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Parentesi(パーレンテッシ)
先日nid cafeで集まった時、よっちゃんと「美味しいものを食べに行こう!」と盛り上がり。
よっちゃんがいくつか候補を挙げてくれて、今回は池尻大橋の「PIZZERIA Parentesi(パーレンテッシ)」 に決定。ここは以前からこなみさんにもオススメと聞いていて、よっちゃんも私も行ってみたいと思っていたところ!mihoもお誘いして、3人で楽しみに出かけました。
メニューにはピッツアはもちろん、本日のオススメなど魅力的なものが満載で、目移りしまくり。こなみさんから「お店の方にオススメを聞くのが吉。」とアドバイスをいただいていたので、早速聞いてみると、オーナーシェフが嬉しそうに野菜を見せてくれたり、桶に入った魚介類をテーブルまで運んでくれたりしながら、あれこれ説明をしてくれました。食材に対するこだわりや情熱もひしひしと伝わってきます。そんな話を聞いているとますますどれも魅力的でオーダーを決めるのに一苦労しましたが(笑)、なんとか話もまとまり、ワインで乾杯しながら料理がくるのを待つことに。

ParentesiParentesi
まずは、やんばる島豚の生ハム。シェフが毎年秋田まで出かけて丹精込めて作っているそうです。(先月号のエスクァイア「生ハム&チーズ」にもそんな話しがチラッと出ていたりします。)嬉しそうにお話しされるので、これで頼まないわけにはいかないわね(笑)、なんて言いながらお願いしたのですが、ジューシーで風味もあって、ほどよい塩加減のと〜っても美味しい生ハムだったので、頼んで正解!でした。「丹精を込める」とは本当にこのことを言うんだろうなぁ。生ハムを丁寧にスライスする様子からもハムへの愛情が伝わってきました。
野菜のグリルは、フランス産のホワイトアスパラ・国産のグリーンアスパラと無農薬ズッキーニの盛り合わせ。どれも瑞々しい上に、甘みがあったり歯ごたえがあったりと楽しめました。
ここまででもすでに「美味しいね〜!」を連発していたので、さらに次への料理に期待が高まります。

ParentesiParentesi
次はお待ちかねのピッツァ。こなみさんイチオシのピッツァ、「クアトロフォルマッジ(4種類のチーズ)」をオーダーしました。もともとクアトロフォルマッジはマルゲリータと並ぶ大好きなピッツァ。ワインと一緒に食べると本当にたまないっ!て感じ。
こちらも期待を裏切らないモチモチ感とチーズ感たっぷりのピッツァで、3人で1枚なんてあっという間にペロリでした(笑)。ハチミツをかけるとさらにチーズの旨味が引き立ちます。最高の組み合わせだわね、ほんと。

ParentesiParentesi
メインはホウボウのブイヤベース。・・・写真ではホウボウはすっかり隠れて見えませんが(笑)。実際ホウボウに到達するまで結構大変でした!エビ・カニ・イカ・タコ・アサリ・マテ貝・白貝・・・と魚介のてんこ盛りだったので。3人でガシガシ食べても一向になくなる気配はなく、さらに最高に美味しいダシが出たスープをパンにつけて食べようか・・・などと話していて思いついた案が、「残りでパスタを作ってもらおう!」というもの。遠慮がちにお願いしてみると「もちろん出来ますよ!」とのことで快く受けて下さいました。
そして出てきた魚介のパスタ。最高に美味しいシメとなりました!

・・・・・とここでタイムアップ。デザートまでは辿り着けませんでしたが、皆「美味しかったね!」と大満足。他にも気になるメニューが満載だったので、また是非訪れたいお店です。
| 美味しいもの(三軒茶屋・池尻大橋) |comments(10) | trackbacks(0) |
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コメント
行きましたね〜。
どれもおいしそうですね!
ランチに来れるのなら、クアトロフォルマッジは1700円くらいで食べれるんですよ〜。
実は昨日パーレンテッシでランチをして、トリュフハムのピッツァを食べました。
鼻からトリュフの香りはふぁぁ〜んって抜けるんですよ。
今度これも食べてみて欲しいです!
IZUMIさんが召し上がったブイヤベースでパスタにしてくれたみたいに、ここはメニュー以外でもこんなのが食べたいと言うと作ってくれるからうれしんですよね。
IZUMIさんたちに気に入ってもらえてなんかわたしもうれしいです。
いつもランチばかりなので、わたしも夜にまた行ってみたくなりました。
| こなみ | 2007/05/26 11:19 PM |
この前はお付き合いいただいてありがと〜
どのお料理もおいしかったよね♪
トリュフのピザはトリュフハム・・って頼めば食べれたのかな?
次回ぜひトライしようね☆
お野菜のグリルが美味しかったから、家でも作ってみたよ。
お店のみたくうまく焼けず、やわらかくなっちゃったけど簡単&
シンプルでそれはそれで美味しかった。
次はどこに行きましょか??
| よっちゃん | 2007/05/28 9:34 AM |
>よっちゃん、
ヨコヤリですみません。
そうです、トリュフハムのピッツァと頼んで見てください。
ランチメニューにもあるのできっと夜も食べれると思います。
トリュフの香りをうつしたオイルに漬けたハムだそうですよ。
それだけでもトリュフの香りがしてとても贅沢な感じです。
次回試してみてね。
| こなみ | 2007/05/28 12:55 PM |
こなみさん>
行ってきましたー!パーレンテッシ。大満足でしたよ。
素敵なお店を教えていただいて、どうもありがとうございます!
ランチはお得なんですね〜。うーん、行きたいけど平日はさすがに
無理そう・・・。
そうそう、トリュフハムとチーズのピッツァ、私が間違えて
「トリュフとチーズのピッツァはありますか?」って聞いちゃったの。
そしたら「トリュフは今は季節じゃないので・・・」って。
(よく考えれば、そりゃそうですよね(笑)。)
後からこなみさんのメッセージ読み直して「間違えた〜!」と気づきました(笑)。
次回は是非チャレンジしてみたいと思います♪

よっちゃん>
この前は美味しかったね〜!こちらこそ、ありがとう。予約も!
早速野菜のグリルも試したのね。私もやりたいな〜と思ってた(笑)。
次回はトリュフハム(笑)のピッツァね〜あとはサヴォイもね。
(そうそう、またメールしますが、CDお待たせしました〜。
いつでもお渡しできるので、またぜひランチでも!)
| IZUMI | 2007/05/28 1:20 PM |
>こなみさん
情報ありがとうございます!
トリュフの香りをうつしたオイルに漬けたハム・・
とっても食べてみたい!ランチに行けたら頼んでみますね☆

>IZUMI
次回のディナーはサヴォイ?
Kiyomiの予定聞いてから計画立てないとね(^^)
あと、CDどうもありがとう〜〜
近いうちにランチのお誘い入れるから!よろしくね♪
| よっちゃん | 2007/05/30 10:53 AM |
よっちゃん>
そう。サヴォイはkiyomi必須なのでよろしく(笑)。
ランチ、いつでもお待ちしてますよん!
| IZUMI | 2007/05/31 1:10 AM |
パーレンテッシ!
最初は私もこなみに連れて行ってもらっての。
ほんと、ここのクアトロフォルマッジは最高!あのはちみつがまたいいよね。
食べたーい!
| かなざわ | 2007/05/31 7:45 PM |
かなざわ>
そうだったんだ〜!
いやホント美味しかったよ。皆も大満足だったよ。
mihoも遠路遙々やって来た甲斐があったって(笑)。
じゃ、次回の壱女会はパーレンテッシにしちゃう?
クアトロフォルマッジ、美味しいよね〜〜!!
| IZUMI | 2007/06/02 1:54 AM |
今更ですが・・・
厳しい待ち合わせをさせられながらも
遠路遥々行った甲斐があったよ。
あの味が忘れられず、週末ピザ食べました。
「ぽーくん都会に強くなる」為にも
またおいしいものツアーする時は連絡頂戴ね。
| ぽーくん | 2007/06/03 6:26 PM |
ぽーくん>
ピザ美味しかったね〜。
そう、都会には美味いものがたくさんあるのだよ(笑)。
藤沢もあなどれないけど!
| IZUMI | 2007/06/05 1:37 AM |
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