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鳥政でトリ三昧
鳥政アネちゃんと久々にランチの約束。
外苑前方面に用事があったので、紀ノ国屋の前で待ち合わせにしてもらって、野菜料理の「GOKAKU」か鶏料理の「鳥政か」・・・となったんだけど、アネちゃんがちょうどトリ気分だった、ということなので(笑)鳥政に決定。今日も店先で待っている人が何人かいたけど、わりとすぐに入れました。ラッキー。

2人とも焼き鳥定食を注文。これホント、トリ三昧なので、いつも「1ヶ月分のとり食べちゃった。。」って思っちゃう。どれも串で焼いたものだけど、一つ一つがとっても大ぶりで、プリプリで新鮮なのがよく分かるし、とっても食べ応えのある感じなのです。定食は、この焼き鳥皿にごはん・スープ・漬物というシンプルな内容ですが、焼き鳥がかなりのボリュームなのでお腹いっぱいになります。
ランチは、ラーメンセットもあって、そちらも人気。今の時期は冷やしもあるみたい。
夜は高いみたいだし(っていうか値段が書いてない・・・)1,200円のボリューム満点ランチはお得で大人気。

鳥政(とりまさ)
港区南青山3-13-2 TEL:03-3405-4515 11:30〜14:00 17:00〜23:00

もうすぐ図書館の近くに引っ越すアネちゃん。コサージュの学校とか、楽しいことがいっぱい待っていそうでうらやましい!また色々お話聞かせてね。


0713夜。amoちゃんに教えてもらったお惣菜に挑戦。
油揚げを開いて、人参・椎茸・ゴボウなど。(我が家にはゴボウが無かったので、代わりに(?)彩りでオクラ。)
さらに卵を落として油揚げの口を楊枝でとめて煮汁で煮る・・・んだけど、私が無器用なのか、欲張って具沢山にし過ぎたのか、口が上手くふさがらず(笑)。(追記:生卵は野菜より先に入れるそうです!)
でも生卵入ってるし、もう冷や冷やしながら卵が安定するまで煮汁に入れつつずっと見守ってしまった。そんなあたふたな様子が自分でも笑えて、完成した時は「あー楽しかった。」と思わず口から出てしまったほど。いつも大雑把な料理しかしていないから、こういう工作系(?)の料理が新鮮で楽しかったんだと思う。
こちら、amoちゃんのおばあちゃんが作っていた料理だそうで、普段の食卓にこういう手の細かいことを出来ちゃうのって日本人だからこそ、という気が私はして、せっかく日本に生まれたので、もっとこういう料理を手馴れた感じで作れるようになりたいなぁ・・・と。出来ればおばあちゃんから直接、手取り足取り教わりたい。多分、手際がめちゃくちゃだから(笑)。

しかし、私のは卵がびよーんと伸びちゃってるけど、、これも慣れたらきれいな丸い卵に出来るようになるかな?でも味は美味しかったのよ(笑)。とりあえず、満足・満足。

0713
本日の夕食は、

・ 海鮮丼
・ 油揚げと卵の煮物(人参・椎茸・オクラ)
・ 小松菜のお浸し
・ 冷奴
・ ぬか漬け(きゅうり・大根・蕪)
・ オクラと豆腐の味噌汁

| 美味しいもの(南青山) |comments(5) | trackbacks(0) |
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コメント
今日、ちょうど焼き鳥を食べてきたというのにも関わらず、この写真にすっごく惹かれます・・。美味しそう。
夕飯の煮物も、彩りがすごく綺麗ですね〜。
確かにIZUMIさんの言うように、懐石とかもそうだけれど細かい繊細なものって、日本人ならではって感じがします。

| kikurair | 2007/07/25 12:01 AM |
この焼き鳥がランチなんてちょっと衝撃!ビールが飲みたくなっちゃう画像ですね〜(笑)ふふ。朝から胃が刺激されました。美味しそう♪

| fumi | 2007/07/25 10:48 AM |
kikurairさん>
これね〜、実物は本当に美味しそうだよ!そして実際に美味しい☆
kikurairさんの明日に備えて煮物を作る・・・って、共感!
そういう時、私って主婦になったんだなぁと思うよ(笑)。

fumiさん>
そうだよね、これに合わせるならご飯じゃなくてビールでしょ
って感じだよね(笑)。
ここ、夜は高い?みたい(鮨屋みたく値段が書いてないの!)
なのでランチがオススメ。fumiさんならランチビールも叶う?かな?
| IZUMI | 2007/07/25 6:12 PM |
IZUMIちゃん!田舎料理に着手してくれるなんて。感激。
毎度の事ながら、彩りを深く配慮した調理魂に感服です。
そう言えば私も、
これは「味」よりもその「工作感」に堪らなく惹かれて作ってる。
と言うことに、IZUMIちゃんの日記に気付かされたよ(笑)
ちなみに野菜より卵を先に入れる方が良いかも。

焼き鳥美味しそうだなー。
今年の夏はおいしいビールが飲めるかしら。
| amo | 2007/07/25 8:34 PM |
amoちゃん>
昨日はたわいもないおしゃべりに付き合ってくれてありがと!
(振り返ってみても、中身無いな〜(笑)。)

卵・・・!それだっ!!了解、次回から先に入れるわ。サンキュー。
これ、手順も楽しかったけど、味も好きだな。お弁当に入れても
よさそう。(お弁当作ってないけど(笑)。)

焼き鳥にビール、最高だよね〜。いよいよ夏だね。
| IZUMI | 2007/07/26 12:38 PM |
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