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海辺で白ワイン
0617・・・・・といいつつ、初っ端はCAVAのロゼ(笑)。
今日はかねてからやりたかった「浜辺でゆるゆる白ワインを飲んじゃおう」の会。
yukaさんは自家製スモークサーモンを作ってくれるそう。とっても楽しみ。
私は腰越の魚宇さんでピカピカの生シラスとイカを買って茅ヶ崎へ。
魚宇さんのお魚はどれもピッチピチなのでかなり目移りしました。

海に着いたらまずテーブルやタープをセッティング。
yukaさんの秘密兵器(笑)、TUBTRUGSに氷水を張ってワインを冷やす。新鮮なイカやシラスは、生姜醤油であえずに今日は敢えてオリーブオイルやレモンで味付け。バゲットも切って、テーブルクロスも敷いて、うんうん。いい感じ。とりあえず、乾杯〜。

生シラススモークサーモンアボカドオレンジトマトのサラダスルメイカ

炭火をおこして、ダッチオーブンを火にかけ、豚ロースを茹でる。桜チップに火をつけて、燻製器にサーモンもセット。
後はどちらも時間任せで放っておけばいいので楽ちん楽ちん。イカや生シラスをつまみつつ、ワインを飲みながらゆっくり待つことに。
・・・・・おっと、忘れてた(笑)。fumiさんから教えてもらったサラダbyエル・アターブルも作りましょう。
オレンジ、トマト、アボカドをざく切りにして、黒オリーブと玉ネギスライスも添えて、パセリのみじん切りとオリーブオイルと塩コショウとレモンでドレッシングを作るだけ。
簡単で美味しい!・・・んだけど、唯一困難だったのは、パセリがみじん切りしたそばからふわふわと風に乗り〜〜やむを得ずパセリもざく切り(笑)。

スモークサーモンダッチオーブン

ワインもいいペースで数本空いた頃、そろそろとダッチオーブンの蓋を開けてみると・・・・・

ゆで豚おぉ。いい感じじゃないですか!
2日前から岩塩とフレッシュなローズマリーをたっぷりとすり込んでおいた豚ロース。
お天気の良い休日だったので周りではBBQを楽しむグループがあちこちにいたんだけど、ダッチオーブンにワインの私たちはちょっと異色だったようで(笑)、隣りのおばさまも「さっきからずっと気になってたんだけど〜!」とダッチオーブンに興味津々。

ゆで豚じっくり時間をかけたおかげで柔らか〜い茹で豚に。ローリエとローズマリーの香りが食欲をそそります。お隣りさんにも少々おすそ分けを(笑)。レモンを絞ったりマスタードをつけたりして楽しみました。

簡単&美味しい茹で豚、素晴らしい!ワインとの相性も抜群でした。



wineそしてレアなスモークサーモンも最高!燻製のいい香りがたまりません。
浜辺でこんなに美味しいものが次々簡単に出来上がっちゃうなんて、こりゃいいわ。やみつきになりそう。。
結局今日は5人でスパークリングワイン2本、白ワイン2本を空けました。でも、実はまだまだ皆飲めそうな・・・次回からは1人1本だね(笑)。

海を見ながらキリリと冷えた白ワイン、新鮮な食材と出来たての料理、心地よい風、ゆるゆるな時間・・・・・この組み合わせって最高に幸せなこと。極楽なひと時でした!
| 美味しいもの(アウトドア) |comments(4) | trackbacks(0) |
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コメント
海辺で白ワイン・・なんて贅沢な時間!!
料理も全て美味しそう〜☆
最近、燻製体験をしたので燻製器が気になるところですが、中華鍋で作るやり方を教わったので、私は今週鍋を買いに行きます♪
それにしても、ほんと羨ましい時間の過ごし方ですね。
| kikurair | 2007/06/26 3:09 PM |
映画みたいで素敵〜♪
一度でいいからこういうおしゃれなBBQしてみたいです。
私は豚がかなり気になりました。なんて美味しそうなの!!!
ハーブと塩だけの味付けでワインとも合いそうですね。
そしてオレンジのサラダ、そういえばいつもパセリ入れ忘れてました(笑)
簡単で美味しいですよね☆
| fumi | 2007/06/26 10:55 PM |
海辺できちんとテーブルクロスをかけて、
腰越の生シラスとさばきたてのイカでロゼの
スパークリングワインや白ワインが飲めるなんて、
とっても贅沢な時間でしたねー。

ゆるりと煮豚ができるまで待つのも我々向きでした。
煮豚は、やっぱりきちんと仕込みをしてたの
ですねー。柔らかくてジュシーでしたー。

またやりましょう!
| RIKI | 2007/06/26 11:27 PM |
kikurairさん>
そうだ!kikurairさん葉山で燻製セミナー?参加してたよね。
あれ、気になってたの!今度私たちにも伝授してくださーい。
yukaさんが手に入れた燻製器はとってもお買い得だったみたいですよ。
確か2千円ぐらいとか。でも中華鍋でも出来るんですね〜!

fumiさん>
茹で豚、とってもオススメですよ〜。アウトドアじゃなくて、
普通にお家のごはんとしてもオススメ。(私が見たレシピは
ダッチオーブン用のレシピというわけではなかったのです。)
本当に上に書いたまんまで、塩とハーブを刷り込みラップして
1〜2日寝かせて水から茹でればいいだけなんです。
美味しいサラダのレシピもありがとう!おかげさまで大好評でした♪
私は(確信犯で(笑))アーモンドを忘れちゃいましたけど。。

RIKIさん>
ほんと。随分のんびりした食事でしたよね。
海辺であんなにゆっくりとお酒や食事が楽しめるなんて新しい
発見だったな。
食べるものが無くなればちょこっと調理して。グラスが空けば
ボトルを開けて・・・っていうリズムがなんとも言えませんでした〜。
是非またやりましょうね!
| IZUMI | 2007/06/27 1:34 AM |
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