<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES


<< cafe「VERDE」@堀内 | main | kaedeとkaiの夏休み >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - |- | - |
DUTCH OVENで海辺イタリアン
dutchovenさて、いよいよお盆休み。
本当は家族で蓼科へ行く予定が中止に。
・・・えっと、じゃあ何しよう。
同じく休みを持て余しているYUMIやryokoと、たまには川でデイキャンプでもやろうという話になったものの、お盆真っ只中の当日朝にキャンプ場へ電話したってどこも空いてやしない。

・・・ふむ。
じゃあやっぱり、"いつものやつ"でいきますか、ってことで、結局は近場で海ごはん。
なーんにも考えてない&用意していないので、とりあえず道具を持ってYUMI家に集合。それからスーパーで買い物して、簡単に下ごしらえ、そしてお向かいのRIKIさんがサーフィンから帰ってくるのを待ち伏せし(笑)、お誘いをして、いざ海へGO。



dutchovendutchoven
簡単に出来るものってことで、まずはクレソンとグレープフルーツのサラダ。
いただきもののセルフィユのルッコラペーストがあったので、バケットと一緒に。
あとはトウモロコシでとりあえず乾杯!

dutchovenそしてここからはダッチオーブンの出番。
今日は、アクアパッツァに挑戦することになりました。

炭に火がついたら早速調理に取りかかります。
オリーブオイルでにんにくを炒めて香りが出てきたら鯛を投入。ハマグリやエビも入れて軽くワイン蒸しに。

dutchoven

さらに、ミニトマト、アスパラ、ブラックオリーブ、ケッパー、フレッシュバジル、アンチョビフィレを入れ、水を少々注いで蓋をします。


あとはダッチオーブンにお任せ。ワインを飲んで優雅に待ちます(笑)。

dutchoven

外は炎天下とはいえ、日陰に入れば気持ちよく過ごせます。海からの風が心地よい〜。

そして待つこと十数分。出来上がったのはこちら!
魚介の出汁がいい味出してます。パンとの相性もバッチリ。
dutchoven

・・・・・が、しかし、今日はこれだけでは終わりません。

dutchoven以前料理教室で、ペンネは半茹で状態で下ごしらえが可能と教わったので、今日は予め固めに下茹でしたペンネを持ってきました。
鍋は一つしかないので、アクアパッツァの残りにさらに水を少し足して、煮詰めるようにしてペンネを仕上げ茹でしてみました。(もしかしてこれは邪道かもしれませんが。。)


そして無事ペンネも完成!茹で具合もいい感じ。
一袋も茹でたら多過ぎるかな・・・と心配していたのですが、
6人であっという間に平らげてしまいました。
dutchoven

今日は簡単&一鍋で二度美味しいイタリアンでした!


そしてドルチェはマチェドニア。フルーツポンチですね。
ピーチ、キウイ、マンゴー、スイカが入っています。夏のフルーツ満載。
さっぱりしていて美味しい。シメにぴったりです。
dutchoven

ビールもワインも飲んで、前菜、パスタ、メイン、デザートまで。海辺でのイタリアンコースも大成功。のんびり、美味しい時間を過ごしました。

dutchoven

皆でわいわい賑やかBBQも楽しいし、少人数でまったりダッチオーブンも楽しい。
いずれにしても、お盆休みの混雑や渋滞も関係なく、気軽に海ごはんが出来る環境に感謝・感謝です。
| 美味しいもの(アウトドア) |comments(5) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - |- | - |
コメント
優雅でいいね〜!!
ホントこの環境は羨ましい〜っ。
そしていつも美味しそうな料理をパパッと
作っちゃう仲間達も羨ましい(*^^*)
| shinobu | 2007/08/24 9:09 PM |
うわあ〜、気軽にこんなにおしゃれな海ごはん
が出来てしまうなんて〜〜、、、
すごいなあ。
割れる食器を海に持ち出すことって、私もだけど、みんな
なかなか出来ないよね。
ちょいとの手間でご飯がとてもおいしく
感じるしね、これ大事だね。教訓〜。
| yuki | 2007/08/25 6:35 PM |
shinobuちゃん>
本当に、この環境があるからこそ、皆、平日の通勤の遠さも
頑張れるんだと思うよ(笑)。
これはもう調理といえるような調理はしてないのよ〜。
けど、海を見ながら皆で食べるごはんはやっぱり美味しいね☆

yukiちゃん>
そちらはもっと気軽に出来ちゃう環境なのでは?!
マウイの海でyukiちゃんの手料理が食べたいッ。

割れる食器は、そうなの、なかなか躊躇してしまうので
全部100円ショップで揃えた安物よ。
だけどそれでもやっぱり陶器やガラスのほうが全然感触が
いいんだよね。特にビールやワインは断然美味い!
| IZUMI | 2007/08/25 11:42 PM |
いろんなサイトを見ていたら、こちらにたどりつきました
素敵な海ごはん!
実は私も江ノ島近辺で海ごはんしてるんですが
IZUMIさんはどのあたりでやってるんですか??

超気になるので、こんな時期はずれにコメントしてみました。。。
| kao | 2007/12/01 7:39 PM |
kaoさん>
初めまして!コメントありがとうございます〜。

kaoさんも海ごはん楽しんでいらっしゃるんですね。
簡単オススメメニューがあったら是非教えて下さい!
私たちは友人が茅ヶ崎に住んでいるので、いつも茅ヶ崎の
海岸で海ごはんしています☆
| IZUMI | 2007/12/03 7:14 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック