今さら過ぎるけど、12月の日記が1つもないのは寂しいので(笑)、ざざっとダイジェストに振り返りたいと思います。
まずは外苑前の銀杏並木から・・・・・黄金の絨毯!!
柔らかな日差しに照らされて、くるくる落ちてくる葉っぱも、一面に敷き詰められた葉っぱも、みんなきらきら。
わずかな時間だったけど、ここまで足を延ばしてよかったなぁと思ったひと時でした。
本当は教えたくないお店(笑)。
鎌倉バルのランチ。内装はカラオケスナック風(?)なので、雰囲気を重視するならばオススメできないけれど、ここの野菜たっぷりランチはいつも大満足の内容。限定1組のテラス席(・・・と呼んでいいのか)にて、旬の野菜・プンタレッラのアンチョビソースがけ。美味しかったなぁ。
「バル」つながりで・・・
kikurairさんとの忘年会は、
白金バル。カウンターにずらりと並んだ食材やお勧めメニュー。やっぱりバルの雰囲気って楽しい。カウンター席がメインの店なので、少人数向きかな。また行きたいと思うお店です。
久々のワイン教室。今回は、イタリアはヴェネト州のワインとチーズについて。
ヴェネト州を代表する白ワイン=ソアヴェ、赤ワイン=ヴァルポリチェッラ。
それからプロセッコ(発泡酒)の生産も盛んで、いわゆるお手頃価格のスプマンテの大半が造られている。
ソアヴェは、ガルガネーガという葡萄品種が主体で、ほろ苦く酸は低め。ややアルコールが高いものはスペリオーレ(DOCG)、歴史の古い地区のものはクラッシコ、甘口に仕上げたものはレチョート(DOCG)。
ヴァルポリチェッラは、明るい果実実をもった軽めのワインであるが、
葡萄を藁の上で長くゆっくり乾燥させ、糖分を残した状態で仕上げる甘口の「レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ」や
レチョートをさらに残糖がなくなるまで発酵させたアルコール度の高い濃密かつ重厚な「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」がある。
今回は、アマローネ2種を飲み比べ。
・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ2005 サンティ
・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ2004 テヌータ・サンタントニオ
ワイン教室のあとは、皆でクリスマスパーティ・・・・・という名のものとに、ひたすら飲んで食べる会。
一部手作り+前菜は
「鎌倉惣菜」さんのパテやキッシュなどを購入。フランス土産のフォアやワインも並び、賑やかな食卓となりました。
皆がお互い「このメンバーで飲むのがすっごく楽しいし好きなんだ。」と言い合う相思相愛な(笑)飲み友だち。大人になってからも、こうやってかけがえのない仲間ができて、私もとっても幸せ。これからもゆるゆる楽しくいこうね。
年末の忘年会は、お取り寄せ鍋と牡蠣パーティ。
鍋は、
さの萬 「富士山薬膳不老不肥 長寿鍋詰め合せ」。萬幻豚(まんげんとん)の薬膳鍋ということだけど、あまり薬膳って感じはなく、食べ易い味付け。すき焼き風の甘辛ダレでシメのうどんまでしっかり完食。
牡蠣は、牡蠣マスターいっしーが毎年お取り寄せしているという北海道の生牡蠣。my牡蠣ナイフで器用に殻を開けてくれる牡蠣マスター曰く「レモン搾ってそのまま食べるのが一番」ということで、ちゅるるっと+シャブリで堪能・・・まさにマリアージュだね、こりゃ。
あ、あとRIKIさんが買ってきてくれた、まる天の
ジャガバター天もかなりヒット。熱海行ったら絶対買おうっと。
冬休みには、久々に
新田さんネイル。ハンドネイルは初めてやってもらいました。
題して「粉雪ネイル」。3種類の粉雪がチラチラ+キラキラ。とってもキュートで上品なデザイン。
3月から新田さんのネイル+
kino lauさんのロミロミマッサージのお得な企画があるそうなので、私も絶対行くつもり(笑)。
詳細はこちら。
そうそう。そして年末には、思いがけず出合ってしまった土地を購入することになりまして。ただ今、お家づくりプロジェクト始動中!!なのです。
なにせ、土地もお金もかなーり限られたものになるので、小さな小さな、シンプルな家になる予定です・・・・・希望としては、今住んでいる築80年以上の小さなお家に遊びに来た友だちがよく言ってくれる言葉、「なんだか落ち着く」「居心地のいい」家を目指したい。
そんな気持ちを酌んで下さる頼もしい設計事務所の皆さんをはじめ、多くの方たちにご協力やアドバイスをいただきながら、私たちらしい家ができたらいいなぁと思っています。
そんなわけでますます充実した一年になりそうなことを感じつつ、毎日楽しく忙しくも元気に過ごしております。
ブログの更新もさらにスローペースになりつつありますが、、一応細々と続けていくつもり(笑)。こんな私ですが、今後ともどうぞよろしくお願いしまーす。