・・・・・といいつつ、初っ端はCAVAのロゼ(笑)。
今日はかねてからやりたかった「浜辺でゆるゆる白ワインを飲んじゃおう」の会。
yukaさんは自家製スモークサーモンを作ってくれるそう。とっても楽しみ。
私は腰越の
魚宇さんでピカピカの生シラスとイカを買って茅ヶ崎へ。
魚宇さんのお魚はどれもピッチピチなのでかなり目移りしました。
海に着いたらまずテーブルやタープをセッティング。
yukaさんの秘密兵器(笑)、TUBTRUGSに氷水を張ってワインを冷やす。新鮮なイカやシラスは、生姜醤油であえずに今日は敢えてオリーブオイルやレモンで味付け。バゲットも切って、テーブルクロスも敷いて、うんうん。いい感じ。とりあえず、乾杯〜。
炭火をおこして、ダッチオーブンを火にかけ、豚ロースを茹でる。桜チップに火をつけて、燻製器にサーモンもセット。
後はどちらも時間任せで放っておけばいいので楽ちん楽ちん。イカや生シラスをつまみつつ、ワインを飲みながらゆっくり待つことに。
・・・・・おっと、忘れてた(笑)。fumiさんから教えてもらったサラダbyエル・アターブルも作りましょう。
オレンジ、トマト、アボカドをざく切りにして、黒オリーブと玉ネギスライスも添えて、パセリのみじん切りとオリーブオイルと塩コショウとレモンでドレッシングを作るだけ。
簡単で美味しい!・・・んだけど、唯一困難だったのは、パセリがみじん切りしたそばからふわふわと風に乗り〜〜やむを得ずパセリもざく切り(笑)。
ワインもいいペースで数本空いた頃、そろそろとダッチオーブンの蓋を開けてみると・・・・・
おぉ。いい感じじゃないですか!
2日前から岩塩とフレッシュなローズマリーをたっぷりとすり込んでおいた豚ロース。
お天気の良い休日だったので周りではBBQを楽しむグループがあちこちにいたんだけど、ダッチオーブンにワインの私たちはちょっと異色だったようで(笑)、隣りのおばさまも「さっきからずっと気になってたんだけど〜!」とダッチオーブンに興味津々。
じっくり時間をかけたおかげで柔らか〜い茹で豚に。ローリエとローズマリーの香りが食欲をそそります。お隣りさんにも少々おすそ分けを(笑)。レモンを絞ったりマスタードをつけたりして楽しみました。
簡単&美味しい茹で豚、素晴らしい!ワインとの相性も抜群でした。
そしてレアなスモークサーモンも最高!燻製のいい香りがたまりません。
浜辺でこんなに美味しいものが次々簡単に出来上がっちゃうなんて、こりゃいいわ。やみつきになりそう。。
結局今日は5人でスパークリングワイン2本、白ワイン2本を空けました。でも、実はまだまだ皆飲めそうな・・・次回からは1人1本だね(笑)。
海を見ながらキリリと冷えた白ワイン、新鮮な食材と出来たての料理、心地よい風、ゆるゆるな時間・・・・・この組み合わせって最高に幸せなこと。極楽なひと時でした!