ryokoが泊まりにくることになりました。
毎年お盆が夏休みの私たちは、いつも"午前中はTV(タッチ)、
午後は会ってぶらぶらする"という、タッチ→ryoko→タッチ→ryoko
・・・の繰り返しな、さえない夏休みを共に過ごしてきました(笑)。
でも今年は夏休みが微妙にずれて、「タッチ→izu・・・すら出来ないわ。」
と言うので、「じゃあウチ来る?」ということになったのです。
急に決まったので、冷蔵庫にあったものを全て駆使しておもてなしです。
・ブロッコリーとオリーブとゆで卵とベーコンのサラダ
・アスパラとズッキーニとカボチャと小エビのフリット
・イカとセロリのマリネ(作り置きがあってよかった。。)
私は以上3品。
そして、だんなが
・ズッキーニとパプリカとイカのパスタ
・モロヘイヤのスープ
メ、メインがない・・・。
モロヘイヤのスープは以前だんなが作ってくれて、それが
とても美味しかったので私がリクエストしました。
ryokoも気に入ってくれて、だんなにレシピを聞いていました。
(レシピは地域新聞に出ていたそうです(笑)。)
〜本当に簡単なのでレシピ紹介
------------------------------------------------------
1) モロヘイヤはさっと下茹でした後、包丁で細かく叩く。
2) 鍋にニンニクのみじん切りを入れ少量のオリーブオイルで
炒める。(弱火で)
3) そこにお水と鶏がらスープの素を入れて温める。
4) 鍋が沸騰したら1)のモロヘイヤを入れて、出来上がり。
------------------------------------------------------
全体的にかなりのボリュームになってしまったので「結構残るかな?」
と思ったけれど、ずーっと食べ続け飲み続けていたらいつの間にか
3人で全部平らげちゃいました。(ビールやワインもね。。)
写真は、花火のように鮮やかな(笑)パスタと、
ryokoのお土産の立派な立派な葡萄です!