<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES


<< Sugiyamadai-Works | main | Vinuls(バニュルス)@銀座 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - |- | - |
三角ちまき
kayoちゃんのおばあちゃんが作ったちまき。我が家にもおすそ分けしていただきました。

三角ちまき

「すごい、芸術品だね。」と私と母。ぴっちりと包まれたちまきは、笹の葉の水分と殺菌作用で日持ちもよいそう。実際、私が食べたのはおばあちゃんが作ってから数日経ったものだったけど、お米も柔らかくもちもちでした。昔の人の知恵ってすごいなぁ、そして当たり前だけどものすごくエコ。笹の葉とい草のみでラッピングだもん。
私は「職人技だぁ。。」と感動してたけど、kayoちゃんの実家のほうでは、おばあちゃん世代の人は皆作れるらしい。

広大な棚田やブナ林が今も残る地域。冬は雪まみれになって、夏はセミやカブトムシを捕まえて。
そんな里帰りの様子を見聞きする度に、季節ごと美しい自然に触れられるkaedeちゃんたちはとっても恵まれているなぁと思う。それから、こういうおばあちゃんの手作りおやつも。
| 美味しいもの(いただきもの) |comments(2) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - |- | - |
コメント
私の祖父母も新潟なので、遊びに行ったときは
よく作ってもらった記憶があるよ。
私はこれにきな粉をつけて、食べてました!

今度行ったときは、作り方を教えてもらいたいなー。
| yuka | 2008/05/02 10:33 AM |
yukaさん>
そうそう、このちまきもきな粉につけて食べたの。
素朴でいいよね、こういうお菓子。
ぜひぜひおばあちゃんに作り方伝授してもらって欲しい!
こういうのって、受け継がれていくべきだと思うわ。
| IZUMI | 2008/05/07 12:10 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック