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ワインセミナーとLoasi(ロアジ)
wine今日はワインセミナー。
先月の白ワインに続いて、香りでワインの質を知る・赤ワイン編。
前回同様、今回は赤ワインで表現される香りのサンプル40種を一つ一つ、目をつぶって嗅覚だけで知ろう、というところからスタート。
かくして「当てっこゲームじゃないのよ。」という先生の言葉を完全無視した当てっこゲームが早速始まりました(笑)。
個人的には白ワインの時より赤ワインの香りのほうが難しかった。赤ワインの香りは主にベリー系のフルーツとスパイスの香り。スパイスの中には正解を言われてもそれが何だか分からないものも。赤ワインの表現でよく使われるという「甘草(かんぞう)」なんて、聞いたことも見たことも嗅いだこともありませんでした。
それにしても嗅覚って本当に不思議。同じ匂いをある人は「紅茶」と言い、ある人は「糞」と言う(笑)。でも正解は「たばこの葉」。これ、目を開けてたらこんなことって絶対に無いことだから、普段いかに視覚に頼っているかということだ。

今日試飲したワインはこの2本。
PESETA ROBLE 2004 PESETA スペイン・アリカンテ地区
CAILLOUX' 04 DOMAINE DE LA SERRE フランス・モーリー地方

スペインのワインは時間の経過(+温度の上昇)によって、味と香りがみるみる変化していくのがよく分かって楽しかった。普段はそんなこと意識して飲んでいないからな・・・。

今日は先生のご主人の上海土産、金華ハムとリキンキの香港XO醤をごちそうになりました。
金華ハムは世界三大ハムの一つらしいけど、(残りの二つは、スペインのハモンセラーノ、イタリアパルマのプロシュート)遠く離れたヨーロッパとアジアで同じような燻製が作られていることが面白いな、と思いました。どちらかから伝わったものなのか、それとも偶然同じような製法を生み出したものなのか・・・。

金華ハムXO醤

他にも自家製のドライトマト(これが絶品!私も来年の夏はトライしてみたい。)やピクルスをいただき、さらに先生が先週北海道の雪印の工場で特別に仕入れてきた、フレッシュバターまでいただきました!普通、バターは出荷する前に1度冷凍するそうなのですが、このバターはその冷凍前のもの。先生がバターそのままで食べて御覧なさいという感じで出して下さったので、最初は「えっ」と思ったんだけど、口に入れるとシュワッと溶けてなくなる何とも言えない食感には一同感動してしまいました。

また、最初ワインだけで飲んでいたときはスペインの方が美味しいと思ったんだけど、食べ物と一緒に楽しむにはフランスの方が合いました。飲み比べをすると、こういうことがよく分かって楽しいです。

セミナー終了後は江ノ電に乗って腰越へ。今日はLoasi(ロアジ)にて夕食。
6人いたので前菜からメインまであれこれいっぱい頼めて楽しかったし、美味しかった!
セミナーで赤ワインを堪能した後だったので、白ワインと共に楽しみました。
(お料理の詳細はRIKIさんの日記にてどうぞご覧下さい。)

loasiloasiloasiloasi

デザートはお誕生日が近いRIKIさんのバースデープレート☆
「え♪これ全部食べていいの?」というRIKIさんに、お店の方もすかさず「RIKIさん1名様分で承っております!」と(笑)。ダメダメ、盛り合わせなんだから皆で仲良く分け合いましょ!

loasi全部全部美味しかったんだけど、今日の私的ヒットは四角豆(シカクマメ)。
                 コレ →
いんげん豆に混じって、よく見ると切り口が四角い豆が入っているでしょ?
これが肉厚で食べ応えがあって美味しいんです。何といっても切り口の星のような四角形も楽しいし。
みっちゃん曰く、鎌倉の市場で時々見かけるとのこと。ただ、夏野菜なのでそろそろシーズンは終わりのよう。

今回も食べたけど、前回のヒットはコールラビ。ここに来ると、いつも面白い野菜に出会えるのが楽しいです。
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CHATEAU T.Sのランチと粕漬けその2
今日は久々にjunkoさんとランチ。渋谷駅東口近くのCHATEAUT T.Sへ。
ここは、伊豆のワイナリー直営のワインレストランだそうで、店内はワインの樽やボトルがいっぱい。昼よりも夜に来る場所かもね(笑)。
今日のメインディッシュはタンドリーチキンのカレーミートソース。他に、パスタランチ・オムライスランチ・ハンバーグランチがあります。本当はハンバーグランチ目当てだったんだけど、残念ながらハンバーグは売り切れ。

CHATEAUT.S1CHATEAUT.S2

そしてもう一つのお目当ては、ランチセットのデザート。豪華6種類盛りです。
セットデザートでここまでのボリュームって珍しい。ランチはサラダ・パンorライス・デザート6種類盛りが付いて1,000円。
正直、デザートのケーキは100円ケーキを小さく切ったものの盛り合わせって感じだったけど、これだけ沢山のっていると満足度も高め。フレッシュフルーツが添えられているのもよかった。今日のフルーツは梨・キウイ・オレンジでした。

0927_10927_2

さてさて、本日の夕食はお楽しみの粕漬け!今日は鮭と赤魚を焼きました。
両方食べたいのでそれぞれ半分ずつ。・・・うん、美味しい!
陳腐な言い方だけど、粕漬けの味が安っぽくない感じ。あとね、何故かお正月を思い出した・・・私ってヘン?(笑)
今日も夫は遅いようなので、一足お先にいただきました。

今日の献立は、

・ 粕漬け(鮭・赤魚)
・ 大葉入り卵焼き
・ 小松菜のお浸し
・ 里芋のそぼろあんかけ
・ ズッキーニとからすみの和え物
・ モロヘイヤと椎茸と豆腐の味噌汁

ズッキーニとからすみの和え物は、海月のお通しで出たものを真似てみました。
スライスした生のズッキーニを少量のごま油とからすみで和えました。からすみの風味が酒のつまみにぴったり。日本酒が飲みたくなりました。
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魚久の粕漬け・買い物編
yukiちゃんから教えてもらった耳寄りな情報。
なんでも魚久の粕漬けは絶品で、しかも切り落とし部分などを安く売っているという話。
俄然、私も食べたくなって、ネットで調べてみると渋谷にも直営店があった!まずはリサーチがてら、早速お店まで出かけてみました。

魚久どうやらお買い得のものは「切り落としセット(504円・1日限定75セット)」と「四季おりおり(808円・1日限定50セット)」があって、切り落としセットは朝10時〜、四季おりおりは午後2時〜の販売だそう。
この日は15時ごろ出かけましたが、どちらもすでに完売。お店の方に色々話を伺うと、
「切り落としセットは朝9時30分ごろから並べば確実、四季おりおりは午後2時に来店すればまず大丈夫。」とのこと。
内容は、切り落としセットは何が入っているか分からない色んな切り落としの詰め合わせ、四季おりおりは、「鮭」・「たら」・「赤魚」・「いかげそ」 がそれぞれ1切れずつ入ったもので、量的にはどちらもそれほど変わらないとのこと。お買い得度からいったら切り落としセットかもしれないけれど、朝から30分も並ぶ根性は無いので明日の午後2時にまた来ようと思い、それが今日。

13:55頃にお店に着くと、先着は2名。間もなく四季おりおりの販売が開始され、私も難なくゲット。でもこちらのセットは個数制限があるのか無いのか、少なくとも前のおばさんは4セット買っていたので、そんな人が続くと限定50個もあっという間に完売ですよね・・・。
いちじくとにかく1切れ400円〜600円の粕漬けを4切れ800円で購入できたお得感にうきうきしながら「うわーい・今夜は粕漬けだ〜♪」と思っていたら、ダンナから夕食はいらないとのメールがきたので、残念ながら粕漬けは明日までお預け。
というわけで食後の感想も明日にひっぱります(笑)。

今日はその他にタイムサービスで小ぶりのいちぢく7コを250円でゲットしたり、かなり満足度の高い買い物デーでした!
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クリームパスタとトマトのパスタ
実は昨日、kiyomiとよっちゃんに、ダンナはパスタをご馳走するつもりでした。
だけど、サンドイッチやおやつでお腹がいっぱいになってしまい、パスタは次回に持ち越し・・・(笑)
というわけで今日の夕食がパスタになりました。幸いにもナイスタイミングで帰宅したダンナくん。
パスタは彼に任せて私はサラダ係りに。今日のサラダはごちそうサラダ。(別名、残りものサラダとも言う。)
レタス・サニーレタス・トマト・アボカド・エビ・ハム・マッシュルーム・貝割れ入り!
ガーリックチップと糸唐辛子を油でカリカリに揚げて、お酢と塩コショウでホットドレッシングを作りました。ホットドレッシングってどうなんだろう?と思ったけど、美味しかったです。

0925_10925_2

ダンナパスタのほうは、ツナとオリーブとケッパーのトマトソース。もう1品はサーモンとズッキーニのクリームパスタ。これ、yukiちゃんちのパスタを見てずっと食べたかったの。
これがまた今日はとても美味しく出来ちゃってたのよね!パスタの茹で具合といい、ソースといい、完璧。
クリームパスタにズッキーニを合わせたのは初めてだったんだけど、新しい発見!もったりしたクリームにズッキーニの瑞々しさがいいアクセントになるのね。これはいい。

それにしても2種類のパスタを大皿に一緒盛りにするあたり、食後の洗い物のことが見え隠れするよなぁ・・・ウチ(笑)。
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日曜日
0924lunch大学時代の友人、kiyomiとよっちゃんが遊びに来てくれました。
家で一緒にランチを食べることにしたので、オープンサンドイッチを用意。具は各自で好きなものをのせてもらう方式。

ハムやサニーレタスやトマトやモッツァレラチーズのほかに、

・ エビとアボカドのタルタル
・ タコとじゃがいものサラダ
・ スモークサーモンとピクルスのクリームチーズ和え

の3品を作ってみました。あとは、かぼちゃのスープを。

タコとじゃがいものサラダは何度か作っているけど、いつも好評で、今日もよっちゃんにレシピを聞かれました!とっても簡単で美味しいのです。原弘美さんの「野菜ひとつでできること」のレシピを参考にして作っています。

2人からいただいたお土産は、たねやの栗大福と松蔵のスイートポテト。
どちらもずっしりと食べ応えがあって、秋らしいお菓子。どうもありがとう!

たねや松蔵

自分の家にいると、時間の感覚があまりなくて、気が付いたら「あら、もうこんな時間。」という感じ。遅くまでお引き留めしちゃってごめんね。いっぱい食べて笑って、楽しかったです。


sweets夜はふと思い立って、祖母の家へいただいたお菓子やかぼちゃのスープを持って遊びに行きました。
先月に祖父が亡くなって、ミニチュアダックスフントのマリちゃんと1人と1匹暮らし。
突然遊びに行ってもいつも歓迎してくれ、家も小ぎれいに片付いていて、オリゴのボウルに可愛い小花を沢山活け、クラッシックの音楽をかけて、静かに可愛らしく暮らしている祖母。とても80過ぎの1人暮らしのお家には見えません。祖母の人柄のせいか、よく日の当たる小さな暖かいリビングのせいか、いつも人の集まる家。
「来客が多くて忙しいわ。」と言ったり、「独身生活を楽しまなくちゃ。」なんて言っているけど、やっぱり寂しいみたい。
いつもなら、私たちに色んなものを食べさせてくれ、ひと段落着くと、「遅くなるといけないから、早く帰りなさいね。後片付けはいいから。」と決まってそう言うのに、今日はいつまでもその言葉を言わず、もう遅い時間だしそろそろ帰ろう・・・と思った頃に「お紅茶、淹れましょうか。」なんて言っていた。やっぱり寂しいんだろうな〜と思うと、なかなか帰るとは言い出せませんでした。
今までは、2人ともかなり年老いたけれど、それなりに元気で暮らしているのを見てほっとしながら帰っていたんだけど、さすがに今回は帰る時、何だか切なかった。
今日は思い立って来て本当によかった。これからはもっとしょっ中遊びに行ってあげたい・・・と、心からそう思いました。
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フラワーレッスンとPANCAKE DAYs(パンケーキデイズ)
2ヶ月ぶりのフラワーレッスン。気候もすっかり涼しくなって、お店の中も秋色に。
グリーンもふんだんに使いつつ、オレンジ系の実ものなどを使って秋らしいアレンジ。
最後はノロ先生に完成した作品をチェックしていただきました(笑)。

lessonlesson

「この草がちょっとはみ出ちゃってるので、食べちゃいましょっか。」(byノロ先生)


PANCAKE DAYs今日は早い時間のレッスンだったので、帰りにkayoちゃんとお茶をすることに。行ってみたかった高円寺のPANCAKE DAYs(パンケーキデイズ)へ!
せっかく来たんだから・・・と奮発して、デイズスペシャルを注文。豪華パンケーキ8段重ね!!
大人でさえ思わず興奮してしまう、子どものころ夢に描いていたような重ねっぷり。まるで絵本から飛び出してきたかのようなパンケーキです。
小さい頃、ぐりとぐらの大きな大きなフライパンいっぱいのカステラとか、ちびくろさんぼの有り得ない枚数のパンケーキに心躍らせていたことを思い出しました。

kayoちゃん曰く、kaedeちゃんもパンケーキ大好きらしい。これ見たらきっと狂喜しちゃうだろうな。今度連れて来てあげたいね〜と言いつつ、kayoちゃんと2人で仲良く半分ずつに分けて食べました。さすがにこれ1人で完食するのはきつそう(笑)。

PANCAKE DAYsだけど、このパンケーキ自体は甘くなく、程よい軽さの食感でパクパクいけちゃう感じ。生クリームにメイプルシロップをたっぷりかけると、口の中でちょうどよい甘さになるのです。パンケーキの一番上からメイプルシロップをたら〜りとかける作業がまた楽しい。盛りだくさんのフレッシュフルーツも添えられているので、最後まで飽きずに食べられちゃいました。

↑ミニミニパンケーキのDAYsくん。このニコニコ顔を見ているだけで、こっちもニコニコしたくなっちゃう。子どものころの夢を叶えてくれる、HAPPYカフェでした☆
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非日常空間
aoyamakikurairさんの日記を見て気になっていた紀ノ国屋跡地。いよいよ新しいビルが建つようなんだけど、その前のイベント期間(?)として、この前までは白い布と白い石で一面が真っ白に。そして今日、前を通ったら白い布が青い布に変わってた・・・まさかお色直しをするとは。面白いことを考えるものだな〜と、思わずシャッターを切った非日常空間。

うーん、でもやっぱり白一色のほうがインパクトあり。kikurairさんの写真は幻想的で本当に素敵。

今日のお昼は再びデュヌラルテのパン。キューブベーとキューブセー、可愛らし過ぎるこのフォルム!見ているだけでわくわくするパンなんだけど、味もしっかり満足出来るのが嬉しい。

dune-raretedune-rarete

今日はこのパン以外にもいくつか買って、foodshowでワインや日本酒も買って・・・・・
仕事が終わり、向かった先は、、

rippe世田谷のりっぺ邸。みっちゃんと一緒のお呼ばれ。
それぞれとは、たびたび会っているんだけど、3人揃って会うのは本当に久しぶり。なので、とっても楽しみにしていました。
仕事帰りの私たちに、りっぺが夕食を用意して待っていてくれました!
美味しい料理にお酒も進み、話も弾んであっという間に過ぎてしまう時間。食事が済んだら近くの弦巻茶屋へ飲みに行こう、と言っていたんだけど、気付いたらもうお店もとっくに終わっていた。。(笑)
でも、お店に行かずしても、りっぺのお家はまるで素敵なダイニングレストランで食事をしているかのよう。この非日常の空間が、りっぺ達にとって、日常空間なのねぇ・・・。近々建築雑誌に載るという素敵なお家と、まだまだ話し足りないという気持ちに後ろ髪を引かれつつ、終電間近の駅へと向かったのでした。

りっぺ、素敵な週末の夜をありがとうね!次回は弦巻茶屋、行けるかな?一泊二日でお邪魔しま〜す。
| お出かけ |comments(4) | trackbacks(0) |
Ruwanshon(ルワンション)青山店
ruwanshonSちゃんから「オーバルビルに刀削麺のお店が出来たよ。」と聞いたので、早速ランチで行ってみました。
せっかくなので刀削麺を食べようと思っていたんだけど、日替わりランチの海老と蓮根の塩炒めに惹かれてそちらに変更。
プリプリした海老が沢山入っていて美味しかったです。とろとろのコーンスープ・漬物・ごはん・デザート付き。
デザートはマンゴープリンでした。ジューシーでたっぷり入っていたので満足満足。
店内は落ち着いた雰囲気だし、1人でランチするにもゆったりしていていい感じ。
次回こそ刀削麺を食べよう。

ruwanshonruwanshon

------ 渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビルB1
OPEN 11:30〜16:00 17:30〜23:00 TEL 03-5766-1133

0921今日の夕飯は回鍋肉。野菜は、キャベツの他にネギとナスを入れてみました。今週はなんとなく野菜不足のような気がしたので。
もう1品はきゅうりとみょうがの和え物。実家だと、いわゆる三杯酢で味付けすることが多いけど、私は、お酢・ごま油・だし醤油で味付けする中華風が好き。白胡麻もたっぷり入れて。

今日の夕食は、
・ 回鍋肉(ホイコーロー)
・ きゅうりとみょうがの中華風和え物
・ レタスと豆腐と白髪葱のつみれ汁
・ おぼろ豆腐の冷奴

・・・・・豆腐がかぶってるし(笑)。
今週は、ごはん作りがあまり丁寧でなかった気がする。いつもにも増して適当。。
ま、そんな時もあるよね。

| 美味しいもの(北青山) |comments(0) | trackbacks(0) |
明日葉
明日葉昨日、何も深く考えずに安売りしていた明日葉を買った。1袋50円。小松菜か水菜を買うような気分で。
そして、軽く塩茹でしたものをしめじと一緒に炒めてから、がんもと一緒に煮てみた。ほんと、小松菜か水菜感覚で。
出来上がったものは・・・うーん、匂いがきつい。明日葉特有の匂い。。

そういえば、以前、祐子さんに連れて行ってもらった八丈島料理のお店にて明日葉のてんぷらを食べた時(そのてんぷらはとても美味しかったんだけど)、確か祐子さんが、「明日葉は灯油みたいな匂いがするよね。」と言っていたような。昨日の炒め煮を食べた夫も「自転車屋さんの匂いがする」と。・・・・・確かに通じるものがあるかもしれない。小松菜の代わりにはならなかったか。
結局、箸があまり進まないままこの日の夕食は終了。

0920そして今日。一体あれをどうしたらいいものか考えてみた。ネットで検索もしてみた。
明日葉には非常に多くの栄養分が含まれていることも分かったので、精神的なもので乗り越えようかな、とも思ったけど(体にいいから我慢して食べようよ、みたいな。)、自分なりに考えて、ツナと一緒に卵でとじてみた(幸い、がんもは残っていなかったので)。イメージとしては、ゴーヤチャンプル。うん、これで明日葉のアクの強さがだいぶ和らいだ気がする。
でも、私としては結構よくなったじゃん!と思ったんだけど、夫の反応はいまいちだったかな〜(笑)。
やっぱり明日葉はてんぷらにするのが一番かしら。巷には明日葉ジュースなるものがあるらしいけど、それは一体どんな味?!

本日の夕食は、
・ 明日葉・しめじ・ツナの卵とじ
・ ねぎとろ・納豆・とろろ丼
・ 厚揚げの焼いたの
・ トマトと玉ネギのサラダ
・ しじみと豆腐の味噌汁
・ 信州土産の野沢菜の山葵漬け


納豆チャーハンちなみに今日のランチは、皆が外出なのをいいことに、からめんたいのお弁当屋さんで納豆チャーハン。作るところをずっと見てたけど、具は卵と納豆だけのシンプルチャーハン。でもこういうのが意外と美味しいんだよね!これまた納豆の強烈な匂いを放っていたけど、こちらは全然平気(笑)。匂いって不思議ね〜。からめんたいファンの私は、ついついトッピングで唐揚げを一つ、つけてしまった。
| 美味しいもの(家ごはん) |comments(0) | trackbacks(0) |
Happy Happy Wedding!!
待ちに待った、というか、遂にとうとう・・・というか、今日はshimiちゃんのweddingパーティ。横浜うかい亭にて。

shimiweddingshimiweddingshimiweddingshimiwedding

結婚するって聞いたのは昨年末のことだから、その時は"来年の秋"なんて随分先のことだと思ったけど、月日の流れるのは本当に早い。
冬の寒い日に一緒に会場見学に行ったり、ぽかぽか陽気の春の日に一緒にメイクさんに会ったり、メールのやり取りを何度もしたり・・・僭越ながら、shimiちゃんのwedding準備には私もその一端に関わらせてもらったような気分だったので、直前には本当にまるで自分の結婚式の前のような気持ちになりました。
高校時代からの仲良しだけど、shimiちゃんと私は似合う雰囲気も好みもタイプも違う。だから、shimiちゃんはどんなものを選ぶんだろう??と、とても楽しみにしていました。

そして、さすがshimiちゃん。全てがshimiちゃんのイメージにぴったりで、それはそれは美しい、まるでモデルさんのような花嫁と、エレガントで落ち着いた雰囲気のパーティと、美味しい料理と、ゆっくり流れる優雅な時間。全てがshimiちゃんらしいセレクト。
シンプルだけど華やかさのあるマリアージュのドレス、花嫁自らが製作したブーケ、本当によくお似合いだった。
そして会場のうかい亭も本当に素敵。趣のある本館のエントランスと明るい光が差し込むパーティ会場。一日一組の贅沢な貸切スペースで、お店の人も慌てる様子が全く無く、料理やワインをサーブしながら雑談をされたりする余裕も。本当にゆっくりしたパーティだったな・・・。昼下がりのこういうパーティっていいよね。
shimiちゃん、本当におめでとう!また落ち着いたらゆっくり会おうね〜。

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shimiweddingおまけその1
帰りにいただいた会場装花と、引き出物はILLUMSのカタログ。
いつも思うけど、オルテンシアアズールのお花はとても活きがいい!家に持ち帰って次の日もこんなに瑞瑞しいまま。
ILLUMSのカタログも非常に迷う。ガラスボウルにするか、グラスにするか・・・。こういうカタログだと、ページをめくるだけでわくわくしちゃう。


hairstyleおまけその2
そしてそして、パーティに出かける前の私(笑)。
実は早朝YUMI家に押しかけて、YUMIに髪をセットしてもらったのです!
前日にお泊まりにきていたMASAMI&はーぶーが布団に包まりながら見守ってくれる中(笑)、カリスマ美容師YUMIがテキパキとヘアスタイルを作り上げてくれました。最後にお花のコサージュも付けてくれ、ワンピースとの組み合わせもバッチリ。すっかりパーティ仕様に仕上がりました〜。
見よ、この芸術的なヘアスタイルを。友だちにも大好評でした。YUMI、本当にすごい!
朝早くから本当にありがとう〜。これからパーティの度に押しかけます(笑)、よろしくね。
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