<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES


<< 鉄板グリル 鎌倉山 | main | Le Point Ouestとキャンドルナイト >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - |- | - |
杏のシロップ煮
杏

先日市場に行った時、梅と並んで杏が出ていました。一袋200円。ちょっと多過ぎるかしら・・・と思ったので、yukaさんと半分こ。
家に帰って早速シロップ煮を作ってみました。杏を買ったのは初めてだけど、実を縦半分にパカッと割って種をスパッと取る作業がなんともスカッとして気持ちよい。無性に楽しい作業でした。

杏

甘くてよい香りのする杏。生のままをちょっとかじってみたら・・・渋くて酸っぱい!!
それをお砂糖で煮詰めると、すっかり渋みもとれて、いわゆる「杏ジャム」みたいな味になるのだ。
杏
シロップと実を炭酸で割ったり、

杏
ヨーグルトやアイスに添えたり。

うーん、美味しい。yukaさんちはあっという間に全部食べてしまったらしい。
次回は1人一袋だね(笑)。
| 美味しいもの(その他) |comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - |- | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック