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今年も海ごはん
BBQ

GWの中日には、皆で海ごはん。大人のBBQです。炭を熾して火の準備が出来るまで、女性陣は予め作って持参したサラダを食べながら優雅に待ちます(笑)。もちろん、冷たいビールやワインと一緒に。
私は、グリルした蕪、茹でブロッコリー、からし菜、ミニトマト、海老のサラダを作りました。普通のサラダもこうやって、ちょっとひと手間加えて素材ごとに調理すると、ぐっと美味しさが引き立つよね。特に蕪ってグリルすると本当に甘味が増して美味しい。これは、先月ブランチの会でいただいた吉村千絵さんのお料理をヒントにさせてもらいました。

そうこうしているうちに、ようやく火が点いた!今回の大人BBQで試してみたかったものがいくつか・・・・・早速実践開始。

BBQ

その1、簡単チーズフォンデュ。深めのアルミ皿に数種類のチーズを細かく刻んで入れるだけ。網の隅っこに置いておけば、自然にグツグツ。パンにつけたり、炭焼きジャガイモ(炭の中にアルミホイルで包んで放り込むだけ)にかけたり。これは皆に大好評。ポイントは(苦手な人がいなければ)ゴルゴンゾーラなど青カビ系のチーズも混ぜること。断然、濃厚な味になります。

BBQ

その2は、エスカルゴ風マッシュルーム。ガーリックバター(バター、ガーリック、アンチョビ、パセリ)と刻んだマッシュルームをアルミホイルに包んで網の上へ。

いずれも飯島奈美さんのBBQレシピ。簡単手間要らずなのにちょっと上級テクっぽい感じ(笑)で、実際とても美味しい。アウトドアのサイドメニューとして、かなりオススメのレシピです。

BBQ

そしてメインのダッチオーブン料理。今日はこなみさんのローストチキン!とっても美味しそうだったのでずっとやってみたかったの。

が、今日はダッチオーブンにまつわるちょっとしたアクシデントが。

このダッチオーブン、一応我が家のものですが、どうせ使うのは海ごはんの時って感じなので、いつもRIKI家かYUMI家に置かせてもらいっぱなし(笑)。
で、今回てっきりRIKI家に置いてあると思っていたダッチオーブン。ところが「ウチにはないよー!」とのこと!えええ、じゃあダッチオーブンは一体どこに。。まさか家に置いてきた?!メ、メイン料理どうしよう、ガガーン。。。と思っていたら、YUMIが「ウチにあるよ。」と、あっさり。
確かによくよく考えたら前回、最後に使ったのはYUMI家でのデッキBBQ・・・・・はぁ〜なんだ、そうだそうだ、そうだった。あーよかった。

そんなわけで無事今日もダッチオーブンが活躍。そして今回はRIKI家にダッチを預かってもらっていまーす(笑)。(と、一応ここで備忘録。)


それにしてもこのダッチオーブン・・・結婚式の引き出物カタログで何気なく選んだもの。
まさかこんなに活躍するとは思わなかったなぁ。
| 美味しいもの(アウトドア) |comments(2) | trackbacks(0) |
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コメント
IZUMIさん、こんにちは。
以前コメントさせて頂き、引き続き拝見させてもらってます。
相変わらず美味しそうな食べ物と楽しそうな時間の過ごし方で
見てる方がワクワクです(笑)
よかったらエビのサラダのレシピ教えてもらえませんか?
今、グリルした蕪と一緒に無性に食べたいです〜
今年はキャンプも予定してるので色々と参考にさせてもらいますね。
IZUMIさんの受け売り?オンパレードです(笑)
| hiroko | 2009/06/27 1:30 PM |
hirokoさん>
こんにちは。エビのサラダは、レシピというほどの手順もない(笑)
簡単なものなんですけど、
蕪は皮付きのままくし型に切ってグリルパンで焼き、
ブロッコリーはさっと茹で、からし菜とミニトマトは生のまま、
ボイルしたエビと一緒にあえました。
ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングを使いましたが、
オリーブオイル・ビネガー・粒マスタード・塩コショウを混ぜたのも
あうと思います。隠し味にちょっと出汁醤油を入れてもいいかも?

外で食べるとそれだけで美味しさも倍増しますよね!
| IZUMI | 2009/06/30 1:08 AM |
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