菅井でお腹一杯になったあとは、中華街や赤レンガ倉庫まで歩いたりしたけれど、それでもあまりに食べ過ぎたのか、お腹はなかなか減らず。
すっかり日も暮れてから家に戻り、ようやく「小腹が空いたかな・・・。」という状態に。
そこで、ナディアの敷地内に昨年末オープンしたというワインバーへ行ってみることにしました。
そのお店は、本当にナディアのお庭に誕生していました。以前は倉庫のようになっていたところを改装したのだとか。大きな天窓のある、木造の小さな温かいお店。
メニューは黒板にワインが数種類と、ワインに合いそうな料理がいくつか。ワインは自然派を中心に置いているそうで、黒板のメニュー以外にも色々と揃っている様子。
せっかくなので、ソムリエさんのお勧めワインをグラスでいただき、豚のリエットやキノコのソテー、カリフラワーのスープをお供に。
最初は微発泡の優しいスパークリングワインで乾杯。それから、ワインについて色々と丁寧に教えて下さるので、あれこれ自分の好みを言ってみたり、追加で頼んだレバーと飴色玉葱のソテーに合うものを選んでいただいたり。ワインセミナーに行くようになってから、いまだに全く分からないなりにも、そういう会話を楽しめるようになったので本当によかったな、と。大げさな言い方かもしれないけど、生きる上で、食べるという行為は大きな割合を占めていて、その食べる楽しみに幅が広がるということはどんなに幸せなことかと、最近つくづく思うのです。
料理はどれも美味しいし、それに合わせたワインは、それぞれを更に美味しく引き立たせるし、窓の外のしんしんとした空気と、ゆったりしたお庭の眺めと、楽しい会話と、全てが素晴らしく、とてもいい時間を過ごせました。
今は夜のみの営業ですが、ゆくゆくはランチも始めたいとのこと。
ランチも楽しみだけど、またこうやって夜にふらりと飲みに来たいな。素敵な隠れ家です。
beau temps(ぼたん)
鎌倉市長谷1-14-26 TEL:0467-40-6172
18:00〜0:00(料理L.O. 22:30) 木曜休
(営業時間などは私たちが伺った時点でのものです。)