takakoさんの日記のダッチオーブンで外ごはんシリーズを見てからずっと、「私もやってみたーい!」と思っていました。(以前、フジテレビでやっていた、"海ごはん山ごはん"という5分番組、あれも憧れだった!)
タイミングよくダンナの持ち帰った引き出物カタログにダッチオーブンを発見。迷わずそれをリクエスト。そして念願のダッチオーブンを手に入れたのですが、
YUMI家のバーベキューで1回使ったきり・・・。せっかくなのでもっと活用しよう、と、夏休みの思い出作り(笑)に、kyoちゃんと3人で丹沢へデイキャンプに出かけました。
お天気が心配でしたが、良過ぎるぐらいのいいお天気。朝もゆっくりのんびり出発して、特に混んでいる道も無くすんなり丹沢のキャンプ場に到着。
ヤビツ峠近くの
BOSCO Auto Camp Baseへ。
着いたら早速料理に取り掛かります。といっても超・簡単&適当料理。
鶏モモ肉を人参、ジャガイモ、玉ネギ、セロリ、マッシュルームと一緒にワイン蒸し。
最初に、にんにくをじっくり炒めて、鶏肉をソテーして、野菜類も軽く炒めたらワインとお水を少し入れて蓋をするだけ。その間にベビーリーフとサラミのサラダを作ったり、パンを切ったり。
蓋を開けてみると、うーん・いい匂い!ちょっと味見をしてみると・・・うん、美味い!
味付けは塩胡椒だけなのに、チキンや野菜の旨みで十分コクが出ています。
川の水で冷やしたスパークリングワインで乾杯〜。ワイングラスも100円ショップで購入したのだ(笑)。100円といえども、プラスチックのコップで飲むよりはやっぱり美味しい。パンにも料理にも合う合う。3人で全てきれいに完食!鍋もお皿もきれいになると気持ちがいいね。味付けも煮込み具合も量もパーフェクト、kyoちゃんと「私たち天才かも〜♪」と自画自賛(笑)。
食後のデザートにスイカやお菓子を食べながら、お茶やアイスコーヒーで一服。川のせせらぎ音が涼しげで気持ちいい〜。
ふと周りを見渡すと、キャンプの達人と思われる方々の立派な自前設備に思わず釘付け。お隣りのファミリーなんて、ふわふわベッドに冷蔵庫付のキッチン?!お宅拝見させて下さい・・・と言いたくなるような充実したグループがいっぱいありました。みんなすごい!
一方我々のアイテムはダッチオーブンのみなので(笑)、片付けも至って簡単。サクサクと片付けて撤収。途中湧き水スポットで、甘くて冷たいお水を飲んだりしながら車で下山。そして麓のお豆腐やさん
「丹沢大山五右衛門」に寄り道。大山豆腐で有名な場所だからね。
店内に入ると、ガラス張りの向こうで生湯葉を引き上げている
様子が見学出来るようになっていて、「見ているだけで面白いね〜。」と言っていたら、お店の方が「出来たてを召し上がってみますか?」と声を掛けてくれ、たった今すくった湯葉をガラスの向こうから持って来てくれました。まだ温かい出来立てほやほやの湯葉。甘くて美味し〜い。お土産に生湯葉や寄せ豆腐を買いつつ、日帰り温泉
「弘法の里湯」へ。熱いお湯に浸かって日々の疲れを癒しました。久々の温泉、気持ちよかったな〜。ついつい長居をしてしまいました。
今回は何の下調べも準備もせずにふらりと出かけた感じだったけど、ダッチオーブンでデイキャンプ、思っていたよりもとても気軽だし、楽しかったです。アウトドアデビューとしては、まずまず成功かな。いや、アウトドアと呼べるほどのものでもなかったけど(笑)、私たちにはこれぐらいが丁度いい。