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Napule(ナプレ)のモチモチピッツア
いつも一緒にランチをしていたSちゃんが、今日でお仕事終了・・・・・寂しい!
最後の晩餐ならぬ、最後のランチ。(でも、これからも時々ランチしようね、と約束しました!)
なので、昨日と今日は、ちょっと奮発ランチなのです。
今日はNapuleでパスタ&ピッツアランチ。パスタランチは1,000円でピッツァランチは1,400円。1つずつ頼んで仲良くシェアしました。

napule1napule2napule3napule4

そしてこれはナイショだけど・・・「最後だもんね。」ということで、(また、周りで優雅なランチをとっている方たちに触発されて)グラスのスパークリングワインを頼んでしまった。初夏の陽気と、イタリアのリゾートにいるかのような気分になれるお店の雰囲気に、炭酸が喉を通る感触がもう最高にマッチしていてすごく幸せ。

napule5napule6

数種類あった本日のランチパスタから、私たちが選んだのは、やりイカのカラマラータ。カラマラータというパスタは名前の通り、まるでイカを輪切りにしたような形のパスタ。ソースの中には本物のイカも入っているので、どれがイカでどれがパスタだか分からないような感じ(笑)。
そして、もちもちのピッツアはマルゲリータ。1Fの大きな窯で焼かれたピッツアは本当に美味しい!もっちりしているのに何切れでも食べられちゃいそうな勢い。食後のアイスラテも、熱いエスプレッソを少量のミルクで割ったような濃厚なものですごく美味しかった♪ランチのサラダに缶詰のコーンが入っていたのがちょっと残念な感じだったけど、後は大満足。

Sちゃん、お疲れさまでした!次回のランチも楽しみにしていますー。
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beacon urban chop house
takakoさんの日記で美味しそうなハンバーガーを発見!
住所を見ると・・・・・ん!これって会社のすぐ近くじゃないの?
そういえば、以前ロイホがあった場所に新しいお店が出来ていたのは知っていたけれど、何となく近づき難い店構え、勝手に夜しかOPENしていないものだと思っていました。なんだ、なんだ。こんな美味しそうなランチやっているんだ〜と思い、早速メニューチェック・・・だけのつもりがそのままイートイン。

-------- beacon urban chop house
渋谷区渋谷1-2-5  LUCNH 11:30〜15:00(L.O.)
DINNER 18:00〜22:00(L.O.) BAR 18:00〜23:00(L.O.)
TEL 03-6418-0077

外観が放っていた雰囲気通り、ランチメニューもちょっとお高め。店内もスタイリッシュで高級感があります。だけどもお客さんがいっぱい。

beacon1beacon2

数種類のメニューから、何にするか迷ったけど・・・でもやっぱりtakakoさんも食べていたハンバーガーランチ(1,600円!)、思い切っていっちゃいました。(ランチは1,200円〜)
立派なハンバーガー、肉がすごかった。普通のひき肉とかじゃないの。肉!って感じ。
付け合せは大きなピクルスに山盛りポテト。ボリュームたっぷりです。また、ランチのドリンクを私たちはアイスティーにしたのですが、お代わり自由らしく何度か注ぎに来てくれました。
Sちゃんのピタサンドにはミント&ヨーグルト味のソースが付いていて、それが爽やかで新鮮な味。今、家のミントが異常に育っているんだけど、これって真似出来るかしら。
それと、お水のグラスが大きくてずっしりとした、きれいなカーブを描いたもので、「これ、いいね。欲しいね。」なんて話していたのですが、お店の方に聞いたところ、残念ながらお店のオリジナルのものとのこと。

そういうものも含めて、カッコイイお店。平日のランチにしてはちょっとお値段が高めなんだけど、セレブバーガー(命名 by takakoさん♪)を食べたい時には是非。
| 美味しいもの(渋谷) |comments(7) | trackbacks(1) |
ソウル旅行記・3日目
HYATT5ソウル3日目。あっという間に帰国日です。
午後2時発の便のため、今日はもうどこにも行けず・・・と思ったけど、ちびのりさんの提案で、最後はちょっと優雅なブレックファーストを食べに行くことに。ちびのりさんの家からタクシーですぐのところにある、GRAND HYATTの朝食ブッフェです。

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| 旅行記(2006年ソウル) |comments(5) | trackbacks(0) |
ソウル旅行記・2日目 後編
清潭洞ソウルの中心を流れる大きな川・漢江を渡り、江南エリアへ。
狎鴎亭・清潭洞は、落ち着いた雰囲気のお洒落な街。例えるならば、明洞が新宿だとすると、狎鴎亭・清潭洞は青山・表参道といった感じ?こちらの方面に来るのは初めてなので、ソウルにもこんなところがあるんだ〜と、ちょっと新鮮。街を散策しつつ、素敵な建物に到着。ここは韓国のトップデザイナー、カン・ヒスクさんのお店が入っていたり(チェ・ジウも御用達らしい。)、ハイソなカフェが入っていたり、なかなかセレブな雰囲気が漂っています。
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| 旅行記(2006年ソウル) |comments(0) | trackbacks(0) |
ソウル旅行記・2日目 前編
2日目の朝・・・・・なんと奇跡的に晴れました!!

まずは朝食。明洞の味加本へお粥を食べに行きました。
店内はまるでカフェのような可愛い造り。お店のおじさんもとても愛想がよく、お粥も美味しかったので私は朝から完食。お粥は色んな種類があって、これは明太子ともやしのお粥。あとでこのお店のウリはあわびや椎茸だったことに気づく。あ〜椎茸と迷ったんだけど、やっぱり椎茸のお粥にすればよかったかも。でも明太子ともやしもとっても美味しかったです。

味加本1味加本2

腹ごしらえも済んだので、今日は世界遺産の昌徳宮(チャンドックン)へ。
今回のソウルツアーはプランやスケジュールに至るまでほとんどちびのりさんに頼りっ放し。やりたいこと、食べたいものをあれこれ勝手に言いたい放題言ったら、ちびのりさんが見事に全ての希望を叶えたスケジュールを組んでくれたのだ。
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| 旅行記(2006年ソウル) |comments(5) | trackbacks(0) |
ソウル旅行記・1日目
今日から2泊3日のソウル旅行!YUMIと2人旅です。美味しいもの・観光・汗蒸幕(アカスリ)・買い物・・・とやりたいことは色々あるけれど、この旅はお友達に会いに行く旅でもあります。

skyLUCCAを通じて知り合ったちびのりさんは、現在ダンナさまとフレンチブルドッグのBOちゃんと共にソウルに在住。もうすぐNYへお引越しとのことで、その前に是非とも念願のソウルでの再会を実現するべくYUMIと共に日本を旅立ったというわけです。遂にLUCCAも海外進出です(笑)。
出発はあいにくの雨・・・ちびのりさん情報によると、この週末のソウルのお天気もあまりよくないみたい。。飛行機が飛んでいる雲の上はこんなに晴れているのに〜!(って当たり前か。)


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| 旅行記(2006年ソウル) |comments(6) | trackbacks(0) |
明日から
YUMIとソウルに行ってきます!
二泊三日・実質一日半の短い旅行だけど、思いっきり満喫してきたいと
思います。

それでは行ってきまーす。
| プライベート |comments(0) | trackbacks(0) |
麦八粉(むぎやっこ)で鴨せいろうどんセット
ここは「今日のランチ、どうしよっか〜。」と言いながら北青山をぶらぶら歩いていて見つけたお店。今日はとても変なお天気でしたが、昼間はとても暑く、冷たいそばかうどんが食べたい気分だったので、冷たいうどんが揃っているこちらに決定。

------ 港区北青山3-14-1  LUCNH 11:30〜14:30
DINNER 18:00〜23:00(22:15L.O) TEL 03-5774-5578

麦八粉1麦八粉2麦八粉3

ランチセットには小鉢が2品ついてきて、色とりどりの小鉢の中から2品選ばせてくれます。どれも美味しそうで悩む〜。私は豆サラダと、オクラ&ツナのマヨネーズ和えをチョイス。色んな豆とトマトとベーコンと玉ネギの入ったさっぱりしたサラダは見た目も可愛い。オクラとツナは、オクラのねばねばがたまりません。そっか、オクラにマヨネーズね。私も今度作ろうっと。

麦八粉4結局、うどんは迷った末に鴨せいろにしました。
鴨せいろは冷たいうどんと言えるかどうか、ちょっと微妙ですけど(笑)。熱々のつけ汁には、鴨と葱以外に揚げ茄子も入っていて面白かったです。
しかし、油と茄子ってベストコンビですよね〜。
久々に揚げ茄子を食べて、もっと食べたくなってしまったので家に帰って早速大量の揚げ茄子を作りました。生姜と大葉とみょうがを乗せて、鎌田のつゆをかけて・・・美味しかった〜。初夏の味って感じです。
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隠れ家ランチ・倉カルミネ(クラ・カルミネ)
倉4昨日のAURAも隠れ家的だったけど、ここもまさしく隠れ家。門をくぐるとこの佇まい。え?何屋さん?入り口はどこ??という感じですが、ここはかの有名なイタリアンシェフ・カルミネさんのお店で、名前の通り昭和初期の倉をレストランとして利用している、ちょっと不思議で素敵な空間。
平日限定のワンプレートランチ(1,000円)は、長皿にサラダ、メイン、パスタが乗っていて、さらにパンとフォカッチャ、コーヒーがついたお得なランチ。今日はちょっと調子に乗って、プラス200円でランチデザートも頼みました。

倉1倉2

倉3今日のメインはチキンのグリル。サラダはお米のサラダなのでボリュームもたっぷり。ジェノベーゼソースのペンネも美味しかったです。そして、何よりパンが美味しかった!外はさくさく、中はややしっとりしたパンで、パクパクいくらでも食べられちゃう。フォカッチャもローズマリーと塩がほどよい加減で美味しかったです。
デザートのパンナコッタは、"○○風"と名前が付いていたのですが失念・・・。レモングラスのような風味のある面白い味で、でもそれが隠し味になっていて、とても美味しかったのです。

今度はゆっくり休日のランチに来たいかも・・・と思うようなお店でした。
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AURAのランチ
aura1aura2aura3

今日は骨董通りにあるAURAでランチ。
ビルの地下なのでちょっと分かりづらいですが、表にランチの看板が出ています。
エレベーターでB1に降り、ドアが開くといきなりお店の入り口。ちょっと隠れ家っぽい雰囲気です。内装も凝っていて、デコラティブなんだけどモダンな感じ。
ランチのほうも結構凝っていて、ボリュームもたっぷり。チキンのバルサミコソースは、ソースに竹の子やオクラ、茄子などが入っていて美味しかったです。スープ・サラダ・ライスかパン・飲み物付きで900円。ライスは五穀米も選べます。飲物もチャイラテが選べたりして、バリエーションも豊富。
あと、場所柄なのか、1人で食事に来ているお洒落おじさん(笑)が多かったです。
ランチタイムが17時までと長くやっているのも○。

------ 港区南青山6-2-9 KSビルB1F LUCNH 11:30〜17:00
DINNER/BAR 17:00〜Midnight TEL 03-3406-9515

----------------------------------------夕食
今日の夕飯は、ちょっといつもと味付けを変えてみました。大根とキュウリのサラダは大葉とみょうがと梅肉ソースに胡麻をかけてさっぱりと。
イカとエリンギとアスパラの炒め物は、ニンニク醤油・バター・レモンで味付け。同じ炒め物やサラダでも、いつもと味を変えると新鮮で美味しい。特にアスパラがすごく瑞々しくて美味しかった!これ、Foodshowの見切り品でなんと50円。熊本産の立派で綺麗なアスパラ。嬉しかった〜。
あとは三つ葉のお浸しと、中華風茶碗蒸し、大根とモロヘイヤのスープ。
中華風茶碗蒸しは友人のレシピで、三つ葉を乗せただけの具なし茶碗蒸しなんだけど、簡単で美味しくて、特にダンナはかなりお気に入りの様子。もっと沢山作るように言われました(笑)。
かなざわちゃん、いつも美味しいレシピをありがとう!
| 美味しいもの(南青山) |comments(4) | trackbacks(0) |
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