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「だだ」と「エビス駅前食堂」
エビス駅前食堂本当はチーズフォンデュの会になる予定だった、kikurairさんとの「初めましてから1周年記念の食事」は結局、恵比寿でおでん→立ち飲みバルのハシゴコースと相成りました。

・・・・・そっか。まだ1年か。振り返ってみると、この1年で何度もkikurairさんにお付き合いいただいていました。
焼酎バーに行ったり、ビストロに行ったり、おでん屋に行ったり、ビール工場に出かけたり・・・実に様々なところに出かけ、様々なお酒を楽しんだのだなぁと改めてしみじみと(笑)。


今日の1軒目は「だだ」。正統派おでんの「こなから」に対して、こちらは変り種おでんがウリ、と言ったところ。(しかしながら正統派おでんも充実かつ美味しいです。)
タネ自体も変り種が豊富だし、味も普通のだしに加え、味噌味や梅だしなど。

だだだだ
だだ写真は、上から時計回りに
大根(一見普通のおでんだけど、梅だしです。)
レタス(ほんのりバター風味の洋風おでん?スープが美味し!)
そしてカシューナッツ(もはやおでんの域を超えている・・・でもこれがまたイケるのです。)
他にも色々食べたけど、全部それぞれ一工夫が加えてあって美味しかったな。
今日も日本酒を飲んで、ほんのりいい気分。


ラクレットそして2軒目の「エビス駅前食堂」
ここではラクレットを。

ラクレットとは、チーズの表面を火で炙ってとろとろに焦がし、その溶けたところをナイフで削いで、茹でたジャガイモにかけたもの。目の前でアッツアツにとろけたチーズを削りかけてくれる、ビジュアル的にもかなりそそられる一品。

そしてラクレットのお供に赤ワインをグラスで頼んだつもりが何故かボトルできてしまい・・・・・でも「ま、いっか。」(笑)。
当初食べたかったチーズフォンデュへの思いもラクレットによって満たされたし、さすがにボトルのワインは、終電時間が差し迫っていた私たちにはちょっとばかり多過ぎたんだけど、ちょうど赤ワインが飲みたかったというお隣りさんにおすそ分けしたりして、ここでもまたいい時間を過ごせたのでした。

終電ぎりぎりの、満足な金曜の夜。kikurairさん、いつもありがとう。これからもお付き合いよろしくね。
| 美味しいもの(恵比寿・広尾・目黒) |comments(2) | trackbacks(0) |
チーズ祭り in ギヨーム邸
cheeseryokoがフランス土産に美味しいチーズをいっぱい買ってきてくれたので、早速ギヨーム邸でチーズ祭りを開催することになりました。
パリのセレブなフロマージュリーで買ってきてくれたという、大きなかたまりのチーズたち!ちゃんと、フィリップやギヨームの故郷のものも選んでくれていて、2人も大喜び。

チーズは時計回りに、

・ カマンベール
・ トム
・ コンテ
・ マロワール

cheese
そして、ちょっとペチャンコになってしまったシェーブル(笑)。

それぞれ違うタイプだけど、どれもとっても味わい深いの。
中でもマロワールは結構強烈で、その後しばらく私の手からはマロワール臭がぷんぷんと(笑)。


チーズの他にも美味しいものがずら〜り。
フィリップが買ってきてくれたFLOのサラダ、どれも美味しかったなぁ。
鴨の燻製も大人気でした。PAULのバゲットも5人で3本ペロリ。
美味しいチーズとパンとワインが揃うと、何でこんなに幸せな気分になれるんだろう。

cheese

今日はひょんなことから、「昔すごく流行ったけど、今観たらちょっと笑ってしまう80年代PV特集」が始まり・・・・・
「みんな〜。自分の好きな、ちょっとダサい曲お願いしま〜す。」なんて、ギヨームのヘンテコリンな呼びかけにより、リクエストされた曲は、、

youtube


・ MICHAEL JACKSON 「THRILLER」
・ A-ha 「Take on me」
・ Boy George & culture club「Karma Chameleon」
・ Irene Cara 「Flash Dance」

他にもゴーストバスターズとかいろいろ・・・・・
懐かしいやら、衣装やメイクがおかしいやら、SFXの進化に驚くやら。顔が激しく変わっていた人もいたし。。とにかくめちゃめちゃ面白くて盛り上がりました。
我々よりちょっとばかり若いギヨームは「この人、まだ生きてるっけ。」なんて失礼発言もありましたけど。。!
しかしBillboardのヒットチャートってすごいね。その当時、年齢も違えば住んでいる国も違ったのに、こうやって同じように懐かしんだり楽しんだり出来るんですもの!
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お気に入りランチ(ESSENCEとVingt2)
ESSENCE久々にランチ日記。
今日は最近見つけたお気に入り1軒と、以前から通っているお気に入り1軒を一挙に紹介します(笑)。

まず1軒目は外苑前の「ESSENCE」
エイベックスのすぐ隣りに出来た薬膳チャイニーズのお店。(以前R Burgerだったところ。)
薬膳の考えをベースにしたナチュラルな中華料理ということで、減農薬野菜を使っていたり、添加物・化学調味料を一切使わないスタイルにはとっても好感が持てます。しかもランチはこのボリュームで1,000円とかなりお得!
私が頼んだ「本日のお粥と坦々麺のセット」は、赤米のお粥と汁なし坦々面、そして海老と野菜の炒めものが付いていましたが、この野菜炒めも実に沢山の種類の野菜が入っていてびっくりしました。味付けはあっさりめだけど物足りなさもなく、味・ボリュームともに満足出来るランチです。
ランチセットに付いてくるお茶も数種類の中から選ばせてくれ、ポットでサービスされるのが嬉しい。

デザートにやわらか杏仁豆腐も頼んでしまいました。ふるふるの杏仁豆腐も美味しかった。ランチセットのデザートは+200円。
ESSENCE

中華ランチが食べたくなったらまたここに来ようっと。時々行列が出来ている青山通りのお店より、こちらのほうが好みかも。


vingtそして2軒目は宮益坂上の「Vingt2(番番)」
時々、無性にここの「つくば茜地鶏ささみの南蛮揚げ&麦とろ御膳」が食べたくなるのです!!
熱々の豚汁とひじきの煮物に麦飯ととろろ、そしてささみの南蛮揚げのセット。このささみの南蛮上げがふっくらジューシーでとっても美味しい。。あぁ・・・写真ではあのふっくら感が伝えられず残念(笑)。


このレモンを絞って、タルタルソースにつけて食べるともう最高。是非一度お試しあれ!
vingt
| 美味しいもの(表参道) |comments(0) | trackbacks(0) |
買ったものともらったもの
イルムスのセールが今日までだったので、ぎりぎりセーフの夕方に行ってきました!
お店の方から詳しい割引価格表をもらい、チェックしてみるとイッタラは10%引き。

お目当てその一は、TEEMAのマグカップ。
わりと新しめのカラー「サンド」と、期間限定カラー「レッド」。

TEEMA

この組み合わせ、とても温かみがあって、今の季節にぴったり。赤はもうちょっと深みのある、シックな色だったんだけど、上手く写真が撮れず。。

でもこれ、実は私の買い物ではないのです。母に頼まれた買い物。

実家のTEEMAコレクション。
TEEMA

新色2色が入ったら途端に雰囲気が変わった!もはや色見本のよう。。
私もいつか買っちゃおうかな・・・・・何色にしようかな〜。

yanagi

で、私の買い物はグリルパン。いつか買いたいと常々思っていたグリルパンを遂に買ってしまった。本当はToolsのグリルパンに憧れるけど、予算的にも重量的にも大幅オーバーな代物なので、今回は20%引で買える柳にしました。
あぁ、憧れのしましまの焦げ目・・・早くカジキマグロとか、分厚いお肉とか焼きたい。ズッキーニやパプリカもいいなぁ。楽しみ楽しみ。

dustboxそして、おまけ。

散歩から帰ってきたら、大家さんに呼び止められた。
広いテラスいっぱいに荷物を広げている最中で、何事かと思ったら、どうやら不要物を整理しているところらしい。
「何か要るものあったら、もらっていってぇ〜。」と大家さん。周りを見渡すと、結構掘り出し物(!)がいっぱいある様子だったんだけど、あまりじっくり品定めするのも悪いし、時間もあまりなかったので、同じものが2つも並んでいたゴミ箱の1つをいただいて帰りました(笑)。
家に帰ってよくよく見ると、ミッドセンチュリーモダンのゴミ箱だよ!しかも全然使い古されていない、新品同様のもの。わーい、ラッキー。大家さん、ありがとう!いつもとっても親切で、とっても面白い大家さんなのです。

あ〜やっぱりもう少しゆっくり宝探ししたかったな(笑)。

| お気に入り |comments(3) | trackbacks(0) |
のんびり休日
daisys昨日とは一転、近場でのんびり休日。
・・・・・といっても、鎌倉は殺人的な混雑ぶり!!!まぁこんな行楽日和のいいお天気なので、当然といえば当然かも。

自転車を買ったので、初乗りを兼ね、まずは市場へ。いつもは適当に買っていたけど、今日はオススメの生産者さんを教えてもらったので、そちらを目当てに・・・・・ふふ、あった、あった。ここだわ。
ズッキーニを買ったら、おまけにヘチマをもらった。別のお店で生姜を買ったらやっぱりおまけしてくれた。こういうの、なんだか嬉しいな。

そのまま海へ出て、海岸線をひたすらチャリで漕ぐ。渋滞に巻き込まれずに済むのと、どこでも気軽に停められるのっていいなぁ。自分の自転車を持つのは小学校の時以来、実に○十年ぶり。実家の周りは坂だらけで、自転車はあまり有効活用出来る場所ではなかったので。
それにしても海岸沿いのお店も混んでいること!なんとかDaisy's Cafeに席を見つけてふかふかのソファにどっしりと腰を下ろす。「食事が出るのに少々お時間がかかります・・・。」と言われたけど、時間はたっぷりあるし、このソファならいつまででも座っていられるので、どーぞ、どーぞ、ごゆっくり・・・って感じ。ようやく運ばれてきた分厚いベーコンのBLTサンド、美味しかったです。

coronaaladdin
そういえば、Daisy's Cafeには石油ストーブがあるのでした。最近、暖房をどうしようかずっと考えていたので、思わず目がいってしまった。今日は暖かい日だったので火は点いていなかったけど、ところどころに錆が出ていい味を出しているCORONAのストーブ。
やっぱり石油ストーブは古くなったもののほうが断然可愛い!結局ウチは新品のアラジンを買ったんだけど、早く錆が出て古くなればいいのに・・・と、Daisy'sのコロナを見て思ったのでした(笑)。
(左がDaisy's Cafeのコロナ。右が我が家のNEWアイテム・アラジン。)

坂ノ下その後、三留商店まで足を延ばしたけど、今日は収穫なし。
車の時は躊躇する坂ノ下の細い道も自転車なら楽々と。
買うまではそんなに必要性を感じていなかった自転車だけど、乗ってみると結構いいかも・・・・・と思えた(笑)。これから本格的に寒くなってきたら、しばらくは乗らなくなるかもだけど、今の季節にはなかなかいい乗り物。

今度は逗子まで魚を買いに行ってみよう、そう思ったチャリ日和の休日。
| 美味しいもの(鎌倉) |comments(5) | trackbacks(0) |
紀の善で甘味→香咲で珈琲→こなからでおでん
紀の善抜けるような青空の休日、高校時代の友人たちと甘味処として有名な神楽坂の「紀の善」に行きました。
以前から名前は聞いていたものの、訪れたのは初めて。メニューには魅力的な甘味がずらりと並んでいたけれど、このお店をお勧めしてくれた方から「抹茶ババロアが一押し」と聞いていたので、他のメニューに目移りしつつも結局3人とも「抹茶ババロア」に決定。
上品な抹茶味のババロアとふっくら炊かれた餡子!私としてはババロアよりこの餡子に感動してしまったかも。きっと餡子を使った他のメニューも美味しいに違いない。
お茶を何度も何度も淹れてもらい、いつも通り、色んな話に花を咲かせたのでした。

お店を出ると、隣りの不二家ではペコちゃん焼きに行列が・・・・・こちらのお店でしか買えないそうで、私たちは並ばなかったけど、ちょっと興味アリ?

その後は2人と別れて、外苑前でダンナと待ち合わせ。以前から「香咲」に行きたい、と言っていたので再びお茶に付き合うことに(笑)。
こちらで私の一押し、焼きりんごとスコーンをオーダー。焼きりんごはいつもよりちょっと酸っぱい感じがしたけれど・・・・・やっぱりここのスイーツとコーヒーは美味しい。素朴なんだけど真似出来ない美味しさがある。今日はスイーツ三昧。。
途中で某有名女優さんがご来店。どうやら常連さんみたい。RIKIさんの特等席(笑)でホットケーキを注文されていました。うんうん、ホットケーキもホント美味しいもんね。

こなからお茶を済ませた後は、青山通りから表参道をぶらぶらと・・・・・ダンナのスニーカーを買うという目的も無事達成し、表参道初心者さん(笑)を色々と案内してあげました。

日も暮れ、食事をして帰ろう、ということになり、いくつか候補を挙げたところ「おでんがいい。」というので、青山に新しく出来た おでん処「こなから」へ。御茶ノ水本店、新丸ビル店に続き3店舗目のオープン。以前から行ってみたいと思っていたお店なので青山にも出来て嬉しい。

こなからオープンしたてのきれいな店内。青山通りからちょっと奥まった路地にあり、落ち着いた雰囲気はデートにぴったり、という感じ(笑)。
お通し代(席料含む)が1人1,000円には「高ッ」と思ったけど、具沢山の茶碗蒸しやら3品も出てきたので、まぁ許す(笑)。
出汁の沁みた優しい味のおでん。一品料理の長いもの焼いたのもホクホクで美味しかった。思わず日本酒飲んじゃいました。
夜はもうすっかり寒い。。今年もおでんや鍋物が恋しい季節がやってきましたな。
久々に都会を満喫した休日でした!
| 美味しいもの(その他都内) |comments(5) | trackbacks(0) |
大人の味
confitureyukaさんからバスク土産にもらったコンフィチュール。
Itxassouという黒さくらんぼで有名な村で買ってきてくれたもので、特にyukaさんが買ってきてくれたコンフィチュールは、丁寧に育てられたItxassou村の黒さくらんぼのみを使った、大変貴重なもの。
とっても嬉しかったので、いつ食べよう〜と大切にとっておいたのですが、スコーンを焼いたのでついに開封!バターや生クリームとともにたっぷりと。
黒さくらんぼのコンフィチュールは、さくらんぼそのものの甘みを生かしたとても優しい味。そしてちょっとアルコールを感じさせるような大人な味。
ん・・・・・?分かった。これ、スコーンに合わせても美味しいけど、チーズに合わせたら絶対に美味しそう!ワインにも合いそうだし・・・ウフフ、次回はぜひそうしてみましょ。楽しみ楽しみ。


mont blancそして、こちらも毎年のお楽しみ、ダンナ母お手製のマロングラッセ。これが絶品なんです。いつも美味しいものをもらう時は、「これ、持って行く?」の言葉に待ってましたとばかりにウンウンと頷く私だけど、このマロングラッセだけは、あげると言われる前に「マロングラッセ下さ〜い!」と言ってしまうぐらい楽しみにしています。(もちろんそんなに焦らなくてもちゃんと下さるんですが・・・誰かにあげてしまってなくなってしまわないか、心配で(笑)。すごい食い意地!)
今年は1キロの栗を剥いたそう。美味しさの秘訣は上等なブランデーを使うことだそうで、本当にいい香りがします。来年はもらうだけじゃなくてお手伝いもしないと〜!

そんなわけで、コンフィチュールもマロングラッセも、大人な味の絶品な逸品。う〜ん、こういう味が分かるようになって、とっても幸せ。

| 美味しいもの(いただきもの) |comments(0) | trackbacks(0) |
キャンドルのアレンジ
lesson今月のフラワーレッスン。
11月は毎年キャンドルを使ったアレンジ。でも器やキャンドルのデザインが毎回違うので、今年はどんなのかな〜と、いつも楽しみなのです。
今回は、ゴールドの細いアンティーク風のキャンドル。挿す場所は自由だったので、あえて真ん中から少しずらしてみたけど、あまり意味がなかったかも??

こうやってキャンドルのアレンジを作り、そして来月にはリースを作り・・・・・
この静かな作業がクリスマスを迎えるための準備、という感じで、いつもに増して好きなレッスンです。もっとも、クリスマスらしさのかけらも無い我が家にとって、このレッスンが唯一のクリスマスの準備らしい作業となるのですが(笑)。


lesson今回は、いつもの実ものにニューフェイスが。。
赤いさくらんぼのような実は、なんとオリーブの実。軸はカットしてもいいし、好きに使ってよかったんだけど、なんだか可愛いので私はあえて軸は切らずにそのまま使ってみました。

いつも機を逃してつい点けそびれてしまうキャンドル。今年こそはクリスマスに灯してみようかな?



genten実は今日はレッスンの前にセールにも出かけてしまった。今年は行くつもりはなかったんだけど、みっちゃんにつられてツイ・・・gentenのファミリーセール〜。

はぁ、、そして、買うつもりのないものを買ってしまった。
でも半額だし可愛いからいっか。。

早く皮が馴染んで味が出るといいな。
| 習いごと |comments(0) | trackbacks(0) |
IL BOCCALONE(イル ボッカローネ)
IL BOCCALONE週末の金曜日は、恵比寿でfumiさんとお食事。
fumiさんのグルメなお友だち行きつけの「IL BOCCALONE(イル ボッカローネ)」へ。活気のあるトラットリアという感じで、青山のイル・パッチォコーネにちょっぴり雰囲気が似ている。お店のドアを開けた瞬間からわくわく。
ちょっと陽気な店員さんとfumiさんのお友だちお墨付きメニューの中から料理を選び、スパークリングワインで久々の再会に乾杯をしました。

前菜は、ヤリイカとズッキーニのフリット。ほんのりチーズ風味のフリットはスパークリングワインとの相性もバッチリ。

そしてこちらのお店の看板メニュー、パルミジャーノのリゾット。目の前でチーズとあえてくれ、それぞれのお皿にサーブしてくれました。風味もお米の固さ加減も絶妙。普段はついついリゾットよりパスタに走ってしまう私ですが、先日の日高シェフのきのこのリゾットといい、改めて(お店で食べる)リゾットの美味しさを実感しました。そもそも家で作るにしても、あの歯ごたえを出すのはパスタよりもリゾットのほうが断然難しい!と思いますし。
IL BOCCALONE

とはいいつつ、しっかりパスタも(笑)。ショートパスタ・カサレッチェのサルシッチャ(自家製ソーセージ)。ハーブや香辛料が効いていて、こういうの大好き。
メインの手長エビのグリルも香ばしくジューシー。ルッコラとトマトのサラダを添えてもらいました。

ドルチェは、とろ〜りクリーミーなティラミスとモンブランのタルト。どちらもとっても美味しかったけど、ここのティラミスは本当に美味しい!と思いました。

ワインも1本空けて、すっかりいい気分。美味しい料理と美味しいお酒と、趣味の合う友だちとの会話。
料理の好みもお酒の好みも趣味も違う、昔からの仲間とわいわい笑い転げるのもとっても楽しいし、こうやって、まだ数回しか会っていないけれど、お互いの好みが合いそうだということが分かっている友達と、色んなことに共感しながら楽しむ料理やお酒、そして会話は、それとは別の穏やかな楽しさと幸福感があります。そしてそんな楽しみ方が出来るようになった自分がちょっとだけ大人になったような気がして(笑)、それが嬉しかったりもする、美味しく楽しい週末の夜でした。
IL BOCCALONEIL BOCCALONE
| 美味しいもの(恵比寿・広尾・目黒) |comments(4) | trackbacks(0) |
切り干し大根
切干大根最近お気に入りの食材は、切干大根。
ランチでよく利用するPARIYAは、複数の惣菜から好きなものを選べるスタイルなのですが、その中には切干大根を使った料理がわりと多いことに気づきました。
最近なんとなく自分の中で存在の薄い食材だったけれど、是非真似してみたいなと思う美味しいメニューも多く、久々に家でも切干大根を手にとってみたのでした。乾物だし保存も利くので常備しておくと便利な食材の一つですよね。

こちらは、三つ葉と切干大根の和え物。
切干大根を戻し、三つ葉をさっと茹でて、醤油・酢・ごま油・すり胡麻と一緒に和えたもの。三つ葉、あるいは春菊を茹でて、この調味料で和えるというのはたまに作っていたけど、これに切干大根を加えることによって、ボリュームも出るし、切干大根の歯ごたえがいいアクセントになるので、最近は切干大根を加えるのにハマっているのです。

1114今日の夕食は、

・ 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・ 三つ葉と切干大根の和え物
・ 豆腐のきのこあんかけ
・ しじみの味噌汁

今日はダンナが飲み会なので、一人ごはんです。
一人ごはんの時は大抵いいかげんに済ませてしまうのですが、めずらしくちゃんとごはんを作りました。あー美味しかった(笑)。



おまけ

ちなみに、PARIYAのランチはこんな感じ。

PARIYAPARIYAPARIYAPARIYA

店内で食べたい時は北青山店、テイクアウトしたい時はfoodshowかな。テイクアウトの場合、foodshowのほうが100円ほど安いので。種類豊富・ボリュームたっぷり・野菜たっぷり。満足度高いランチです。foodshowの併設されているジェラートもめちゃ美味ですよん。
| 美味しいもの(家ごはん) |comments(5) | trackbacks(0) |
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