<< July 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES


<< 合同誕生日会 | main | 横浜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - |- | - |
ひつまぶし弁当
ひつまぶし弁当今度の日曜日は「土用の丑の日」。
ちょっと早いけど、東急foodshowで面白いお弁当を見つけたので買ってみました。
これ、見た目は「うな重弁当」ですが、実は「ひつまぶし弁当」。よくよく見ると、右に透明の袋が入っているでしょ。このだし袋と練り山葵がセットになって880円。でも食べ方がどこにも書いていなかったので、とりあえず半分はそのまま食べ、もう少しご飯が少なくなってきたところでこのだし汁と山葵を投入してみました。
うーん、正直「美味し〜い!」という感じではないけれど、まぁアイディア商品ですよね。単品の丼ものって味が単調になりがちなので、食べ方を変えることによって飽きずに食べられていいのかも。ボリュームも結構ありました。

0720今夜は週末に向けて家にある野菜を整理するためのメニュー。

・ ナスとトマトと挽肉のカレー
・ きゅうりとトマトのヨーグト風味サラダ
・ 冷奴(大葉・みょうが・あさつき)

冷蔵庫がかなりすっきりで気分もすっきり。
それにしても素揚げしたナスって本当〜に美味しい。大好き。
きゅうりとトマトのサラダはまたまたこなみさんのレシピを参考に。こなみさんの日記によると「きゅうりは"蛇腹切り"に」・・・・・蛇腹切り。ええ、切ったことありますとも。高校の調理実習の時にね。。(笑)一体何年振り?でもこれがやってみたら面白くなってしまって、結構ハマった。2人なので1本で十分だったんだけど、もっと切りたくなっちゃった。
ヨーグルトのドレッシングは配分を適当にやってしまったけど、どうやらダンナも気に入ったようなので、あんな感じでよかったのかな?こなみさんはボロネーゼのパスタと合わせていたけれど、これはカレーにもよく合うサラダですね!

| 美味しいもの(渋谷foodshow) |comments(2) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - |- | - |
コメント
おいしそうなカレーですね〜。
食欲そそります!
蛇腹切りって調理実習でしてたんですか?
へぇ、すごいですね。
切りはじめると結構楽しいですよね。
わたしも2人で1本でいいところ2本切っちゃいましたもん(笑)
ヨーグルト使ったドレッシングならカレーとの相性もバツグンですね。
IZUMIさんのお料理も作ってみたいのばかりです。
今夜はきゅうりにイカ明太をのせたものを作りましたよ〜。
| こなみ | 2006/07/24 9:17 PM |
こなみさん>
そうなんです〜ご報告遅くなりました!またまたレシピを拝借♪
ほんとカレーにぴったりでした!
そう、蛇腹切りを知ったのは高校の調理実習でした〜。
でも料理自体は何だったんだろう・・・酢の物?思い出せない。。
イカ明太きゅうり、作って下さってありがとう!
| IZUMI | 2006/07/25 12:56 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック