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J.S. BURGERS CAFE(青山)
HAPPY HALLOWEEN〜♪
Halloween

・・・・・といっても、今年は仮装した子どもたちにも会わなかったし、少しハロウィン気分でも味わおうかと北青山をうろうろしてみたけど、特にそれらしい雰囲気には遭遇せず。
去年は青山通りで可愛らしい行列を見かけたんだけどな☆
このかぼちゃプリンは柿の木坂キャトルのもの。器が本物のかぼちゃでプッチーニというミニカボチャ。料理にしろお菓子にしろ器としてもぴったりの大きさと可愛らしさ。味も甘くてとっても美味しかったし、今度このかぼちゃ見かけたら買っちゃうかも。


で、今日のランチはスパイラルの脇の小道(この通りっていつも何て呼んだらいいのか分からないんだけど・・・骨董通りとスパイラルの間の道。)に新しく出来たJ.S.BURGERS CAFE。神南にもあるjournal standardのハンバーガー屋さん。でも雰囲気は神南と全然違ってヨーロピアンな香りが漂ってます。。1Fはjournal standardで2Fがカフェ。構成も雰囲気もトゥモローランドのTerrace GALERIE VIEに似ているような。

JS

ハンバーガーも色々揃っていますが、このパンケーキは青山店限定だそうです。ランチタイムはスープとドリンクが付いて1,000円前後。
正直、ハンバーガーはTHE GREAT BURGERのほうが美味しいし、パンケーキはuzna omomのほうが美味しい(笑)。
だけど、この辺りでショッピングの合間にちょっと休憩するには、なかなかいい穴場スポットになるんじゃないかな。表参道−渋谷までの青山通りって、なかなかこれといった休憩処が少ないし。しかもファーストフードなのにこの雰囲気はすごくいいと思う。スパイラルカフェは少々高いしね。。

この通りは結構好きなので、雰囲気のいいお店になってよかったな。
| 美味しいもの(表参道) |comments(0) | trackbacks(0) |
松原庵(10/14)
またまた過去日記。
少し肌寒い日だったこの日、ちょっと早めのランチで「松原庵」に行きました。
以前、FM横浜でリポートを聞いて、「えーあんなところにお蕎麦屋さんが出来たの!」と気になっていたのです。

松原庵

開店後間もない時間でしたが、予約はしていない旨伝えると、「テラス席でもよろしければ・・・」と案内されました。
この後、お客さんが何組も来ましたが、予約をしていない人は断られていたので、テラスでも席に着けたのはぎりぎりラッキーだったようです。(とはいえ、予約時間にはまだ早いのか、今はガラガラのテラスと店内。。)

松原庵何にしようかしばらく悩んで、私は「はまぐり蕎麦」。夫は「海鮮のあられ揚」と「せいろ」を注文。
すると、「揚げものの量は少し減りますが、単品で頼むよりセットのほうがお得。」とお店の方に教えてもらったので、海鮮のあられ揚げ+せいろのセットに変更。セットの揚げものも十分なボリュームがあったので、これは正解でした!
そしてこのあられ揚、イカとエビがたっぷり入っていて、軽くサクサクな食感。こりゃ美味い。夜も単品メニューに載っているようなので、ビールのつまみにもぴったりだと思いました。
はまぐり蕎麦も美味しかったですが、やはり蕎麦のコシを楽しむなら冷たい蕎麦だわね。ちょっと気温が寒かったので、用心して温かい蕎麦を頼んでしまいました。

古民家を改装した店内もいい感じ。テラスも開放的だし、ここでパーティも出来るんじゃない?なんて、いつものクセでついそんなことを考えてしまいました。(さすがに蕎麦屋でWEDDINGパーティはシブ過ぎかしら。。)
夜のメニューも一品料理が充実していて、バーニャカウダとか鴨ステーキなんかもあって、ワインも数種類揃っていたし、日本酒に出汁巻き玉子や鴨たたきも魅力的だし、次回は是非とも夜に来てみたいと思ったのでした。

「松原庵」
鎌倉市由比ガ浜4-10-3 TEL:0467-61-3838
11:30-21:00(LO)  火曜休
| 美味しいもの(鎌倉) |comments(2) | trackbacks(0) |
PETIT SALE(プティ サレ)
今日も清々しく気持ちよい秋晴れ!今日はよっちゃんとランチの約束。「セレブ デ トマト」が月曜休みだったので、近くの「プティ サレ」へ。赤の外観がとっても可愛らしいビストロです。

petitsale


petitsale
私は日替わりランチの魚を、よっちゃんはお肉。パン・サラダ・コーヒーが付きます。
他にもリゾットランチなどが人気みたい。
自家製パテのワンプレートランチも気になったなぁ。ま、でも仕事中だからワイン飲めないし(笑)。

petitsale魚はイサキだったかな?ものすごく肉厚でボリュームたっぷり。オリーブソースが添えられています。オリーブベースのソースってどうも好きなんだよねぇ。今度自分でも作ってみよう。
付け合せの野菜もダイナミック。里芋なんて丸ごと2コも!外がカリカリ・中はねっとりほっくりで美味しかった〜。
食後もコーヒーを飲みながらずっとおしゃべり。+350円でデザートが付けられたみたいなので頼めばよかったかも。次回はお店の看板メニュー、プティ サレ(塩漬け豚バラ肉とレンズ豆の煮込み)も食べてみたいな。
時間があっという間に過ぎて、結局一番最後のお客さんになっちゃった。
はぁ〜美味しかったし楽しかった!よっちゃんお付き合いいただきありがとうね。


kouglofそして、よっちゃんからすっごくいいものいただいちゃいました。
よっちゃんお手製のクグロフ!めちゃめちゃ美味しそう。。
翌日の朝ごはんまで待てず、夕食後に早速1切れいただいてしまいました。
アンズ・プルーン・イチジクがたっぷり入った贅沢なパン。フルーツの食感と生地のしっとり感がたまらないわ。ほんと美味しい。
こんな美味しいパンをちゃちゃっと作れちゃうよっちゃんは本当に素敵な奥様。よっちゃんちの子になりたいでーす(笑)。
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ワインパーティ
台風直撃の嵐の中、フィリップとマイクの主催するワインパーティに今年も参加してきました。
今年はワインセミナーのメンバーであり、フィリップの生徒でもあるRIKI&yuka夫妻やよっしーも参加。ワイン教室という習い事には発表会のような場が無いので、いわばこのワインパーティは私たちの日ごろの勉強の成果を発揮する(?)よい機会。

wineparty

というのも、このパーティのメインイベントは、ワイン当てクイズ。
ワイングラス持参で参加するんだけど、去年はグラスが1つ割れたので(涙)、今回は私たち夫婦は100円ショップのグラスで参加(笑)。

winepartyまず、イタリア、スペイン、チリ、ブルガリア、フランス、オーストリアの6種類の赤ワインを飲んで、それぞれの特徴を書き留めておく。
そして、次に、同じワインがラベルを隠した状態でランダムに出され、自分の記憶を頼りに同一ワインを符合させるというもの。
計6本のワインの飲み比べはボリュームもあるし、(それぞれ2回ずつ飲むので計12本分のワインをテイスティングしているのと一緒!)結構時間がかかるので、集中力を持続するのも大変。男性メンバーは途中でチーズとかパクパク食べてたけど(笑)、私は味が分からなくなるのでぐっと我慢。
そして、その甲斐あってか、わたくし6本中4本が的中。もう1人の男性が同じく4本当たり、決勝戦ということで、先ほどの6本の中からマイク先生が選んだ1本のワインを再び試飲し、どのワインを飲んだのか当てることに。

彼の答えは「オーストリア」。
私の答えは「チリ」。

・・・・・なんと、正解はチリ!優勝しちゃいました〜!!ヤッター!

ワインセミナー仲間の期待を一身に背負っていたので(?笑)、その瞬間はまるで団体戦かのように我々一部だけが大いに盛り上がったのでした。


そこからは一気にリラックスタイムでワインや料理に舌鼓。
箱からは出てくるわくるわのワインの数々・・・50本ぐらい用意されていたみたい。
それぞれのワインのうんちくを聞きつつ、ぐびぐびいっちゃいました(笑)。

winepartywinepartywinepartywineparty

他にもフランス語で質問をし合う時間などがあり、私はしゃべれないのでもちろんパスだけど、RIKIさんはちゃんとフランス語でコミュニケーションをとっていました〜。トレビア〜ン!

winepartywineparty

外は嵐の吹き荒れる中、宴は続き、帰る頃には嵐もすっかり止んでいました。。
いや〜久しぶりに結構飲んじゃった。この日ばかりは私の血も赤ワインで出来ていたかも?(笑)
後から聞いたら、ご近所さんや様々な分野のご職業の方など、色んな方が参加されていたようなので、飲んでばかりいないで、もっと周りの人とも交流を深めればよかった。そもそも私はこちらの生徒ではないんだケド。

さて、来年はパーフェクト狙ってそろそろ殿堂入りかなっ(笑)。(←やる気満々。)
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10月のレッスン(10/13)
気の向くままに更新する方式にしたら、途端に気が楽になった(笑)。
いや、そもそも日記自体、好きで書いているだけで、誰に強制されてやっていることでもないので、無理して書かなきゃいいだけなんだけど。

lesson

この写真がふと目に留まったので、レッスンの日記を。(10/13の日記。)
秋の実を使ったアレンジ。今日のテーマは、「ぎゅっと、ぷりっとした感じで。」だったので、そういう感じは好きだし、そうしたかったのに、やはりなぜかぎゅっと出来なかった。。
kayoちゃんのは、シルバーブルニアと野ばらの実がぎゅっと詰まってぷりぷりしていて可愛かったなぁ。私もあんな風にしたかった!
でもやっぱり家の中に花(といっても今回はほとんど実と葉だけど)があるのはいいな。
大分涼しくなってきたし、ドライになるものや日持ちするものが多かったので、長いこと楽しんでいます。

ノロ今日は帰りに久々「もぐもぐ」へ立ち寄り、切り落としパックとベーコンを購入。
このベーコン、燻製の香り高くジューシーでとても美味しい!
パスタのソースに入れたり、ポテトと玉ネギと一緒に炒めたりしたんだけど、調理しているうちから辺りに美味しそ〜うないい香りがぷ〜んと漂うのです。
普段、安いベーコンばっかり食べているので2人して感動しちゃって(笑)。
これから月イチの贅沢?で、レッスンの時には買って帰るようにしようかなぁ。そんな風に思っちゃうぐらい美味しい。
miwaちゃん、美味しいお店教えてくれてありがとう〜。
| 習いごと |comments(6) | trackbacks(0) |
ANNIVERSAIRE CAFE
anniversaire秋晴れの気持ちの良い午後。
表参道ヒルズで買い物がてらランチをしようと思っていたんだけど、通りがかったアニヴェルセルカフェのテラス席がとっても気持ち良さそうだったので、吸い込まれるようにシートへ(笑)。(実際は前の人の煙草の煙がすごくてあまり気持ち良くは無かったけど。。)

今日のメニューは豚とキャベツと豆の煮込み。今の季節にぴったりじゃありません?これでワインがあったら言うことなしなんだけど!
(隣りのおば様は、グラスワインのみのオーダー。素敵過ぎる・・・。)

anniversaireここに座って、行き交う人々を見ていると本当に飽きない。

10頭身は確実(!)のモデル3人組。(同じ人間とは思えない。。)
赤い皮のトランクをキャリーにのせてゴロゴロ引っぱっていた、柔らかそうな帽子を被ったご婦人。
黒いパグの子犬を連れたスタイル抜群のブロンズヘアの女性・・・・・
パグがじゃれた拍子に彼女がトレンチコートを翻しながらくるりと回った時は、まるで映画のワンシーンの様でした。



・・・・・だけども。
そんな、映画の中に登場しそうな素敵な女性達よりも、誰よりも、このカフェで最も注目を集めたのは、この彼。

anniversaire
大きい・・・顔も体も。非常に大きい。そして艶やか。

anniversaire
表参道を行き交う人も思わず立ち止まる存在感。


いやはや、とても楽しいランチタイムでした。

表参道ヒルズ

表参道のケヤキ並木もほんの少しだけ色づいてきました。
私、ここの通りには秋の季節が一番似合うような気がするんですよね〜。秋の雰囲気がとっても好きです。
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きょうの料理
後追い日記ももはや限界・・・・・さすがに1ヶ月さかのぼるのはキツく、なかなか筆が進まないので(笑)、心機一転、今日からの日記と、過去の日記、平行してUPすることにしました。
この1ヶ月も楽しいこと・美味しいことがいっぱいあり、是非書き留めておきたいことが沢山あるので、過去日記は思いつくまま、気の向くままにUPしようと思います。。


ところで。
山手線の「きょうの料理」の広告、見ました?何も知らずに乗り込み、思わず目を疑いましたよ。
吊り広告の代わりに、お玉やフライ返しがぶらーんとぶら下がっているんだから!

きょうの料理
(この広告の調理器具は紙製です。念のため(笑)。)

そして、その後湧いてくる親近感・・・・・。
きょうの料理

ちょっと。ウチのキッチンと同じじゃないの!


実は、この1ヶ月の間に引越しをしました。築76年の小さな小さなお家を借りました。
つやの出た無垢の床は本当に気持ちがいいんだけど・・・・・手直ししないといけないこともたくさん。
これから、のんびり楽しみながらやっていきたいと思います。
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