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今年初の海ごはん
海ごはん

外で食べるごはんは美味しい。今日は今年初の海ごはん。
買出し班の私たち夫婦は朝一で市場へ。からし菜、水菜、人参、小松菜、紫色の蕪、新玉葱、コールラビ、トマト・・・新鮮な採ったままの姿の野菜を次々と。
それからチャリで小坪へ。鎌倉はすでにものすごい人出・・・・・そして、亀谷さんにも長蛇の列が。。
クーラーバッグを手にひたすら順番がくるのを待つ。ちょっと奮発してシマアジ、それから小坪産のイカを一皿、焼き魚がオススメというニシンを購入。いつもにもまして活気のある谷亀さんだったのでした。

海ごはん海ごはん海ごはん海ごはん

そんなピチピチの食材を携え、一路茅ヶ崎へ。RIKI家で軽く下ごしらえをして、海へGO。
今日はビーチも大混雑。これぐらいの、暑くも寒くも無い気候の潮の風って、ほんと気持ちいいもんね。
ボードウォークのある一帯は、あちこちから美味しい匂いが漂っていました。

私たちも豪華(?!)フルコースで(笑)。
まず、前菜。
鎌倉野菜のサラダ、イカのマリネ(オリーブオイルと塩とレモンと大葉)、シマアジのカルパッチョ(オリーブオイル、塩コショウ、レモン、イタリアンパセリ)、ラタトゥイユ。
コールラビも生で千切りにしたんだけど、シャキシャキして美味しく生もイケるなぁと。
新鮮なイカとシマアジ。甘くてプリッとしていて、言うことなし。

海ごはん

魚料理はニシン。もちろんシンプルに炭火で焼いて。脂が乗っているので勢いよく燃える燃える!(笑)でもこれ、めちゃめちゃ美味かった。白いご飯が欲しい感じ。
私の両親が昨日小田原で掘ってきたタケノコも一緒に焼きました。炭火で焼くからか、ほくほくしていて美味しかった。

海ごはん

肉料理はダッチオーブンで。ギヨームのレシピにチャレンジ。骨付き鶏肉と新じゃがと玉葱をにんにくとオリーブオイルで炒めて、水とオリーブ(実)とプラムで煮る。味付けは塩コショウと五香粉。とっても美味しく出来ました。パンとワインのすすむ一品です。
何度も言うようだけど、五香粉が味の決め手。好き嫌いが分かれる味かと思うけれど、幸いなことに今日のメンバーは皆、お口にあったらしい。中でもかなりハマったayakaちゃんは残りの五香粉をお持ち帰り(笑)。

海ごはん

そして、残ったスープで茹でた野菜。これもまた美味でした。
RIKIさんが途中で買ってきてくれたプリンとイチゴでしっかりシメのデザート。辺りが夕日でオレンジ色になるまで、ゆっくりまったりと海ごはんを楽しんだのでした。

ここ数年、GWには特にイベントも旅行も無くて、近場でいつも通りの休日を過ごしているけれど、そんなゆるやかな日が何日も続くこののんびりした過ごし方が、何気に私は気に入っているのだ。
こんな毎日を過ごしていると、すごく控えめに、だけどじんわりと、静かな幸せを感じます。
| 美味しいもの(アウトドア) |comments(7) | trackbacks(0) |
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コメント
いーな、いーな、海ごはん♪海〜っ!!短い休みを利用して母の地元、シチリアに帰ってました。シチリア人は毎週末、外食もしくは庭にテーブルを出して大勢でワイワイ食事するんですよ☆新緑と青空の下、みんなでにぎやかに食事は楽しいですね↑庭から海が見えればもっと最高なのに(ノ-o-)ギョームのレシピ、エキゾチックなシチリア料理と雰囲気が似てるかも(^人^)こっちの人は、プラムのかわりにレーズンかな…(^〜^)ス瓩靴(でしたっけ?)てクセがあるのですか?シチリアもスパイスやナッツ類を使ったちょっとありえないだろ〜(◎o◎)というような組合せの料理があります(日本人に受けるかな??)因みに私はカラブリア料理が“峭イ↑lanternaのイタリア人カメリエーレの出身地の料理です。彼は東京の美味いイタリアン知ってますよー!今度またランテルナマジカに行かれた時に訊ねてみるといいかもです(^_^)v
| AO | 2008/05/13 8:30 PM |
買出し有難う!

鎌倉市場の野菜と小坪の魚で海辺のご飯って
とっても贅沢なひとときでした。

モロッコ料理もとっても美味しかったし。

また海辺でダッチオーブンの会をやりましょう!
これからますますシャンパンの美味しい季節だしね!
| RIKI | 2008/05/13 9:43 PM |
AOさん>
えーお母様のご実家がシチリアなんですか?!素敵!
ほんと、場所は違っても青空の下で皆でわいわい食べる食事って
本当に美味しいですね。
五香粉は結構「八角」が利いているので、苦手な人もいるかなって
感じです。
カラブリア料理ってどんなのだろ?とっても興味津々です。
ランテルナマジカはまた行きたいお店なので、イタリア人の
カメリエーレを見つけたら声かけてみますね☆

RIKIさん>
こちらこそ、色々ありがとうございました!
買出し、すっかり遅くなっちゃってごめんなさい。。

ぜひぜひ、今年も第2弾、3弾とやりましょうね!
次は何料理がいいかな〜?楽しみ楽しみ。
| IZUMI | 2008/05/15 11:34 AM |
先日は、とても楽しかったです。
持ち帰った五香粉をさっそく部屋で調理したところ、、、
臭いで倒れそうでした。

でも、、、とてもおいしかったです(^−^)

ありがとうございました(^^♪
又、ぜひお会いしたいです(*^。^*)


| ayaka | 2008/05/18 9:47 PM |
ayakaちゃん>
この前は楽しかったね!!
五香粉、早速使ったんだ。私、まだ家で使ったことないよ・・・
ドキドキ(笑)。

またこっちに遊びに来てねー。
| IZUMI | 2008/05/20 12:45 AM |
おっしゃれーな海辺ランチだねー☆いいなー、美味しそう♪
小坪のお魚屋さんも活用しているのね。
新鮮な食材が手に入る環境って羨ましいな。
でも、おうちから小坪までって案外距離あるんじゃない?
にしんの炭火焼、めちゃくちゃ美味しそう!!!
シマアジのカルパッチョも贅沢☆☆☆
今度小坪にお魚買い出しに行きたくなりました・・
築地にも一度行ってみたいんだけどね〜
| よっちゃん | 2008/05/20 9:54 AM |
よっちゃん>
小坪ね、それが案外近いのよ!チャリで15分弱ぐらい。
つくづく恵まれた環境に幸せ感じております。。
にしん、めちゃ美味だったよ!よっちゃんも機会があったら
保冷バッグ持参で行ってみて。

築地もね、私も行ってみたい〜!!けどちょっと緊張するな(笑)。
| IZUMI | 2008/05/21 1:08 PM |
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