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佐世保バーガー(ザッツバーガーカフェ)
佐世保バーガーお馴染み東急フードショーに期間限定で「佐世保バーガー」がやってきました。
佐世保ってハンバーガー発祥の地だったんですね〜知りませんでした。
1950年頃、当時佐世保に進駐していたアメリカ海軍から直接
レシピを聞いて作り始めたのがはじまりだそうです。
今日はテイクアウトにしたのですが(イートインも出来ます。)、ハンバーガーは注文が入ってから目の前で作ってくれます。

長崎県松田牧場の和牛ビーフに赤玉たまご。それらを鉄板の上でジュジューッと焼いてくれ、鹿児島黒豚ベーコンや新鮮野菜を無添加の手作りパンで挟んで出来上がり。
「食べる前に包みの上からぎゅっと潰して食べて下さいね。」と手渡されました。
実は私が頼んだのはレギュラーサイズというものだけど、さらにこれの倍ぐらいのジャンボサイズ(直径20cm・500g)というのもあります!
佐世保では女性や子どももこのジャンボサイズを普通に食べているとか。
挑戦してみたい気もするけれど、色々と気になるので(笑)やめておきました。
さて、お味のほうは・・・ほんのり甘いソースにずっしり重い中身の具が見事にマッチして
いて美味しい。ジュワ〜って感じ。
一緒にしていいのかどうか分からないけど、何十年も前に初めてモスバーガーを食べた
時の感動に似ていました。

ハンバーガーというとジャンクフードというイメージが強いけど、このハンバーガーなら
体にも優しい感じで、確かにジャンボサイズでもいけそうな気がしました。

| 美味しいもの(渋谷foodshow) |comments(5) | trackbacks(0) |
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コメント
おおお、おいしそう!
時間があったらフードショー行ってみようかな。
ところで、Izumiは今職場どこなの〜?
いつもグルメな日記見てうらやましい・・と思ってるんだけど☆
| | 2006/03/17 8:04 PM |
ザッツバーガーカフェだ!
佐世保バーガー、だけど中野にあるんだよね。
行きたかったんだけどいけなかった。。。
| かなざわ | 2006/03/17 8:13 PM |
ハンバーガーって、やっぱりおかずパンの2大横綱ですよね。もう1つは異論があるかもしれないけどカツサンド。
ホットドッグは、大関どまりかな?
佐世保バーガー気になる!
| RIKI | 2006/03/17 9:53 PM |
> 時間があったらフードショー行ってみようかな。
> ところで、Izumiは今職場どこなの〜?

んん?!誰だー??お名前を〜!(よっちゃんか?)
えーっと、職場は渋谷と表参道の中間辺りでっす。

かなざわ>
そうそう。中野とか高円寺とかにあるらしいね??
(なぜに中央線沿いのみ?!)
手作り感があって美味しかったよぉ。

RIKIさん>
カツサンド・・・・分かる〜!!
たまーに無性に食べたくなります。まい泉のカツサンドとか。
牛乳と一緒に食べたい感じです(笑)。
佐世保バーガーはね、美味しかったです。私は好き。

| IZUMI | 2006/03/18 1:40 AM |
あれ?書き込みに名前表示されてない?
どうして私だとわかったのかしら?
一番最初の書き込みはよっちゃんです・・

職場、すっごいい居場所なんだね。羨ましいなぁ。
| | 2006/03/19 4:38 PM |
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