青山のイタリア食材店
「picco」で開催される無料の料理教室にアネちゃんと参加してきました。
講師は御茶ノ水
「リストランテ・イザベラ・ディ・フェラーラ」の谷本シェフ。始まる前、寡黙な雰囲気というか、シェフのオーラというか、なんだか近づき難い感じがしていたんだけど、いざ始まってみると、とても優しく親切に教えて下さる方でした。質問も途中でバンバン受け付けてくれます。
なんと、この料理教室の時間は正味30分。この中で作り方から試食まで済ませるので大忙し!
まず1品目・・・というか、クラッカーにジャムとチーズを添えたもの。簡単に言うと、ジャムの紹介です(笑)。ジャムはセロリ味!甘いけどセロリ風味・・・不思議。もちろん初めて食べる味です。
「白魚と岩海苔のフリッタータ」 「ゆで卵のトンナート」
フリッタータはすでに出来上がっているものの紹介。具は何でも良いそう。
ゆで卵のトンナートは盛り付けが新鮮でした。ゆで卵を縦半分に割って、下向きに並べてソースをかける。でもそれがたくさん並んでいると、なんだか可愛いのです。
「マッシュルームのサラダ・生ハムとサラミのフライのせ」 「サレルの風 イカとポモドリーニのリガトーニ」
この辺りが一番楽しかったですね。シェフの手元も見られたし、色々コツを伝授してもらえて。
生のホワイトマッシュルームって、表面の色が少し変色してしまったら、カサの内側からするするっと皮をむいてしまえばいいんですって。ご存知でした?!
あと、ペンネは半茹で出来るとか。途中まで茹でて一旦ザルにあげ、最後の仕上げ段階で再び残り時間分を茹でる。そうするとソースの準備やら何やら同時進行にならず、慌てずに済むのね。
それから、トマトソースも最後にオリーブオイルを混ぜたらすばやくフライパンを振って乳化させるとかね、そういうコツが知りたかった!
文字通りあっという間の30分だったけど、レシピももらえるし試食もさせてくれ、無料でこの内容は大満足でした。
そして料理教室の後はワインの試飲・・・イタリアの白2本、赤4本、ワイングラスでしっかりいただきました。
こちらの良いところは、一切押し売りされたりしないところ。全て無料な上に押し売りも無しなんて、良心的過ぎる!picco、本当に良いお店です。
その後は表参道から東京へ移動して、新丸ビルの内覧会へ。
平日昼間、しかも招待客限定ということで、ゆったりと見ることが出来ました。
丸ビルと比べて、新丸ビルのほうがラグジュアリー感が漂っている感じ。大好きなお店もいくつか入っていたりして、見ているだけでわくわくしちゃう。
DELFONICSではベリー入りのシャンパンを渡されたりして、すっかり優雅な気分を味わってしまいました。アネちゃんは早速いくつかお買い物をしていたけど、私はなかなか手が出せないものが多かったので、夏のセールに期待します(笑)。だけど、見ているだけで十分幸せになれるアイテムが満載でしたよ〜。
(こちらはB1の飲食店「BARBARA」の店内です。)
すっかり歩き疲れて、休憩がてらどこかへ入ろうということに。レストラン階はまだ内覧のみのお店も多く、一旦地下まで下りて、
「BARBARA」に入りました。
ビールで乾杯して、小エビの石窯レモンオイル焼き、芽キャベツやアボカドのフリット、オリーブなどをつまみながらおしゃべり。散々長居したつもりだけど、時間はまだ9時過ぎ。今日は有意義な午後を過ごしてしまった(笑)。
アネちゃんにはお忙しい中、お付き合いいただいて本当によかった〜。またよろしくね。