yukaさんから「シンプルで優しい野菜料理が食べられるよ。」と教えてもらった、
やさい料理「GOKAKU」へ。
以前から気になっていたお店だったんだけど、少し遠いので、なかなか行く機会がなくて。
でも、yukaさんのお勧めの一言で、早速出かけてみることに(笑)。
ランチメニューでは、お惣菜ごはんの煮込みハンバーグにも惹かれたけど、やはりここでは、まず野菜を食べなければと思い、「やさい惣菜ごはん」をオーダー。
野菜小鉢5品に、豆穀ごはん、お椀が付いてきます。
運ばれてきた小鉢に、青菜を茹でたものが多いことにちょっとびっくり。私は家で献立を考える時に、1食につき、せいぜい1種類の青菜しか登場させないんだけど(なんとなく食材が被るイメージで・・・)、こちらでは、小松菜とおあげのお浸し、春菊の胡麻和え、菜の花の辛子醤油和え・・・・・と、実に3品の青菜もの。
でもそっか、味付けもそれぞれ違うし、栄養価も違うし、こうやって食卓にどんどん並べてしまっていいんだな、と思いました。特に今は青菜が美味しい季節。今のうちにいっぱい食べないと。
他には大根と厚揚げの煮物に、プチプチと食感のいい蕎麦の実。煮物や和え物が美味しい季節だよなぁと、しみじみ。
ほうじ茶を飲んでほっとひと息。肩の力が抜けるような、やさしいごはんでした。
青山通りからはちょっと奥まった閑静な場所。店内は、半地下だけど、自然光の入る優しい空間。とても落ち着きます。また「ほっ」としに来ようっと。