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oseille(オゼール)のハンバーグ
今日はハンバーグが食べたい気分だったので、目的のお店まで出かけるも残念ながらランチは売り切れ。でもそうなるとますますハンバーグが食べたい気持ちが募る・・・。
そこで、ふと思い浮かんだオゼールへ。以前こちらでパスタランチを食べた時に、トラットリアと名の付くこのお店で、パスタを食べている人よりも洋食ランチを食べている人の率がとても高くて気になっていたのです。

oseilleoseille

お店に入るとカウンターに手作りハンバーグが沢山並んでいるのを確認。ランチはパンかライス、コーヒーか紅茶が選べるのですが、迷わずライスとホットコーヒー。私の中でこの組み合わせが洋食王道セットという感じ。ハンバーグはソースがちょっと濃い目でしたが、手作りはやっぱり美味しい。付け合わせは、人参・さつま芋・かぼちゃでした。冷凍のミックスベジタブルじゃないところも嬉しい。無事ハンバーグにありつけてよかった!

happybirthday今日は会社でお誕生日の人がいたのでケーキを買ってお祝いをしました。買出し班(男性陣)が嬉しそうに見せてくれたのがこのHAPPYBIRTHDAYロウソク。実際火を点してみると、数が多くて大変だったり字が小さくて溶けるのが早かったりでちょっと大変だったけど、やっぱり可愛かった!(もちろんこのロウソクは別売り。)シンプルなケーキに飾ると映えますね。今日のケーキはTop'sのチョコレートケーキでした。


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最近、我が家では湯豆腐がブーム。簡単で温かくてヘルシーなので、1品に加えることが多くなりました。出汁昆布を1枚入れて、小さな鉄鍋で長葱も一緒に煮ます。薬味は、しょうが・鰹節・あさつき・大葉など。たっぷり乗せて長葱と一緒に食べると本当に美味しい。
0131
今日の夕食は、

・ 甘エビ・銀杏入り蓮蒸し
・ うどのきんぴら梅肉和え
・ 湯豆腐
・ もずく・えのき・わかめの酢の物
・ 甘エビと菜の花の味噌汁

ダンナ母からもらった甘海老が大量に冷凍してあったので、解凍して、すり下ろした蓮根と一緒に蒸しました。何が大変だったって、やはりもらい物の銀杏があったので、それを炒って殻をむいたのですが、その殻むきが大変だった!親指の爪はバキバキになるし・・・(涙)。甘エビは半分はすり身にして、半分は食感が残るように刻みました。銀杏も苦労してむいた甲斐があって、いいアクセントになりました。。
うどのきんぴらは、叩いた梅を和えるというレシピがあったので、そちらでやってみたら、うどの爽やかな香りと梅の酸味がいい具合にマッチして美味しかったです。
これから春野菜の季節。新しい料理にも挑戦してみたいな。
| 美味しいもの(北青山) |comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
銀杏はいらなくなった茶封筒などに入れてレンジで数分(2〜3分?)加熱すると殻からパンパンと実が飛び出すよと友人から聞きました。でもやったことないので今度試してみて成功したらまたお知らせします(笑)
| fumi | 2007/02/05 8:47 PM |
fumiさん>
おぉ、それは朗報です!(笑)
実は私も「茶封筒に入れてレンジで・・・」っていうのをどこかで
読んだのですが、いまいちやり方が分からなくてトライしなかったの。
パンパンと実が飛び出すということを知らずにやったらかなり
驚いていたと思うので、試す前に聞いてよかったです(笑)。
でも殻を剥かずに済むというのは魅力的〜。私も次回はそのやり方で
やってみたいと思いまーす。
| IZUMI | 2007/02/06 1:55 PM |
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