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七面鳥カフェ
七面鳥カフェ以前、会社にバイトに来ていた男の子が「すごくオススメです!」と言っていた七面鳥カフェ、ようやくランチに行って来ました。骨董通りの古いビルの2F。階段が木造で、いい味出してます。
私が選んだのは一汁四菜のお惣菜セット。週替わりのメニューは、ブリの照り焼き・切干大根・青菜のおひたし・南瓜のソテーでした。味付けはちょっと濃い目だったけれど、バランスの良い、飾り気のないお惣菜の数々は、オシャレなカフェめしよりもお袋の味を求めている人にはオススメ。お米もアッツアツのほっかほかで美味しかったです。


内装は、大き目のテーブルや椅子にギターが置いてあったり、沢山のレコードが並んでいたり、男っぽさを感じるカッコイイ系。このお店を教えてくれたのも男の子だったし、男性ファンの多いカフェなのかも。壁にはプロジェクターが映し出されるようになっていたので、夜はまた違った雰囲気なのかもしれません。

七面鳥カフェ七面鳥カフェ

七面鳥カフェ
------ 港区南青山5−16−1 青山ビル2F
OPEN 11:30A.M〜2:00A.M(日・祝は11:00P.Mまで) TEL 03-5467-3939

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さて、ここからは、備忘録コーナー(&ちゃんと作ってますよー報告(笑)。)

0124この日の夕食は、

・ 牡蠣・キャベツ・エリンギ・葱の蒸し煮
・ 中華風茶碗蒸し
・ えのき・ワカメ・トマトの酢の物
・ キャベツとわかめの味噌汁

牡蠣は、ネットでレシピを見つつ適当にアレンジ。
にんにく・バター・酒・塩胡椒で蒸したんだけど、牡蠣から旨味が出るからすごく美味しかった。浅利やハマグリの酒蒸しみたいな感じだけど、キャベツなども一緒に蒸すと、いっぱい野菜が食べられるし、これはいいわ。
茶碗蒸しを作るたびに蒸篭が欲しいといつも思う・・・。いつか、きっと。


0125そして次の日のメニューは

・ カレイの煮付け
・ 豆腐と大根と人参の炒め煮
・ 豆苗とワカメの炒めもの
・ 三ツ葉・長芋・ササミの山葵醤油和え
・ 豆腐・油揚げ・ネギの味噌汁

豆腐と大根と人参の炒め煮が優しい味で私好みでした。味付けはみりんとお酒とだし醤油で。ごま油で炒めたので風味がきいていて美味しかったです。最後に白胡麻もかけました。
豆苗は、そのまま炒めるか、それとも何かとあわせるかと迷ったけれど、結局ワカメと合わせることに。これ、結構いいかも。ワカメは常備しているし、ごま油との相性もばっちりだし、なんとなくヘルシーな感じがするし。青菜だけで炒めるのが寂しいと思ったら、ワカメを入れることにしよう。

| 美味しいもの(南青山) |comments(0) | trackbacks(0) |
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