<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES


<< 今年初の海ごはん | main | 「あそびとくらし」展 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - |- | - |
お誕生日パーティ
あいにくなお天気のこどもの日。今さらすぎるフィリップのお誕生日会を我が家で開催しました。
フィリップとギヨームが赤ワインを、ryokoがモエ・エ・シャンドンと手作りスイーツを持って来てくれました!おぉ、食卓が一気にバージョンUPだぞよ。みんな〜ありがとう。

今日のメニューはフィリップの好きなディエーチ風に、前菜をずらりと並べてみました。

0505

・ シマアジのカルパッチョ
・ カボチャのバターソテー・ローズマリー風味
・ エビとイカとプチトマトのガーリックソテー
・ 里芋とズッキーニのフライ
・ 蕪・人参・きゅうり・セロリのピクルス
・ ラタトゥイユ
・ 人参とクミンシードのサラダ
・ 鶏レバーペースト

0505

それから、シラスのピッツァ。これ、めちゃめちゃ簡単で美味しくヒット。
ピザ生地にオリーブオイルを塗って、ピザ用チーズと釜揚げシラスを散らしてオーブントースターへ。仕上げに千切りした大葉をトッピングして出来上がり。シンプルだけどなかなかいけます。ダンナ母にもらった新物の釜揚げシラスで作ったから余計に美味しかったのかも。
そしてパスタはダンナが春キャベツで作って、メインにはラム肉を焼きました。
今日はカルパッチョのイタリアンパセリ、ピザの大葉、ラム肉に漬けたローズマリーとミントのみじん切り、これらハーブ類は全て我が家で採れたもの。ちょこっとだけ使いたいハーブをわざわざ買わなくていいのって嬉しい・・・私の小さな小さなハーブ畑、すくすくと育っております。
食後のデザートはもちろんryokoプレゼンツ。なんと2種類も作ってきてくれました。
苺入りのレアチーズケーキと「オペラ」というチョコレートケーキ。間にレーズンクリームが挟んである、とても凝っていて濃厚なケーキなのだ。まるでお店で食べるようなケーキでうっとり。皆さん、パティシエryokoは今まで腕を隠していたようです。

・・・・・さすがにこれだけ食べたらほんとお腹いっぱい!!
以前、母がどこかで聞いた(読んだ?)こと。おもてなしにおいて、一番いけないことは「量が足りないこと」なんですって。
そんなわけで、味はともかく、とりあえず量はたんまりと作ることにしています(笑)。
| 美味しいもの(おうちパーティ) |comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - |- | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック