<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES


<< 味噌作り | main | わらび餅と苺 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - |- | - |
採れたて葉付き人参
carrot昨日の味噌作りでshimiちゃんの実家におじゃました時、shimiちゃんのお母さんが家庭菜園で採れた人参を沢山下さいました!いや〜憧れの葉付き人参ですよ。(普段は葉っぱは畑で切ってくるそうなんだけど、私が"葉付き"をリクエストしてしまった(笑)。)
それにしてもshimiちゃんのお母さんは本当に野菜を育てるのが上手。このきれいな人参たち、お店に並んでいても全然不自然じゃないですよね。shimiママ、いつもありがとうございます!

carrot味噌作りの後、実家に寄ったので人参をおすそ分け。すると母が早速薄く衣をつけて揚げてくれました。アツアツに塩をつけて。葉っぱ、しゃりしゃりした食感が美味しい!人参も甘くて美味しい!せっかくなので、人参はシンプルにサラダとしてもいただきました。レーズンと一緒にドレッシング和え。甘くて柔らかい人参を堪能しました。

そして翌日。さて、私はどうしよう??せっかく葉付きをリクエストしたんだから、葉っぱも活用しなくちゃ。
そこで、葉っぱは、干し桜海老と一緒に少量のごま油で炒めてふりかけにしてみました。最後に白胡麻と出し醤油をちょっと入れて、香ばしいふりかけが出来ました。ちょっとつまみ食いすると止まらない感じ。

carrotcarrot

更にこれを使って、ダンナに残りごはんで炒飯を作ってもらいました。卵と葱を加えて、そして味覇(ウェイパー)も(笑)。炒飯の具としても最高!すごく美味しい炒飯が出来ました。
0227
今日の夕食は、

・ かた焼きそば(白菜・人参・もやし・椎茸・海老・豚肉・竹輪)
・ 人参の葉と桜海老の炒飯
・ 水菜と人参のサラダ
・ 白菜と豆腐の中華スープ

今日は炭水化物多めのメニューだけど(さすがに炒飯は食べきれなかった・・・)、人参も色々活用出来てよかった。無農薬野菜って皮も葉っぱも活用できて素晴らしいわ!本当に。

| 美味しいもの(家ごはん) |comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - |- | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック