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LE MAGHREBのクスクスランチ@foodshow
lemaghreb東急foodshowで期間限定クスクスが食べられるというので早速行ってみました。二子玉の「LE MAGHREB」というモロッコ料理のお店の出店です。
野菜のクスクスとチキングリルをオーダー。ここのクスクスは挽き割り小麦から作ったものだそうです。ビタミン、ミネラルも豊富で、デトックス効果も高いんですって。
かぼちゃなど野菜がゴロゴロ入ったクスクスはとってもマイルド。チキンもジューシーでほどよくスパイシー。こういうごはんは結構好きなのです。だけど、なかなかクスクスランチが食べられるお店って近くに無いので、この期間限定の出店は嬉しい。また来ちゃうかも。


さて。
昨日の夕食のかき揚げが残っていたので・・・・・
かき揚げを甘辛く煮て卵でとじて、三つ葉を散らしてみました。

0410本日の夕食は、

・ かき揚げ卵とじ丼
・ 豆腐の中華風きのこあんかけ
・ 水菜・新玉ねぎ・みょうがのサラダ
・ 大根の味噌汁


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松之助(Akiko Hirano) のシフォンケーキ
クリスマスが過ぎるとあっという間に年末・・・忘年会やら大掃除やら年賀状やらと本当に忙しい。。(涙)

東急のDEAN&DELUCAはお気に入りのお店の一つ。食のセレクトショップという言葉がぴったりの、美味しいものばかりを集めたお店。DEAN&DELUCAがセレクトしたものなら間違いないような気がしてしまうし、「これは何処のものかしら?」と仕入れ先のお店を調べたりするのも楽しい。

akikohirano今日初めて買ってみたのは、ポピーシードのシフォンケーキ。ポピーシードのつぶつぶと、程よいしっとり感と、上部に塗られたクリームの甘みがとてもバランスよく、シフォンなのにとても食べ応えのあるものでした。
AkikoHiranoと書かれたこのケーキ、どこのお店のものだろう・・・と調べてみると、代官山「松之助」のケーキで、そのお店をプロデュースしているのが平野顕子さんという方でした。そして平野さんは45歳でアメリカにお菓子を勉強するために留学をして、そこからお菓子の世界に入られたということも知り、そのバイタリティに感心すると共に、やりたいことに年齢は関係ないんだな〜と、ちょっと元気をもらった感じがしました。(平野さんのエッセイもとっても興味深いです。)


・・・よくよく考えたら本当は昨日がクリスマス。だけど、イブにすっかりご馳走を食べてしまったので、昨日の我が家の夕飯はカツオのたたき丼に野菜たっぷりのさっぱり鍋。シブい。

1226そして今日は仕事が休みだったダンナがビーフシチューを作ってくれたんだけど・・・・・私が家に帰ると、具はニンジンしか入ってないわスープはさらっさらだわで、慌ててじゃがいもを投入したりブラウンソースを追加で作ってもらったりして、なんとかシチューらしい姿になりました。冷蔵庫に残っていたブロッコリーと菜の花も入れて具沢山シチュー、冷蔵庫が片付いて私もすっきり。
そして赤ワインを飲んだらすぐにウトウト・・・zzz・・・あぁ年賀状。。(涙)
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ひつまぶし弁当
ひつまぶし弁当今度の日曜日は「土用の丑の日」。
ちょっと早いけど、東急foodshowで面白いお弁当を見つけたので買ってみました。
これ、見た目は「うな重弁当」ですが、実は「ひつまぶし弁当」。よくよく見ると、右に透明の袋が入っているでしょ。このだし袋と練り山葵がセットになって880円。でも食べ方がどこにも書いていなかったので、とりあえず半分はそのまま食べ、もう少しご飯が少なくなってきたところでこのだし汁と山葵を投入してみました。
うーん、正直「美味し〜い!」という感じではないけれど、まぁアイディア商品ですよね。単品の丼ものって味が単調になりがちなので、食べ方を変えることによって飽きずに食べられていいのかも。ボリュームも結構ありました。

0720今夜は週末に向けて家にある野菜を整理するためのメニュー。

・ ナスとトマトと挽肉のカレー
・ きゅうりとトマトのヨーグト風味サラダ
・ 冷奴(大葉・みょうが・あさつき)

冷蔵庫がかなりすっきりで気分もすっきり。
それにしても素揚げしたナスって本当〜に美味しい。大好き。
きゅうりとトマトのサラダはまたまたこなみさんのレシピを参考に。こなみさんの日記によると「きゅうりは"蛇腹切り"に」・・・・・蛇腹切り。ええ、切ったことありますとも。高校の調理実習の時にね。。(笑)一体何年振り?でもこれがやってみたら面白くなってしまって、結構ハマった。2人なので1本で十分だったんだけど、もっと切りたくなっちゃった。
ヨーグルトのドレッシングは配分を適当にやってしまったけど、どうやらダンナも気に入ったようなので、あんな感じでよかったのかな?こなみさんはボロネーゼのパスタと合わせていたけれど、これはカレーにもよく合うサラダですね!

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W杯応援ランチ
いよいよ明日はブラジル戦ですね。といっても早朝ですが・・・。
私はとても起きられそうにないので、せめて今日のランチで日本を応援(?)。
このサッカーボールを模ったお寿司のカップはその名も「応援カップ寿司」。
お馴染み東急foodshowにて購入しました。値段も555円。GO!GO!JAPAN!です。
中身はいたって普通のお寿司・・・いくらが沢山入っていて美味しかった♪

foodshow1foodshow2foodshow3

そしてデザートは、sugareeさんも食されていた白玉屋新三郎の白玉〜。
こちらは持ち帰り用の抹茶蜜白玉です。やっぱりツヤッツヤのモッチモチ。
お店の前で悩んでいたら、きな粉白玉を1つ味見させてくれました。ラッキー。
隣りにいたおばあちゃんが白玉粉を手に取りながら、「くず粉を混ぜてもいいわねぇ。」と言ったのですが、お店の方が「いえ。これはもうこの白玉粉だけで作って下さい。」と言っていました。こだわりを感じます。あぁ、私も次はクリーム白玉あんみつが食べたい!

・・・・・というわけで、私はそろそろ寝ます☆
明日の朝、私が起きる頃には勝負も決まっていますね。。頑張れ、ニッポン!
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チキンと京野菜のオムライス
チキンと京野菜のオムライス今日はお昼が中途半端な時間になってしまったので、foodshowへ。時間が無いとき、ランチタイムを逃した時の強い味方です。
今週のお店は京都のアンブロシア。(〜4/26まで)
オムライスのお店のようです。京都というだけあって、スタンダードなデミグラスソースの他に京風だしバージョンも。ここは王道でいくか、それとも・・・と悩んだ結果、京風だしバージョンにチャレンジしてみることに。
が、これが思いのほか美味しくて正解でした!
少しとろみのついた優しい京風だしが京野菜やチキンととてもよく合うし、ふわふわ卵で包まれたバターライスとも相性ばっちり。全体的にやさし〜い味なんだけど途中で飽きることもなく、最後まで美味しくいただけました。
ランチタイムはとっくに過ぎている時間にもかかわらず、常にお客さんが絶えない店内。見回してみると、京風だしとデミグラスソースを頼んでいる人が半々ぐらい。
次回はデミグラスソースにしてみようかな。
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ねぎ坊主の「ねぎめし」
ねぎめし昨日は美味しい野菜云々・・・と言っていたのに、今日は思いっきりジャンクフードなごはん(笑)。京都ねぎ坊主のねぎめしです。
醤油味の九条ねぎ入りご飯にトッピングが色々あって、私は明太子をチョイス。一番人気は牛すじらしい。
お店のおじさんから「これは本当に美味し過ぎてどうしましょう?って感じよ。どうする?」と言われましたが、私は「どうしましょう・・・はは。」としか言えませんでした。。
初めて食べるねぎめし、おじさんによーくかき混ぜるように
言われたので、言われた通りよーく混ぜてからいただきました。
ヘルシーさも上品さも全く無いけれど、こういうご飯は嫌いじゃない。ただ、私はもっと
具を色々入れたくなっちゃうな〜。まずは納豆でしょ、それから白ゴマも合うかな。
これはとっても簡単だし、家でもすぐ作れちゃうから今度自分でアレンジしてみようかしら?

しかし、こういうジャンクフードって、紙のカップに入っているからこそ美味しいのかも・・・という気もします。そして具もシンプルだからこそ、美味しいのかも。
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佐世保バーガー(ザッツバーガーカフェ)
佐世保バーガーお馴染み東急フードショーに期間限定で「佐世保バーガー」がやってきました。
佐世保ってハンバーガー発祥の地だったんですね〜知りませんでした。
1950年頃、当時佐世保に進駐していたアメリカ海軍から直接
レシピを聞いて作り始めたのがはじまりだそうです。
今日はテイクアウトにしたのですが(イートインも出来ます。)、ハンバーガーは注文が入ってから目の前で作ってくれます。

長崎県松田牧場の和牛ビーフに赤玉たまご。それらを鉄板の上でジュジューッと焼いてくれ、鹿児島黒豚ベーコンや新鮮野菜を無添加の手作りパンで挟んで出来上がり。
「食べる前に包みの上からぎゅっと潰して食べて下さいね。」と手渡されました。
実は私が頼んだのはレギュラーサイズというものだけど、さらにこれの倍ぐらいのジャンボサイズ(直径20cm・500g)というのもあります!
佐世保では女性や子どももこのジャンボサイズを普通に食べているとか。
挑戦してみたい気もするけれど、色々と気になるので(笑)やめておきました。
さて、お味のほうは・・・ほんのり甘いソースにずっしり重い中身の具が見事にマッチして
いて美味しい。ジュワ〜って感じ。
一緒にしていいのかどうか分からないけど、何十年も前に初めてモスバーガーを食べた
時の感動に似ていました。

ハンバーガーというとジャンクフードというイメージが強いけど、このハンバーガーなら
体にも優しい感じで、確かにジャンボサイズでもいけそうな気がしました。

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期間限定オムライス・OmtRak Cafe
定期的にチェックして楽しみにしているFoodshowの期間限定ショップ。
場所的に普段はなかなか行かれないようなお店が出店して、お店によっては
イートインも出来るから嬉しい。
今、出店中のお店はOmtRak Cafe。(〜3/1まで。)
名前の通り(?)、トラックの移動式オムライス屋さんらしいです。
都内は結構周っているみたいだから見かけたことあるかたも多いのかしら??
(恵比寿には路面店アリ。)
ここのイートインコーナーには色んなお店が出店する度に来ているけど、
雑誌が置いてあったのは初めて(笑)。
でもそんな雑誌を読む暇もなく(もしかして、ただのディスプレイ?)あっという間に
オムライスは出来上がります。
色んな種類のソースがあるんだけど、やっぱり私はスタンダードなデミグラスソースで。
中のチキンライスはちょっとパサパサ気味だったけど、卵はふわふわ、デミソースも
美味しい。このデミソースだけ持ち帰ることも出来るそうで、150g(オムライスのソース
で約2人前分)300円だそうです。

omtrak1omtrak2omtrak3

ちょっと小ぶりのオムライスだったので、今日もPARIYAにハシゴ。
・・・・・あった〜!お気に入りのカルテット。抹茶・きな粉・牛皮・小豆入りのジェラート♪
牛皮とジェラートの割合が、「牛皮:ジェラート」=「7:3」って感じなので、牛皮好きには
たまりません。是非お試しあれ!
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foodshowフルコースランチ
今日のランチはfoodshowでテイクアウトかな〜と思ったのですが、期間限定の
タイ料理「ラーンチンチンタイ」を素通りできず、イートイン。
foodshow1"選べるタイカレー&お惣菜のジャスミンライスセット"を注文しました。どうせならタイカレーは激辛のものを・・・と、唐辛子マークが一番多い、"鶏肉とタイ茄子のグリーンカレー"に挑戦。お店の人に「かなり辛いですけど大丈夫ですか?」と言われました。
・・・この赤いの、唐辛子です。覚悟はしてたけど相当辛い!鼻はジュルジュル、口の中は暴君ハバネロ状態に・・・!
ちなみに惣菜のほうは、カオマンガイ。ホッとします。。
もう少しジャスミンライスが欲しい感じだったけど、一応完食。でも相変わらず
口の中が大変なことになっていたので、そのままPARIYAのジェラートコーナーへ
駆け込みました。

foodshow2ここは何時でも常に賑わっていますが、実際ここのジェラートは本当に美味しいです。何といっても魅力は具沢山!週替りメニューですが、例えば和風の、牛皮と餡子入り抹茶きな粉(そんな名前じゃなかったと思うけど・・・)は、スプーンを入れると必ず牛皮に当る、というような
具沢山ジェラート。まるでクリームあんみつを食べて
いるみたい。あれ、また食べたいな〜。
今日のジェラートは"ビスキーベリーショコラブラン"。ホワイトチョコとストロベリーと
ビスキュイ。これがまたスプーンを入れると必ずビスキュイに当る、という感じでまるでパフェを食べているみたい♪お得感&満足感たっぷりです。

以上、今日はfoodshowフルコースランチでした!
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「美噌元」のたっぷりお味噌汁ランチ
それにしても毎日寒い・・・寒過ぎる!!
昨日の明け方、「ブォ〜」という低い音で目が覚めたんです。
何だろう??と思ったらデロンギのコンパクトヒーターが唸ってる!
寝る前に寒いので少しの間つけて、その後ちゃんと消したのに何故?!
思わず隣りで寝ているダンナに「今、つけたの?!」と聞きました。
「つけてないよ。」と言いながら消す夫。あまりにも眠かったので、そのまま再び
寝ましたが、後から説明書を読んだダンナ曰く、「気温が0度以下になると自動的に
送風がONになるらしい。」とのこと。
何故そうなるのかは分かりませんが、それよりも我が家が0度以下だったことに
ショックを受けました。寒過ぎる〜〜〜!!!

・・・・・というわけで前置き長くなりましたがこんな寒い日には温かいものを。
junkoさんと東急foodshowの期間限定ショップ「美噌元」で味噌汁セットの
ランチを食べました。(〜1/11まで)
味噌汁・ご飯・胡麻豆腐・漬物・柚子ジュース・・・というかなりシンプルな内容ですが、
お味噌汁は大っき〜なお椀にたっっぷり入っていて、かなりの食べ応えというか、
飲み応えがあります。
"湯葉・おくら・モロヘイヤ・きのこ"と書いてあったので、どれにするかかなり迷った
あげくに「モロヘイヤ!」って言ったら、junkoさんに「これ全部、入っているんですよ。」
と指摘された・・・ぷぷっ、なんだ〜そっか。どれも魅力的な具だったからよかったよ!!
(お味噌は数種類から選べます(笑)。)

最後まで飲み干したら「はぁ、なんか暑い・・・」っていうぐらい温まりました。

misogen1misogen2misogen3

今日はウチも具沢山のお味噌汁にしようかな。根菜たっぷりの味噌汁!
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