前日までの予報ではいまいちなお天気だったけど、うららかな春の日和。
今日はYUMIや
RIKIさん夫婦と一緒にウクレレライブに行きました。
屋外でのライブということなのでお天気はかなり重要。それにウクレレとくればやっぱり
晴れていないとね!
DANIEL HOとHERB OHTA,Jrの2人組によるライブ
で会場はなんと
茅ヶ崎館。
私はその存在すら知りませんでしたが、小津安二郎
監督も常宿として愛用していた創業120年の老舗旅
館だそう。
そんな趣きある旅館の庭でウクレレとは・・・斬新だ。
細い路地を入っていくと、まず目に入るのが茅ヶ崎館の入り口にある立派な桜。
もう8分咲きぐらい?本当にきれい。
こじんまりした佇まいながらも随所にお花が咲いていたりして、なかなかいい感じ。
靴を脱いで奥に進むと、広いお座敷とよく手入れされた中庭が見えます。
今回はこちらがライブ会場です。
日本酒と梅酒を飲みながら、うに豆腐やホタルイカとぬたの酢味噌和えをつまみに
ウクレレを聴く・・・・・なんてオツなんでしょう。
幸いお天気は暑いぐらいに晴れて、ウクレレの心地よいメロディーと共に日差しが
心に沁みる感じ。
2人の奏でる美しいウクレレの音に目をつぶると、心はすっかりハワイア〜ンという感じ
なのに、ふと目を開けると2人の背後にはトンビと松。シブい・・・。
音楽には癒し効果があると思うけど、その中でも特にウクレレの音、ハワイアンミュー
ジックの癒し効果は抜群だと思う。
皆でかなり満足なひと時を過ごしYUMI家へ帰ると、感動冷めやらぬ私は以前から
やってみたかったウクレレをYUMIに教えてもらうことに。
先日YUMI達がデビューライブで弾いた曲を練習し始めると、すっかりハマってしまい、
皆がRIKI家とのカレー対決パーティの準備をしているというのにまるで手伝いもせず、
長い爪も切ってずっと練習していました。
さてさて、今日のカレーパーティはRIKI家にて。
YUMI家同様とっても落ち着ける素敵なお家♪
皆が作ってくれた美味しいメニューは
・ さつま芋入りのベトナムカレー
・ チキンとトマトとチーズのカレー
・ ベトナム風ビーフサラダ
・ エビとポテトのアンチョビ風味
・ チキンのジェノベーゼ
これをナンやライスやフランスパンと共にがっつり、たらふく食べました!
食後はYUMIがフレッシュな苺でアイスを作ってくれ、RIKIさんの美味しいエスプレッソ
でカプチーノを。
最後は皆でウクレレセッション。私はさんざんYUMI家で練習をしていたのに、
いざ皆の前で披露するとなると、異常に緊張してしまいました。
私の経験上、緊張する=練習不足・・・ということです(笑)。まだまだ修行が足りません。
でも皆が一緒に弾いてくれると本当に楽しくリラックスして弾けました!
最後は皆で歌もつけて大合唱♪
うーん・やっぱり皆で何かをやるのって最高。本当に楽しいひと時でした。