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おうちカフェランチ・しゅうこさん編
おうちカフェここのところ毎月お邪魔している「おうちカフェ」
今日は、おうちファミリーのねえさんこと、しゅうこさんの手作りランチが食べられるということで、せっせと会社を抜け出し、いそいそと出かけました。
本日のおうちカフェランチは「和のプレートランチ」。(メニューはこちら→)
しゅうこさんがお母さんから教わったごはんなんですって。楽しみだな。
盛り付けも可愛らしく登場したプレートランチ。
私が思わず「懐かしい!」と思ったのが、大根と厚揚げのステーキ。母がよく作ってくれた豆腐ステーキを思い出しました。(同じ味がしたので。)大好きだったのに、家で作ることがあまりなかったメニュー。なぜなら豆腐だと水切りが結構大変だったりして・・・そうか、私も今度は大根や厚揚げでやってみよう。

キャベツの野菜巻きの中味は人参ともやし。私なら、キャベツ・人参・もやし・・・ときたら、きっとワンパターンで炒めてしまうに違いない(笑)。茹でて巻く、というのは、私にはなかったレシピ。さっぱりヘルシーだし、見た目も可愛いので是非真似してみたいです。
おうちカフェ
もちろんタコごはんもお味噌汁も美味しかったです。具入りの味付けごはんは、ついついお箸が進んでしまうのでキケン。。(笑)

食後のデザートは「le risa」さんの和三盆クッキー。こちらもホロホロさっくり優しい味。いくらでも食べられちゃいそう(笑)。
おうちカフェおうちカフェ

しゅうこさんの手書きメニューも添えられて、本当にふんわりやさしい、そして懐かしいランチ。よく字は人を表すと言ったりするけれど、きっと料理も同じで、作り手の人柄が表れるものなんだろうな。ごちそうさまでした!
| 美味しいもの(渋谷) |comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
IZUMIさん、こんばんわ。

お豆腐のステーキ!私よく作るんです。
水切り、電子レンジを使うと簡単にできます。
キッチンペイパーを敷いた耐熱皿にお豆腐を乗せて、
ラップをふんわりかぶせてから数分チンするだけです。

お豆腐は、冷蔵庫から出してすぐではなく、
ザルなどに置いて常温にしておくと尚いいです。
とっても楽チンですよ♪
同様に、厚揚げを焼く時も少しチンしておくといいです。

おうちカフェ、いいですね〜。
私も時々でいいから都内でお食事したいな〜。

| マユりん | 2007/10/17 11:14 PM |
マユりんさん>
こんにちは!
そっか〜レンジを使えば簡単ですね。普段はなるべくレンジを
使わないようにしているのですが、忙しい時は活用したほうが
お料理の幅も増えますね!アドバイスありがとうございます☆

おうちカフェ、本当にお家みたいで居心地のいいカフェです。
機会があったら是非是非行かれてみて下さいね!
| IZUMI | 2007/10/19 12:36 PM |
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