待ち合わせをして、
ムッシュヨースケへ。
ここ、以前から行ってみたかったのですが、場所がちょっと不便なのでなかなか機会が無く・・・今回は渋谷からバスで行ったので、あっという間&お店の目の前まで行けて、楽ちんでした。
こちら、(「ヨースケ」を「yousuque」と表記するあたりからも分かるように)れっきとしたフレンチビストロなのですが、カレーがウリというちょっと面白いお店。
ダンナ君はカレー好きなので、それを聞いてかなり嬉しそう。
お店の方に本日のオススメなど一通り説明をしてもらって、私たちはカレーコース(キッシュ・前菜の盛り合わせ・本日のスープ・カレー・デザート・コーヒーで3,800円)を1人分と、アラカルトでキッシュをもう1切れと、前菜・メインを追加で頼み、全てシェアすることにしました。
そしてやはり今日もスパークリングワインで乾杯。これからの季節はビールもいいけどスパークリングワインもますます捨て難いです(笑)。
「当店の看板メニューなので是非。」と言われたキッシュ。コースにも付いてきますが、追加であえて1人1切れにしてもらいました。さすが、ご自慢メニューだけあって、カニの甘みとキノコの香りが絶妙なふわふわキッシュ!夫も「キッシュってこんなに美味しかったっけ。」と言っていました。
右は追加のアラカルトで頼んだ「金目鯛とアボカドのタルタル」。キンメがプリップリ。ワインとも合うなぁ。
コースの前菜の盛り合わせ。野菜のコンポテ、稚鮎のフリット、パテ・ド・カンパーニュ。
野菜のコンポテもこちらの看板メニュー。厚切りの野菜がジューシーな一品。稚鮎のフリットには蓼(たで)ソース。(「蓼食う虫も好き好きの「たで」です。」と説明してくれた。)
本日のスープは数種類から選べたのですが、今日は赤ピーマンの冷製スープ。甘みがあって美味しい!
メインは本日のオススメから南昌豚のグリル。この南昌豚がとっても美味しかった。全然脂っぽくなくて、引き締まった豚って感じ。歯応えもあって、だけどパサパサしてなくて程よくジューシーで。
付け合せの野菜のグリルも甘くて美味しく、とってもいいバランスでした。
そしてシメはもちろんカレー。数種類の中から選べたけど、ここはやはりまずベジタブルカレーで。コースのカレーを2人でシェアしたんだけど、お店の方が「何対何(の割合)でシェアなさいますか?」と聞いてくれました。もちろんウチは5対5!ですよ!なんでもしっかり半分こですから(笑)。でもそんな細かい心配り、ステキです。
で、ちゃんと1人ずつこんなに可愛く盛り付けしてくれました〜。半分ずつでもかなりのボリューム。そしてこの飾りつけはやっぱり可愛い!目で楽しむカレーってそうそうないですよね。ポットで運ばれてきたカレーを自分でかけて、いただきます。
すっかりお腹いっぱいになったんだけど、まだ赤ワインが残っていたので、「よかったらフロマージュでも・・・」と。本当に一口ずつの盛り合わせにしてもらいました。真ん中にドライフルーツも添えてくれてとっても可愛い。
今日のワインは1998年のブルゴーニュ。色んなタイプのワインを並べて説明をしてくれました。ワインセミナーの成果は残念ながら「・・・。」な私たちですが、全く知識がゼロだった頃に比べて10の内1か2ぐらい・・・今までだったら、ちんぷんかんぷんだったであろうお姉さんも説明も、今は「うんうん。」と頷けるぐらいには成長していて、それがとても嬉しかったというか楽しかったというか。ほんと、ちょっとだけ世界が広がった感じ。
デザートは「是非に!」とオススメのクレームキャラメルと、ココナッツのブラマンジェ。
デザートはコースに1つしか付いてないと思うけど、1品サービスしてくれました。
お腹いっぱいでもこういうデザートだと、ツルリと食べられちゃいますね(笑)。大満足です。
とにかく美味しくて楽しいディナーでした。料理も全部美味しかったし、こういう食事でカレーが食べられるのも楽しかったし、何よりサービスが素晴らしかった。距離感やタイミングが絶妙というか。すごく気も利いていて、だけどさりげなくて・・・お料理の勧め方もとっても上手(笑)。お店の雰囲気はカジュアルなのに、そこら辺のちょっと気取ったお店なんかよりずっと丁寧で気持ちの良いサービスが受けられると思います。だからこそ、大切な日にもまた来たいな、と思えました。ちょっと行きづらい場所でもきっとまた行きます!