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3月も終わり
soupstockいよいよ今日で3月も終わり。
ぽかぽか暖かい陽気だったので、表参道ヒルズまで
歩いてしまった。
ところが平日の昼間だというのに、ヒルズ内はすごい
混雑ぶりでびっくり。慌てて外に飛び出し、エチカのsoup stock tokyoでスープセットを買って帰りました。

「羊肉とモロヘイヤのモロッコ風煮込スープ」と「8種の野菜と鶏肉のスープ」のセット。
羊肉とモロヘイヤの組み合わせなんて、自分じゃ絶対思いつかないな〜。
ヒヨコ豆なども入っていて、なかなか食べ応えもありました。
8種の野菜の方は、鶏肉出汁の優しい味とレタスのシャキシャキ感が美味しい。

表参道では資生堂から新しく出たTSUBAKIというシャンプーの試供品を配っていて、
駅にはTSUBAKIのポスターがズラーっと貼ってありました。
6人のきれいな女優さんによる豪華競演のそのポスターを見て、オーラを感じる人と、
そうでない人が・・・・・と思ってしまったのは私だけ??


soubetsukai夜は前職の同期が仙台へ転勤するというので送別会に参加。
若い衆の学生みたいなノリに「若いなぁ〜。」と思う一方、同期の赴任先でのポジションを聞いて、「おおぉぉ、それは自分が若い衆サイドだった時に、確実にアダルトチームに分類していた人たちのポジションではないか。」と思ったり・・・時は確実に流れているのねぇ(涙)。          なぜか旅立ちのケーキカット

そしてまた明日から新しい年度の始まり。
新しい環境に変わる人もそうでない人も、お互い頑張りましょうね〜。

| 美味しいもの(表参道) |comments(2) | trackbacks(0) |
おひつ膳 田んぼ
今日はゴハンな気分だったので、またまたPARIYAと迷っておひつ膳 田んぼへ。

田んぼここは本当にご飯を食べに行く、という感じ。
おひつに入ったご飯と、玉子焼きや漬物、そして
焼き魚。なめこと豆腐のお味噌汁付き。
玄米茶が急須でついてくるので、2杯目の
ご飯はお茶漬けで楽しむことも出来るのです。
私は定番の焼き鮭のおひつ膳にして、2杯目は
もちろん鮭茶漬けに♪
お茶漬け、久しぶりだな〜。はぁぁ、ほっとする。。日本人でよかったと、しみじみ感じる
今日この頃。

帰りは桜を見ながら少しまわり道。今日はチャックワゴンの手前に咲いている桜。

cherryblossom4cherryblossom3flowers

花びらが、数枚だけどちらほら落ちているのを見て焦る・・・えっ、もう?
そしていつもきれいなPARIYAの前の花壇。ここは一年中お花が沢山咲いている
けれど、春は可愛くて鮮やかなお花がいっぱいです。
| 美味しいもの(北青山) |comments(3) | trackbacks(0) |
さらにお花見ランチ・お隣りの晩ごはん
今日は青山ブックセンターの裏にある桜。ここは広い遊歩道になっていて、普段から
休憩している人の姿をちらほら見かけるけど、この時期は人も一段と増えてにぎやか。
暖かいのでテイクアウトで外ランチすることにしました。

lunchboxcherryblossom2

PARIYAかPURE CAFEか迷って、今日はPURE CAFEのランチボックス。
肉や卵、乳製品など動物性の素材を一切使わない、オーガニック野菜や穀物を
中心とした非常にヘルシーなランチ。キノコのペンネが美味しかったです。

それにしても、どういう構図で撮っても背景にビルが入り込んでくるあたりはさすが
都会・・・という感じ。

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最近、友人たちの夕食日記を見るのが楽しみ。
我が家の食卓のヒントにもなるし、非常に興味深いです。
今日は小鯵とスルメイカが安くなっていたので、小鯵のエスカベッシュと
里芋とイカの煮物、そしてほうれん草の白和え。すっごい安上がりなのに
美味しくって幸せ。ついでに朝摘みイチゴも安かったので買ってしまいました。

春の食卓は、味も見た目もウキウキしてきます。

escabechestrawberry
| 美味しいもの(南青山) |comments(8) | trackbacks(0) |
お花見週間・CafeMadu編
madu1今年の桜の開花は早かったですね!
3月中にこんなに桜が咲くなんて本当にこっちの方では
めずらしいこと。
今週いっぱいが見ごろという感じだから、(でも散り際も
好きだったりする。)今週はいっぱい楽しまないと。

今日はCafeMadu青山でランチ。窓際が空いてると
いいね〜と言っていたら、ラッキーなことに空いていた♪
残念ながらオープンテラスにはなっていなかったけど、
窓越しに見える桜もきれいです。さらにお隣りのagnes.bのガラスに映る桜もきれい。道を行き交う人も何人もの人が立ち止まって、携帯でパチリと撮っていました。

cherryblossommadu3madu2

今日のパスタランチはジェノベーゼソースのボンゴレに水菜がのったもの。
うーん、春らしくて素敵。仕事を忘れて、何時間でものんびりしたくなっちゃいます(笑)。

※先日の日記でこの通り沿いにあるアルモーリュクスが閉店・・・と書きましたが
今日通ったら、また開店の準備をしていました。
どうやら閉店というわけではなかったみたいです。失礼しました。。(よかった!)
| 美味しいもの(南青山) |comments(2) | trackbacks(0) |
ウクレレライブとカレーパーティ
前日までの予報ではいまいちなお天気だったけど、うららかな春の日和。
今日はYUMIやRIKIさん夫婦と一緒にウクレレライブに行きました。
屋外でのライブということなのでお天気はかなり重要。それにウクレレとくればやっぱり
晴れていないとね!

茅ヶ崎館 DANIEL HOとHERB OHTA,Jrの2人組によるライブ
 で会場はなんと茅ヶ崎館
 私はその存在すら知りませんでしたが、小津安二郎
 監督も常宿として愛用していた創業120年の老舗旅
 館だそう。
 そんな趣きある旅館の庭でウクレレとは・・・斬新だ。

細い路地を入っていくと、まず目に入るのが茅ヶ崎館の入り口にある立派な桜。
もう8分咲きぐらい?本当にきれい。
こじんまりした佇まいながらも随所にお花が咲いていたりして、なかなかいい感じ。

flower1flower2flower3

靴を脱いで奥に進むと、広いお座敷とよく手入れされた中庭が見えます。
今回はこちらがライブ会場です。

ukuleleliveukulelelive2

日本酒と梅酒を飲みながら、うに豆腐やホタルイカとぬたの酢味噌和えをつまみに
ウクレレを聴く・・・・・なんてオツなんでしょう。
幸いお天気は暑いぐらいに晴れて、ウクレレの心地よいメロディーと共に日差しが
心に沁みる感じ。
2人の奏でる美しいウクレレの音に目をつぶると、心はすっかりハワイア〜ンという感じ
なのに、ふと目を開けると2人の背後にはトンビと松。シブい・・・。
音楽には癒し効果があると思うけど、その中でも特にウクレレの音、ハワイアンミュー
ジックの癒し効果は抜群だと思う。
皆でかなり満足なひと時を過ごしYUMI家へ帰ると、感動冷めやらぬ私は以前から
やってみたかったウクレレをYUMIに教えてもらうことに。
先日YUMI達がデビューライブで弾いた曲を練習し始めると、すっかりハマってしまい、
皆がRIKI家とのカレー対決パーティの準備をしているというのにまるで手伝いもせず、
長い爪も切ってずっと練習していました。

currypartyさてさて、今日のカレーパーティはRIKI家にて。
YUMI家同様とっても落ち着ける素敵なお家♪
皆が作ってくれた美味しいメニューは

・ さつま芋入りのベトナムカレー
・ チキンとトマトとチーズのカレー
・ ベトナム風ビーフサラダ
・ エビとポテトのアンチョビ風味
・ チキンのジェノベーゼ

これをナンやライスやフランスパンと共にがっつり、たらふく食べました!

食後はYUMIがフレッシュな苺でアイスを作ってくれ、RIKIさんの美味しいエスプレッソ
でカプチーノを。
最後は皆でウクレレセッション。私はさんざんYUMI家で練習をしていたのに、
いざ皆の前で披露するとなると、異常に緊張してしまいました。
私の経験上、緊張する=練習不足・・・ということです(笑)。まだまだ修行が足りません。
でも皆が一緒に弾いてくれると本当に楽しくリラックスして弾けました!
最後は皆で歌もつけて大合唱♪
うーん・やっぱり皆で何かをやるのって最高。本当に楽しいひと時でした。

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恒例☆愉快な仲間パーティ
恒例の愉快な仲間たちパーティ!
パーティ開催前の数日間は、メニュー報告メールが飛び交います。
皆のメニューを取りまとめて途中経過を報告してくれるYUMI。
なかなかメニューが決まらない人は、先に決めた人のメニューを見て
料理や食材が被ったりしないようにバランスを取らなければならない。
私はなかなか決まらなかったので皆の様子を見ていたのですが、
今回はどうも主食系が多いようだったので、さっぱり系でいくことにしました。

菜の花タコとジャガイモトマトと新玉ネギ

・菜の花とカニのサラダ
・タコとジャガイモのハーブサラダ
・トマトと人参と新玉ネギのマリネ
・マンゴー杏仁豆腐

いやしかし、当日持ち寄ったものは事前申告していたものと全く違うものを
作ってくる人あり、食材が被ってる人あり(曰く、メールは流し読みしているので
他の人のメニューは把握していないとのこと。意味ないじゃん(笑)!)
これじゃあせっかく一生懸命メールを流してくれたYUMIねーさんの苦労が報われない
・・・と思いきや、なぜかちゃーんと全体のバランスは取れている。素晴らしい。
今日も美味しい料理の数々にビールもすすみ、よく食べたしよく飲んだ。

party1party2

ゆっこちゃんちは大きなお皿がいくつもいくつも出てきてすごかったな〜。
しかも全部ウェッジウッドとかビレロイボッホとかだし。
素敵に並べられた海外の雑誌や食器類はまるでお店のディスプレイみたい!
食べて飲んでばかりじゃなくて、もっと色々じっくり観察したかったな(笑)。
というわけでまた遊びに行くのでよろしくね。
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CHRISTOPHE COPPENS TOKYO
CHRISTOPHE COPPENS先日、家に届いたDM。
大きな大きな鳥カゴが描かれたポスターが1枚入っていました。
今日はちょうどそのお店のOPENの日だったので、お昼を買いに行きがてらそちらの方面をふらふらと歩いていると、なぜか鳥のさえずり声。
そして鳥カゴを模した真っ白なお店が眩しく出現!
ベルギー王室一族の帽子デザイナー、クリストフ・コパンス日本初の直営店だそうです。
お店の中には・・・いわゆる普通の形の帽子もあるけれど、「ほほぅ、これが帽子!」というものも。
すごいな〜と思って見ていたら、お店のお姉さんがご親切に「このストールとかお似合いそう。着けてみられますか?」と、フワフワ華やかなストールを指して言ってきたので、「そうですねぇ、何かパーティでもあれば・・・。」と慌てて断りました。
「いや、もう普段にも着けていただいて。」なんて言ってたけど、あんなストール首から引っ掛けていたら、普通に仕事出来ないですよ(笑)。
そして今日は初日だったからか、クルストフ・コパンス氏ご本人がお店に立っておられました!スラリと背の高い素敵な紳士でした〜。ニッコリ笑顔でご挨拶・・・か・かっこいい・・・
うっとり。。
コパンスさん、何かパーティがあったら(ないけど)また来ます。
| お出かけ |comments(2) | trackbacks(0) |
マッシュルームグラタン
青山の骨董通りとみゆき通りの間に平行してもう1本小道がありますよね。
あの通りの雰囲気が結構好きなんですけど・・・あの通りにも何か呼び名があるのかしら
?と、いつも気になっています。
今日、だるまでお弁当を買おうと思って久しぶりにあの道を通ったら、アルモーリュクス
閉店しているし、ビストロ・ダルブルまで・・・・・えー寂しい!
アルモーリュクスもダルブルも、お店の佇まいが好きだったのに。
なんだかすっかり寂しい気分になってしまいました。

almorluxbundoka
(追記:後日、再びこの道を通ったらアルモーリュクス、商品を並べていました!
ただの商品総入替え??とりあえず、よかったよかった。)

さて、タイトルのマッシュルームグラタン。
生のマッシュルームを買ったんです。"あるもの"を作ろうと思って。
それは学生の頃、よく皆で行った湘南市場のマッシュルームグラタン。
にんにくのみじん切りをバターでじっくり炒めて、そこにマッシュルームを入れて塩胡椒でmushroom
ソテーしたものにチーズをのせ、オーブンで焼いてみると・・・・・
おぉ、あの味だ!!懐かしいあの味が再現出来ました。

あーこれ、皆にも食べさせてあげたい。
湘南市場には色んなグラタンがあったけど、私はこれが一番好きだったんだ。
| 美味しいもの(家ごはん) |comments(3) | trackbacks(0) |
優雅な休日
zabou今日は友人の付き添いで、結婚式にお願いしたヘアメイクさんと久々にお会いしました。
相変わらず笑顔の素敵な優しい語り口の方で、また、キラキラ笑顔の美しい花嫁さん達の写真を拝見させていただいて、多分他の人も思っていると思うけど、この方にお願いして良かったな〜と、改めて本当に今でも思います。
(ヘアメイクをご検討中の皆さん、喜んでご紹介いたしますのでお気軽にメール下さい♪)
セルリアンで待ち合わせ、ラウンジでケーキセットをいただきました。
私の選んだケーキは濃厚なチョコレートでコーティングされた中に、生姜の甘露煮が
入っている面白いものでしたが、これがベストマッチでものすごく美味しかったです。
いやいや、優雅で楽しいひと時でした。

その後2人と別れて私は1人、歩きで表参道方面へ。
途中、こどもの城前で例のおじさん(RIKIさんのDIARY参照)からトマトを買い、普段
駆け足で見ているお店を1軒1軒ゆっくり見て周り、最後に以前からyumyumさんの
DIARY
を見て私も行きたい〜!と思っていたWELEDAへ。飛び込みなのでどうかな?と思ったけど、すぐに案内してもらえました♪
ヘッド&ネックのショートコースを初体験。うーん・気持ちいい。万年肩コチコチ症なので、ずっとずっとマッサージに行きたかったのです。
丁寧に首や頭皮をマッサージしてもらって20分2,000円。会社帰りにもぎりぎり間に合うし、これは病み付きになりそうです。
このまま1人で豪華ディナーとでもいきたいところだけど(笑)、ぐぐっと我慢。
今夜はさっき買ったトマトで、ナスとトマトとひき肉のカレーです。

| 美味しいもの(渋谷) |comments(8) | trackbacks(0) |
日曜日のお昼ごはん
今日のお昼はダンナの納豆丼。
自らキッチンに立ったんだけど、WBCが気になって仕方ない様子だったので「代わろうか?」と言ったのに、「いや、大丈夫。」と言う。どうやら私には任せられない様子・・・・・
じゃ、まぁいいけど。
何を作るのかと聞いたら納豆丼だと言うので、「じゃあこの山芋も入れる?」と聞いたら
「いや、いい。」・・・・・あ、そう。じゃ、まぁいいけど。

そして出来上がった納豆丼は、納豆をひき肉とネギと一緒に炒めたものでした。
納豆好きにはたまらない、なかなか美味しい丼ぶり。
それから、ずーっと我が家に鎮座していた大きなパイナップルもきれいにカットしてくれた
ので、それは正直かなり嬉しかった。・・・・・面倒がりやな私です。

納豆丼パイナップル味噌汁

それにしてもこのお味噌汁の油揚げの大きさにはびっくり!これは有り得ないと思う(汗)。
そしてまな板の上に中途半端なひき肉とネギのみじん切りが残っていたので(これも
私には有り得ない。全部入れちゃえばいいのに!)それを使って私はオムレツを作り
ました。さすが私(笑)。

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editionsdeparis
色々あって、今欲しいものはバッグです。
可愛くてお手ごろなバッグはないかな〜。

とりあえず、こんな本を買ってみようかしら。

「パリジェンヌのバッグ」 エディシォンドゥパリ

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