RIKIさんが平日ランチ(贅沢!)で食べていた、
「玉ゐ」のあなごの箱めしがとっても美味しそうだったので、夫と日本橋まで出かけました。
夕方6時過ぎにお店に着くも、あいにく満席だったので、席が空いたら携帯に連絡をもらうことにして、しばらくデパートをうろうろ。
20分ほどで電話がかかってきたので、早速お店へ戻り、めでたくあなごにありつけることに。
その後も満席で別の支店を案内される人(タクシー1メーターで室町店だそう)、予約済でスムーズにやってくる人など様々だったので、予約してからの来店がベターなのだと思いました。
もちろんお目当てはあなごの箱めしですが、夕飯ということで、お酒を飲みつつ1品料理をいくつかつまみ、シメに箱めしをいただくことにしました。
まずはビールで乾杯。こういうお店で夕暮れ時にビールを飲むのって、なんか憧れです。やっぱり瓶ビールかしら・・・と思ったり(笑)。
左下は水茄子の刺身。山葵醤油で食べる茄子、こんな食べ方もあるんですね。瑞々しくて美味しかった。おとなりはいぶりがっこ。
絶品だったのは、あなごの白焼き。ぷりぷりとふわふわの食感がたまりません。そして日本酒に恐ろしく合いました・・・それぞれを引き立て合う、なんと最高な組み合わせなんでしょう(涙)。日本酒は「八海山」です。
白焼きを思う存分堪能した後は、いよいよ箱めしの登場。「中箱」を2人で分けることにしました。あなごは「煮上げ」か「焼き上げ」かを選べるのですが、中箱サイズだとあなごが2切れのってくるので、それぞれ1種類ずつのせてもらうことにしました。そして、取り分けだと分かると、ちゃんとお椀とお漬物を2セット付けてくれたんです。。素敵な心配りです。
手前が「焼き上げ」で奥が「煮上げ」。
焼き上げはふわふわの中にもメリハリがある感じで、煮上げはもうふんわりとろり。どちらも捨て難い美味しさがあるので、両方のせにしてよかった。真ん中にのっているのは「肝」です。
あなごは見た目や食感がうなぎと似ているけど、脂肪含有量は、うなぎの約半分なんだそうです。うなぎと比べて低カロリー・高タンパク。うなぎ好きの人にはあっさりしていて物足りないのかな・・・??私はあなごで十分満足出来ました☆
だし汁を注文すると、また別の楽しみ方が出来ます。薬味をのせて、だし汁をかけて、さらさらと。ひつまぶしみたいな感じ。あなごのだし効いていて美味しーい。
期待通り、なかなかいい時間を過ごせました。店じまいは割と早めなので、今の時期だったらまだ日が暮れないうちから始めるのがオススメかも。