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Le Point Ouestとキャンドルナイト
Le Point Ouest

shimiちゃんにお願い事があって、鎌倉まで来てもらいました。(ありがとう!)
せっかくなので、一緒にランチ。御成通りの「Le Point Ouest(ル ポワン ウエスト)」へ。ここって、休日はもちろん、平日の夜でも必ずお客さんが入っているのです、夜の御成通りってかなり閑散としているんだけど。。なので、ずっと気になっていました。

Le Point Ouest

2,100円のコースは、スープ、サラダ、メイン、好きなデザート1品、飲み物、という内容。かなりお得なコースです。デザートは好きなものを選べるので、皆でちょっとずつ味見しちゃったりして。そういうのも気軽に(?)出来ちゃう、全然堅苦しくない雰囲気。
「コンセプトはパリのビストロ」と謳っている通り、本当に気さくな、町の定食屋さんという感じがします。だから、平日の夜でも皆が普段使いに利用しているんだな、きっと。

birthday

夕方、shimiちゃんとバイバイしてから、ダンナと買い物へ。奮発して、今日は特別に紀ノ国屋。なぜなら、今日はダンナ誕生日なので。
「なんでも食べたいもの買っていいよ!」なんて言ってみた。心の中で、(外食するよりは安いよ、大丈夫。。)と自分に言い聞かせながら。思わず「たっかーい!」と言わないように・・・。
帰ってきて早速料理を作る私。そして、自分でワインを冷蔵庫に入れる夫。家にあったワインの中から、ちゃっかりとシャンパン(一応、家の在庫の中で一番高いやつ)を選んで入れていたのがおかしかった。いえ、いいんですよ、全然。お祝いごとだからね(笑)。


今日のお誕生日メニューは、

アスパラガスの冷製スープ
魚介のサラダ仕立て
牛と仔羊のグリル 野菜添え
モンブランシフォン


birthday

折りしも夏至の夜。
キャンドルナイトでロマンチックな(?!)食卓にしてみました。(さすがに暗過ぎるので、食事の時は、テーブルの上だけ灯りを点けたけど。)普段食卓にキャンドルを灯すなんてことの無い我が家だけど、炎の柔らかな光が加わるだけで、いつものテーブルも食器も料理も、なんだかいつもとはちょっと違う雰囲気になって、なかなかよかった。
キャンドルナイトはここ数年で始まったイベントだと思うけれど、すごくいいコンセプトだと思うし、こうやってそれぞれが気負わずに、気軽に参加できるところがとてもいい。かといって、なかなか普段の日常に取り入れるのも(毎日バタバタの我が家は)難しいのですが、こうして何かのきっかけがあると、「じゃあ、やろっか。」という気持ちになれるな。

これからは、お誕生日ディナーの日はキャンドルナイトの日、ということにしようかな。
| 美味しいもの(おうちパーティ) |comments(8) | trackbacks(0) |
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コメント
自宅とは思えない誕生日ディナーですね☆
我が家のキャンドルナイトとはえらい違いだ・・(笑)

キャンドルナイトのコンセプト、IZUMIさんの言うように
イベントにすることで多くの人が電気に対する意識を楽しく持てるから、私も素晴らしいと思います。

それと土曜日はお付き合い&お土産ありがとうございました☆
ささめごはん、日曜日の紅芯大根は我が家にも頂いたあの小さい可愛いのですか?
| kikurair | 2008/07/07 3:16 PM |
こんにちは、お久しぶりです。
旦那さん&(1ヶ月遅れでごめんなさい)Izumiさん、
お誕生日おめでとうございます♪
本当素敵なおうち誕生日ディナーですね。
Izumiさんのお料理の腕前がうらやましいですっ。

私も夏至の日にキャンドルナイト発祥の地でもある、
国分寺のcafe slowさん に行ってきました。
とても素敵なコンセプトをお持ちのお店でフードも
すごく美味しいです。機会があったら是非♪
| KAORI | 2008/07/07 5:17 PM |
いいなー!
僕の誕生日もやってもらおうっと…。

ノジャンがシャンパン冷蔵庫入れてる場面を想像し、ニヤリッ。

お祝い事だもんねー、スパークリングではちと寂しいよね〜。
| RIKI | 2008/07/07 8:25 PM |
ご無沙汰です。^^
ちょうど明日、ランチにここのフレンチに行こうと予約を入れた所だったので、偶然の情報嬉しいです♪
そして、お誕生日ディナーがとっても素敵だねー。
本当にプロのようなメニュー構成と盛りつけに,圧巻だよ〜。


| yuki | 2008/07/08 12:00 AM |
IZUMIさん、こんにちは。

このお店、私も通るたびに気になってました〜。
場所的には地味なところにあるのに、いつもお客さんがいて。
でもさすがに一人では入りづらくて、素通りしちゃうんですよね〜。
今度機会があったら行ってみよっと!

そうそう、もし差支えなかったら、
市場でいつもお買い物してるお店教えてもらえますか?
どこでも同じようだけど、品数とか売れ具合とか違うので
きっとそれなりに理由あるのだろうな〜と思いながら、
いつも迷って買うのやめちゃうんですよね・・・。
| ayu | 2008/07/08 12:13 PM |
kikurairさん>
年に一度の特別ディナーなので。。(笑)ちょっとばかり演出して
みました☆
キャンドルナイトと思うと、照れもなく出来るからますますいいね。

こちらこそ土曜日はありがとう!またまた吉祥寺を開拓できて、
とっても楽しかった!
紅芯大根はね、もっと丸くて大きいの。あのミニ大根はなんていうのかなぁ・・・
いつもおじさんに聞くんだけど、おじさんも知らないんだよね(笑)。

KAORIさん>
ありがとうございます!!そうなんです、我が家は6月がお誕生日月間で。。
料理は実は手抜きなんですっ。スープとケーキは市販のもので
済ませちゃったし。はは。

cafe slowさん、HP拝見しました!機会があったら是非行ってみたいです。
素敵な情報をありがとうございます☆

RIKIさん>
RIKIバースデーのメニューは何かな〜?
私としては、バスク帰りってことでベシャドの技をぜひとも
取り入れて欲しい感じ?(笑)

私はお隣りにあったスパークリングワインで全然OKだったんだけどな〜(笑)
貧乏性だから、いいワインを2人で飲んじゃうのってなんか勿体無くて!

yukiちゃん>
久し振り!お元気ぃ?近くになったのに全然会えないねぇ!
今ごろルポワンウエストでランチかしら??
七里のジャミン閉店しちゃったでしょ、とっても残念。

私、yukiちゃんのレシピ日記がすっごくお気に入りなんだけど。
ぜひぜひまた美味しいレシピUPお願いしま〜す。

ayuさん>
こんにちは!
でしょでしょ、場所は地味なのにお客さん入ってますよね?
女性が1人で食事しているのもたまに見かけますよ。

市場は、うーん、確かにどこで買うか悩みますよね?!品揃えも似てるし。
平井さんのトマトはとっても人気みたいです。値段も全体的に良心的。
あと、私は個人的に加藤さんのところの、ほっぺの赤いおじさんのファンです(笑)。
| IZUMI | 2008/07/08 1:04 PM |
この日記楽しみにしていました♪
ささめごはんのほうで読んでまるでお店のような素敵な盛りつけに感動しました。ダンナさま幸せですね〜。シャンパンも飲めて良かったですね♪笑
ところで魚介のサラダ仕立てのお皿、とっても素敵〜!涼しげで夏に大活躍しそうですね。もし良かったらどこで売ってるのか教えて欲しいです☆
また、真似してもいいですか?(笑)
| fumi | 2008/07/09 12:50 AM |
fumiさん>
まぁ、ありがとう!!でも、ささめごはんに書いたとおり、内容は
かなり手抜きなんですけどね(笑)。

そう、なんとなくガラスの器に盛ってみたら、「涼しげでいいじゃん!」
と自画自賛してたの(笑)。
でも実は、それぞれ1枚しかない器で、バラバラなのだ。

私の(大きな写真)は、KOSTA BODAの。イルムスで買いました。
花と蝶の絵が刻まれているお皿です。
夫のは、河上智美さんの器。スパイラルで個展をやっていて、一目惚れ。
これは少し深みがあって、盛り付けやすいので最近我が家で大活躍です。

ぜひぜひ、機会があったら実物を手にとってみて下さいね!!
| IZUMI | 2008/07/09 6:08 PM |
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