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ビストロOSHINOでランチ
柿

家の脇(大家さんちの裏庭)の柿の木が、今年は豊作。というわけで、今日は柿の収穫。
色がひときわ濃いものを選んで、食べられる分だけ・・・そこへ、YUMI一家が車をとめにやってきました。これから歩いておんめ様へお礼参りに行くそうです。いってらっしゃーい。

柿

とっても甘くて美味し〜い柿です!


OSHINOその後、再びYUMIたちと合流して、ビストロOSHINO(オシノ)へ。連日人で賑わっている休日の鎌倉ですが、YUMIが予約してくれていたので、すんなり入店出来ました。

窓からの自然光が差し込む半地下の店内は明るく、温かみのある可愛らしい内装。
ランチのコースは何パターンかありますが、一皿のボリュームがたっぷりなので、前菜1品とメイン1品のコースをチョイス。グラスワインの種類が豊富なのも、軽く飲みたいランチタイムには嬉しいです。

YUMIママは、食べる、撮る、あやす・・・と大忙しだったけど(笑)、追加でデザートも注文し、なんとか最後まで無事堪能できて、よかった、よかった。息子をあやすため、ほとんどの時間を店の外で過ごしたウカレさんもお疲れさまでした〜!!

OHSINO

お得なランチも魅力的だし、ワインが充実している夜も魅力的なオシノ。夜はついつい階段を上ってマッチポイントに行ってしまっていたけれど、今度は階段を下りて、オシノに行ってみよう(笑)。


ランチタイムの後は、なるべく人ごみを避けるルートを辿りつつ、いつも魅力的な展示をしているBORN FREE WORKSへ。ちょうど気になっていた「Cinema Table(シネマテーブル[映画の中のレシピ]」の展示と販売をやっていたので。

映画に登場する料理やお菓子を再現・・・レシピ本というより、写真集みたい。スタイリングや写真がとても素敵でした。

bornfreeworks


今日もお散歩日和の気持ちのいい休日。特にどこか遠出する予定はなくても、近場ですっかりリフレッシュ。あまり詰め込みすぎない連休って、いいよね。
| 美味しいもの(鎌倉) |comments(8) | trackbacks(0) |
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コメント
最高の休日だったよ〜♪
連休の鎌倉で車は停められるし(笑)
おいしい物は食べられるし、
かわいい物は見れたしで大満足。
またツアーガイドよろしくね☆
| YUMI | 2008/11/26 3:32 PM |
YUMI>
相変わらずの精力的な活動に、いつも目を見張ってるよ〜!!
断然我が家よりYUMI家のほうが外出してるよね。。(笑)
たまには鎌倉にも遊びに来てねん☆
| IZUMI | 2008/11/26 7:27 PM |
樹からもぎたての柿なんて、羨ましい!!
旦那さん、奮闘してますね。
そしてYUMIさん登場、先ほどメールに書いた夢は
この日記を予知してたのかしら・・(笑)

BORN FREE WORKS、私も好きな場所です☆
楽しみ方一つで近場でもリフレッシュできるんですよね。
今でも充分好きな場所だけれど、
今一度、ご近所の楽しみ方見つけてみよっと☆
| kikurair | 2008/11/26 8:35 PM |
kikurairさん>
この柿はホント、売り物に負けないぐらいの美味しさなんですよ☆
(この後、私も脚立に乗って奮闘しました!(笑))

ほんと、なんてことない日常にも、幸せや充実を感じることって
いっぱいありますよね。日記に書かないような予定のない休日の
ほうが充実感感じたりすることもしばしば。
それって幸せなことですよネ。
| IZUMI | 2008/11/28 1:02 AM |
当然ながらこの日もハンパナイ混み具合でしたね。そこで逗マリ方面に避難したのですが(^_^;)そこの同級生の家でも柿がたわわに実ってて甘かったです☆で、その友達のおばあちゃまが柿を使った料理やスイーツをご馳走してくれた中で特に気に入ったのが柿のソースでした。色が綺麗だしホタテや白身魚のグリルにも合うし★皮が一番栄養が高いから皮ごと擦るのよ、金属のおろしがねは栄養素を破壊するからプラスチックのでね…、等など参考になったし。izumiさんの所も食べたい時にもぎ取れて羨ましいわ〜↑
| AO | 2008/11/28 8:37 AM |
AOさん>
柿のソース、とっても美味しそう!私はよく蕪をサラダに入れるの
ですが、野菜だけじゃなく、魚介類とも相性がよいのですね。
柿ソースは何か調味料とか混ぜず、柿only・・・って感じですか?
私もおばあちゃまにお料理習いたーい。
| IZUMI | 2008/12/01 12:40 AM |
出来ればプラスチック製の卸し器で柿を皮ごとすりおろし、塩とお酢を好みの分量で加えてください。ドレッシングとしても使えますが、オイルは加えない方がヘルシーで素材の持ち味が生かされます。今が旬のヒラメのソテーにも合いますよ〜☆
| AO | 2008/12/02 8:25 AM |
AOさん>
レシピ、ありがとうございます!!
うーん、これは美味しそう。。色も美しそうだし、これは
是非トライせねば。美味しく出来るといいな〜楽しみ☆
| IZUMI | 2008/12/05 12:20 AM |
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