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美味しいおやつと漬け丼
picassol差し入れで美味しいソフトクッキーをいただきました。picassolのサヴォア・デ・フェルメ(フランス語で「農家のこの味」という意味)。自由が丘のお店で買ってきてくれたものだけど、ナチュラルローソンでも買えるみたいですね。原材料の欄を見ると、オーガニック小麦粉を使ったりして、材料にも気を遣ってるよう。季節のさつまいも味なんて、ほんのりさつまいもの甘みのみって感じの優し〜い味でした。
こういう優しい味のクッキーには、やっぱり紅茶だね。今日は美味しいおやつで幸せ気分になれました。Iさん、ありがとう。

ここのところ、家ごはんネタを載せていませんでした。いや、ちゃんと作ってますよー。平日限定って感じだけど(笑)。
最近、新たに発見したこと。会社帰りにいつも魚力さんがタイムサービスをやっていて、日替わりで色んな魚の刺身を売っているんです。魚の種類にもよるけど、いつも大体1皿600円〜1,000円ぐらい。美味しそうなマグロとかカツオとかが次々と切り分けられ、皿に盛られて並べられていく。そしてそこにいつも人だかりが出来ます。きれいな刺身の切り身はどれも本当に美味しそうなんだけど・・・・・その中に数皿だけ、切り落としが混ざっているんです。で、その切り落としはなんと380円ぐらいなんですよ。もちろん私はその切り落とし狙いですよ(笑)。
鰤漬け丼で、昨日は美味しそうな天然鰤の切り落としをゲット。ここで切り落としをゲット出来た日は、漬け丼にします。これがまた2人分の丼を作るのにちょうどいいぐらいの量なのです。
同じくタイムサービスで3パック35円の大葉をのせて、なんてお得な鰤の漬け丼の出来上がりです〜。満足感、かなり高し。


1205昨日の夕飯は、

・ 天然鰤の漬け丼
・ いんげんと蓮根とじゃこの炒め物
・(久々に)もってのほか(菊)のお浸し
・ 大根と人参とオクラの味噌汁
あとは、残り物で
・ 厚揚げと黄ニラの炒め煮
・ 白菜と鶏肉と豆腐のとろとろ蒸し煮 

うーん、"もってのほか"が鮮やか。

そして今日。そろそろ冷蔵の野菜を一掃モード。今日は残り物の思いつきでやったものがすごく上手くいって嬉しい。
中途半端に残った長芋と蓮根を摩り下ろし、葱を刻んだものと冷凍してあったシラスを混ぜ、ほんの少し出し醤油を入れて、昨日の残りの大葉に包んで揚げました。タネに片栗粉を少し混ぜたので、流れ出ることなく上手に揚がって、外はカリッ、中はフワットロッと仕上がり大満足。塩をつけて食べたらスナックみたいな感じでパクパク食べられちゃいました。
1206今日の夕飯は、

・ 長芋と蓮根の大葉挟み揚げ
・ 大根と蕪と玉ネギとベーコンのとろとろ煮
・ タコとサニーレタスとトマトと大葉と白髪葱のキムチ風サラダ
・ 豆腐と三つ葉の味噌汁


湯気でレンズが曇った・・・(笑)。アツアツのうちにいただきまーす。

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