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リニューアル・Hy's(ハイズ)
Hys以前、紅茶の種類が沢山あったHy's
しばらく行っていなかったらお店をリニューアルしたらしく、年末通りがかった時にお店のお兄さんからチラシを渡されました。お店の名前は変わらないけど、色々変わったんです・・・みたいな、なんだかよく分からないけど色々事情があるのかしら、なんて思いつつ、それからまだ行っていなかったので今日行ってみました。
確かに内装や雰囲気はガラリと変わっていて、壁は白から赤に、椅子も白地の柄の布張りに変わっていました。そしてテラス席が増設されていて、そちらが禁煙席のようなので私はテラス席へ。

ランチのメニューも以前と少し変わっていて、今日は日替わりの「さくさく油淋鶏(ユーリンチー)」にしてみました。ごはん・玄米・パンが選べるので玄米をチョイス。サラダとスープが付きます。
Hys運ばれてきた油淋鶏は本当にサックサク!家で揚げ物をするのは少々面倒になりがちなので、熱々サクサクの揚げ物は嬉しかったな。
副菜はきんぴらごぼうとふろふき大根だったのですが、この副菜も日替わりで毎日違うそう。全部手作りって感じの優しい味で美味しかったです。
お店のお姉さんもとっても親切(私が服にソースをこぼしたら、すぐに気付いておしぼりを持ってきてくれました)。HPで本日の日替わりランチもチェック出来るし、ランチタイムも16時までなのでまた来ようと思いました。

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0206そういえば私、蒸篭以外にもう一つ欲しいものがあって、それは玉子焼き用の四角いフライパン。
丸い鉄のミニパンで無理矢理焼いているけど、上手くいかないのはフライパンのせいだ、と思っています(笑)。
かなりリピートしている魚久の粕漬け(もちろんお買い得用)。
なぜかこれを焼く時は玉子焼きも焼きたくなってしまうのです。

今日の夕食は、

・ 魚久の粕漬け(銀だら・鮭)
・ ほたるイカの酢味噌和え
・ 三つ葉入り玉子焼き
・ 春菊と三つ葉の胡麻和え
・ 大根・人参・厚揚げ・さつま揚げの煮物(残りもの)
・ 大根の葉と豆腐の味噌汁

春菊のごま和え最近のお気に入りの胡麻和えは、かなざわちゃんに教えてもらった、酢:醤油:ごま油=1:1:1にすり胡麻(切り胡麻)を和えるもの。私は出汁醤油を使っちゃいます。クセのある葉っぱでやると美味しいよと言われたので、最近は春菊と三つ葉で。もちろん春菊だけでも美味しいです。
そして葉ものはさっと茹でがポイントだな〜と。さっとお湯に通すだけで、かさがあっという間に減って、1把とかあっという間に食べられちゃいますね。
| 美味しいもの(北青山) |comments(6) | trackbacks(0) |
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コメント
わたしも玉子焼き用のフライパン、欲しいと思ってました!
普通のフライパンだと、なかなか難しいですよね。

ちなみに、魚久の粕漬け、IZUMIさんのブログで見てお歳暮に使ってみました〜。
自分では未体験なので、今度買ってみます。
| kikurair | 2007/02/09 8:52 AM |
kikurairさん>
やっぱり、四角いのが欲しいですよね?!
そうじゃないと均等な幅の玉子焼きは難しい・・・(笑)。
オススメの玉子焼き器があったら教えて下さーい。

魚久、14時から(or開店直後)のお買い得品が絶対お得なので
今度夜会う時があったら渋谷店で買っておくね!
(今回はご覧の通り、焼き過ぎてしまいました。。汗・汗)
| IZUMI | 2007/02/09 5:21 PM |
胡麻和えのレシピ、使わせてもらいます!
ごま油と酢を加えるとは。韓流ですな。
ただのお浸しより、もりもり食べられそう!

玉子焼き器、実は私も迷い中です。
テフロンのは扱いが簡単だけど、
銅製で焼き面に錫が焼き付けてある本格的な物にしようかと・・。
熱伝導がやわらかくて、ふわっと上がるらしいです。
使い込むほど使いやすくなって一生物なのはわかるのですが、
自分が使いこなせるかが、ネックです。
合羽橋ならいい物にきっと出会えますよ!
| koyon | 2007/02/14 12:58 PM |
koyonさん>
そうなんですよー韓流。でもホント、こちらの味付けの方が
私ももりもり食べられちゃう。オススメです!

玉子焼き器って、たかが玉子焼き・されど玉子焼き・・・でホント
どのランクにするか悩みます〜。頻度も今のところそれほど
でもないし。。
やはり合羽橋ですかね〜。そろそろ行くかな!
| IZUMI | 2007/02/14 2:10 PM |
春菊と三つ葉の胡麻和えって春菊も三つ葉もさっと茹でるんですよね?それとも生?>最近三つ葉が気になります(笑)IZUMIさんの食卓でよく登場するので参考にさせてもらいますね♪
| fumi | 2007/02/14 8:22 PM |
fumiさん>
そうそう。どちらもさっと茹でました!でもどちらも生でも
食べられるものだしと思って本当にさっと。その方が水切りも
し易いし美味しいと思うの。
三つ葉が何故よく登場するかというと・・・よく東急で安売りして
いるからです(笑)。2束で100円とかね!でも基本的にちょっと
香りのある葉っぱ系は好きなんですよね。(とかいって何でも
好きだけど(笑)。)
| IZUMI | 2007/02/15 4:43 PM |
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