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フラワーレッスンとニューオリンズ料理
flowerlesson今日のレッスンは、花束。
今日も色とりどりの可愛いお花が盛りだくさん。色合いの組み合わせを考えながら組んでいきました。
色の組み合わせって色の数が多ければ多いほど難しいけど、お花自体が可愛らしいので、どう組み合わせてもそれなりに可愛らしいというか・・・結局いつもお花に助けられています。今日はラッピングペーパーも自分で選び、茶色のペーパーでラッピングしてもらいました。kayoちゃんは薄い紫色。

テーブルの向こうにはwedding用の艶やかな卓上花。その素晴らしい作品にうっとり。ブーケも「あぁあんなのも素敵。」「これも可愛い!」と、いまだにあれこれ目移りしちゃう(笑)。お花って本当に癒されるというか、幸せな気分になります。そしてさらに先生によって素敵にアレンジされたものの可愛らしさときたら、本当に見ているだけで心が躍ってしまうのです。

flowerlessonnoro外に籠を出してもらったので、籠に入れてパチリ。     今年のノロのマフラー

夜は、YUMI夫婦とL家にお呼ばれ。
ご主人のゲイリーが、今日はニューオリンズ料理を作ってくれるということで、「はて、ニューオリンズ料理とは?」と、イメージは湧かないながらも楽しみにしていました。
そして、色々あって遅れてしまった私たち夫婦が到着した時、すでに完成してテーブルに盛られたニューオリンズ料理は・・・・・

ニューオリンズ料理ニューオリンズ料理

予想以上に豪快なものでした!!!

ニューオリンズ料理ジャガイモ・玉ネギ・にんにくは丸ごと(皮付き)、人参やブロッコリーは1本や1房をかろうじて2等分。そして立派なカニの足やエビがゴロゴロ・・・。野菜の甘みとレモンの酸味と(レモンも鍋にゴロゴロといくつも入っていた!)カニやエビから出た出汁と、そして決め手のスパイス、カイエンヌペッパーやチリパウダーなどなど・・・。一見シンプルそうなんだけど、複雑に味が絡み合って意外と味わい深く、そしてスパイシー。食べ始めるとくせになる感じ(笑)。ワイルドライスやパン、ビールにもよく合う〜。
これ、夏になったらアウトドアで是非作ってみたいなぁ。ゲイリーもバーベキューの時によくやっている料理だよと言っていました。

そして食後は赤ワインとチーズ、そしてYUMIお手製のハチミツレモンティーケーキをいただきました。
赤ワインは勉強したばかりのボルドーワイン!思わずラベルを見てしまいました。最近ラベルを見るのが楽しくなってきた私・・・といっても見てもまだ全然分からないけど(笑)。
YUMIのケーキも紅茶の風味とレモンのサッパリ感が合っていて、甘さも控えめでとっても美味しかったです。

皆さん、ごちそうさまでした〜〜!!

cotes de bordeauxレモンケーキ
| 習いごと |comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
お花、かわい〜
きれいなアレンジ見てると癒されるよね。
見てたら、フラワーアレンジメント習いたくなってきた(^^)
そして、相変わらずグルメな生活!
ステキなお友達が多くって羨ましいわん〜☆
| よっちゃん | 2007/03/05 9:11 PM |
よっちゃん>
ありがとう〜!kiyomiも「体験レッスンないの?」って言ってたよ。
今度機会があれば一緒に参加できるといいかもね☆

本当に毎日美味しいものに囲まれちゃって(?)、体重の増加が
心配な今日このごろです。。
| IZUMI | 2007/03/07 12:13 AM |
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