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kurkku kitchenでBirthdayランチ
週末ランチ第2弾は、幼なじみのりっぺ、みっちゃんと恒例のお誕生日会。
もう20回以上「お誕生日おめでとう!」と言っている仲です。
今日は、2月生まれのりっぺとみっちゃんのお祝い。(といってももう4月だけど・・・。)
このメンバーで都内で待ち合わせするのっておそらく初めてじゃないかな?原宿で待ち合わせして、kurkku kitchenへ。

kurkku kitchenは、食材や調理法にこだわりを持ったお店。それは、凝ったものを出すというより、心をこめて生産された肉や野菜を、なるべくその素材が持つ美味しさが引き立つように工夫しているという感じ。なので、料理は、食材を「蒸す」とか「焼く」といったわりとシンプルな状態で出されるんだけど、例えばその肉を焼く場合、薪や炭で肉を塊のまま焼く、といった料理法などにもこだわっているそうです。

飲み物のラインナップも、ビールは「よなよなエール」、ワインはBIOワインとこだわりが見られます。
私はりっぺオススメのよなよなエール、2人はBIOワインで乾杯。
よなよなエールは、まろやかでコクがあって、銀河高原ビールみたいな感じと思いました。

kurkku kitchenkurkku kitchenkurkku kitchenkurkku kitchen

2,800円のコースは、野菜料理と肉料理が一品ずつ選べます。すごく迷ったけれど、色んな野菜がたっぷり楽しめる蒸し野菜と、放牧黒豚のバラ肉、そしてデザートは放牧乳のブラマンジェをチョイス。
どの料理も、甘みや旨味がじんわり伝わってくる感じ。見た目はいたってシンプルなんだけど、実はこういうのが一番ごちそうなのかも。

kurkku kitchen

店内も広々と開放的で、光や緑の取り入れ方が上手。
昔話やこれからのこと、恒例のプレゼント交換などなど・・・今日もあっという間に時間が過ぎていきました。

香咲その後外苑前まで歩いてりっぺはお家へ。りっぺ、またランチのお誘い待ってるね〜。

そして私はみっちゃんと一緒に香咲へ。
ようやくみっちゃんを香咲に案内することが出来ました。みっちゃんもきっとこのお店は好みなはずと思っていたので、是非とも一緒に来たかったのです。
店内は満席だったけど、少し待って入ることが出来ました。

が、残念なことに大好きな焼きりんごが売り切れ!!(少し前に、お店にあった焼きりんごを全てお買い上げしたお客さまがいたらしい・・・。くぅーッやられた!)


香咲というわけで、みっちゃんはホットケーキ、私はまだ食べたことの無かったプリンを香咲ブレンドとともに注文。
プリンは、昔懐かしいお母さんのプリントいう感じで、でもさすがとても滑らかなプリンだったけど、私はやっぱりここでは焼きりんごと粉ものがイチオシです!

みっちゃんも香咲をとても気に入ってくれたようでよかった。次回は焼きりんご食べようね(笑)。
香咲を出た後、表参道方面まで路地裏をぶらぶら。みっちゃんと2人でこんなところを歩いているなんてなんだか不思議な感じ。いつもは鎌倉の路地をぶらぶら歩きながら、みっちゃんが色んなお店を教えてくれるんだけど、今日は私が知っている数少ない(笑)お店に案内しながらの青山散策。

winged-wheel途中、ウィングド・ウィールに立ち寄って素敵なカードを色々と眺めていたんだけど、2人ともビーチサンダル柄が立体的に加工された小さなカードを気に入ってしまい、それぞれ数枚ずつ買いました。よく見ると、ちゃんとサンダルにもストライプや花柄が付いているのです。一見シンプルだけど凝っていて可愛い。
みっちゃんはその他にも傘やカバン柄も購入。

「やっぱり都会は洗練されているよね。」、「たまには都会散策もいいね。」なんて言いながら、再び原宿に戻ってきた時にはすっかり日も暮れて、本当に休日ってあっという間に時間が過ぎるなぁと思いました。
だけど、こういう気分転換が出来るとまた今週も頑張ろうって思えるんだよね。
さ、また明日から1週間頑張りましょう〜!
| 美味しいもの(外苑前) |comments(6) | trackbacks(0) |
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コメント
ごぶさたしています。

お誕生日企画、いいですね!
私も、毎年恒例のお食事会を
決行いたしました。

初・茅ヶ崎で
HACIENDA Cafe にかなりそそられつつ、
満腹のため断念☆

また行きたい街です。


ところで、昨日寄った横浜高島屋で
「葉山・茅ヶ崎 湘南雑貨パラダイス」
を開催中でした。

(すばらしいネーミングセンス☆)

げんべいのビーチサンダルが
気になります。
| | 2007/04/22 9:14 AM |
Kさん>
お久しぶりです。
HACIENDA Cafe、夜の営業なくなっちゃったそうですね〜残念。
夜の雰囲気も好きだったんだけどな。

それにしても高島屋さん、素晴らしいネーミングセンス☆ですね、
本当に・・・。
げんべいのビーサンは何色にするか迷っちゃいそう!
| IZUMI | 2007/04/23 12:42 AM |
今日、kurkku kitchenへ行ってきました。
すごく、すごく美味しかったです〜◎
私はビオワインと、グリンピースのコロッケ、豚肩ロースグリル、クレームキャラメルを頂きました!

青山方面へ行くから、どこでご飯を食べようかな?と
IZUMIさんブログを頼ってお店決めました。
ほんっと、美味しかったです〜♪夜も行ってみたくなりました。
(前にベルトルのランチも行きました。そっちも美味しかったです!)

これからも、頼りにしてます!!
| koyon | 2007/05/01 12:19 AM |
koyonさん>
kurkku kitchen、行かれたんですね。koyonさんのセレクトも美味しそう・・・
ほんと、あそこのメニューはどれも魅力的で目移りしちゃいますよね!

日記を参考にしていただいたなんて光栄です!(笑)
でも、時々イイ子ぶっている(?)時があるので要注意です(笑)。
| IZUMI | 2007/05/01 1:18 PM |
はじめまして!クルックキッチン、行って来ました。お気に入りになりました。
中目黒のトロワピエロや広尾のボンピナールとかワイン(ビオワイン)の美味しさだけでなく料理とのバランスも考えたチョイスをしてくれるお店は少ないですね。(どっちかに偏ったお店ばかりで)
| シニアソムリエ | 2007/10/09 2:54 PM |
シニアソムリエさん>
初めまして。コメントありがとうございます。
色々と美味しいお店をご存知なのですね!
kurkku kitchenでは私はワインはいただかなかったのですが、
次回は是非いただいてみたいと思います。
| IZUMI | 2007/10/11 1:30 PM |
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