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今日の美味しいもの
uzna omom

早いもので1月ももう終わり。1月最終日はuzna omomでランチ。あやうく今日もパンケーキランチを頼んでしまいそうになったけど、「いや、今日こそは!」と、以前から気になっていたビーフストロガノフを力強く指差しながら注文。以前、常連さんらしき男の人が席に着くなりビーフストロガノフを頼んでいたので。
運ばれてきたビーフストロガノフは、私がイメージする「ビーフストロガノフ」とはちょっと違ったけれど、一口食べるとしびれる美味さ。。おいしい。。。
ブラックペッパーが効いた、ガツンとくる味。大人向き、そして男向きのビーフストロガノフかも。
いつもは、最後のお会計の時に「ごちそうさまでした。」って言うぐらいだけど、今日は食べ終わった瞬間に思わず「ごちそうさまでした〜〜おいしかった。。」と言ってしまった。
ランチのコーヒーも豆から挽いて丁寧に淹れてくれるし、ここは本当にお気に入り。本当は内緒にしておきたいぐらい(笑)。

koushinそして夕方。
上司が興伸の大学芋を買ってきてくれました。
正直なところ、大学芋にはそれほど心躍らなかったんだけど(失礼)、こちらも一口食べて「お!」と思う美味しさ。思っていたよりもずっと美味しい。お芋もほっくりしているし、なんといってもこのからめてある密が美味しい。なんでも秘伝の密らしいですね、確かに美味いわ、これは。
機会があったら、自分でも買ってみたいと思いました。


揚げ出し夜は、こなみさんの日記で「美味しそう!」と思った里芋の揚げ出しに挑戦。
これまでも揚げ出しは何度か作ったことがあるけれど、こなみさんのレシピのポイントは、里芋をいきなり素揚げせずに、まず最初に出汁で煮ること。ひと手間かかった揚げ出しなのです。
平日の仕事帰り、他のおかずの調理時間なども考えると一瞬素揚げにしてしまいたい衝動に駆られる。
・・・・・が、こなみさんのアドバイス通りひと手間を実践。仕上げにしょうがの摩り下ろしや、柚子の皮なんかものせて。ちょっと時間はかかったけど、おかげで美味しいおかずが出来上がりました。こなみさん、ありがとう!


0131本日の夕食は、

・ 里芋の揚げ出しきのこあんかけ
・ 鰆のカレーマヨネーズ焼
・ 水菜と長芋のサラダ
・ 白菜と切干大根の胡麻和え
・ 根菜の味噌汁



何てこと無い平凡な一日の中に、こうしてささやかな「美味しいもの」がちりばめられていると、それだけで幸せ(笑)。

| 美味しいもの(渋谷) |comments(5) | trackbacks(0) |
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コメント
作ってますね〜、おいしそうです♪
素揚げしてからでもおいしいんだけど、出汁(そして少しのみりんと薄口醤油)で煮て味を含ませてから揚げた方がおいしいですよね。
このひと手間が職人技なんだなぁと思いました。
青葉台の「楽々」というお店なんだけど、これってどうやって作るの?って聞くと、出し惜しみせずにいつも丁寧に教えてくれるので作ってみようかなって思うんですよね。
izumiさん家の食卓は野菜多めでバランスいいですよね。
体が喜びますね!
| こなみ | 2008/02/14 11:46 PM |
里芋の揚げ出し、おいしそうですね〜!
お品数もバランスも良くて、すごいなぁ…とIZUMIさん宅のお夕飯を見る度思ってます。
uzna omom、残念ながら(?笑)知ってしまったので近いうち行ってみます。IZUMIさんの青山界隈のおいしい情報はとても役立ちます〜ありがとうございます。
| yumiko | 2008/02/15 2:08 AM |
こなみさん>
先日はご丁寧に手順を教えて下さってありがとうございました!
ちゃんと出汁+みりん+醤油で味を含ませてから揚げてみました。
やっぱり手間をかけるとかけただけのことありますね。
ちょっと面倒でも、いざ食べる時には「手間をかけてよかった。」と
思えます☆
レシピを丁寧に教えてくれるなんて、お店の方の人柄が伝わってきますね。
私も行ってみたいなぁと思ってしまいます。

yumikoさん>
この揚げ出しレシピはとてもオススメです。
yumikoさんも美味しい里芋が手に入ったら是非。
uzna omom、ちょっと分かりづらい場所にあるけど、本当にお勧め
なので是非行ってみて下さいね。月火が定休日なのでご注意を!
| IZUMI | 2008/02/15 5:27 PM |
この里芋の揚げ出し、惹かれる〜。おいしそう。
ちょっと手間をかけるだけでも全然違うものね・・
お仕事と家事の両立で忙しいのにIZUMIの日常生活のこだわりはすごいなぁといつも感心しきり。
ビーフストロガノフもおいしそうね。
寒い日が続いて家にこもりがちだったけど、あったかくなってきたので、またお外でランチもしたいなぁ。
近いうちに一度、お付き合い下さい☆
| よっちゃん | 2008/02/20 10:35 AM |
よっちゃん>
里芋の揚げ出しって惹かれるよね〜。私も大好き。
ちょっとの手間を優先させるか時間を優先させるかって、いつも悩むよ(笑)。
でも手間をかけたあとは必ずかけてよかった・・・って思えるんだけどね。

よっちゃんのランチのお誘い、待ってましたー!冬眠中だったのね?(笑)
近いうち、ぜひぜひ。
| IZUMI | 2008/02/20 2:19 PM |
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