<< December 2007 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - |- | - |
オークラ中華ランチとショッピング
ダンナ母のお誘いで、私の母とダンナと4人でホテルオークラの中華ランチ・・・・・の予定が、ダンナ母、流行の風邪にやられてダウン。急遽ピンチヒッターで弟が参加して、結局当初の予定通り4名で行くことに。
オークラ、初めて行ったけど、さすが老舗の歴史を感じさせるクラシカルな雰囲気。そして天井が低いのにはびっくりした。場所によっては本当に低いので、海外からのお客様は腰をかがめる必要があるのでは・・・・・っていうぐらい。

okura

オークラ内にあるチャイニーズテーブル スターライトは「フリーオーダーテーブル」というメニューがあって、メニューの中から好きなものを好きなだけオーダーしてよいスタイル。4人だし、思いつくものを次々オーダー。こういう時はある程度人数がいたほうが色々食べられるのでいいですね、弟を誘って正解(笑)。

okuraokuraokuraokuraokuraokuraokuraokuraokura

・・・・・全47種類のメニューの中から半分以上は制覇したかな(笑)。
料理はスペアリブの黒酢甘煮が美味しかったです。それからデザートは「東京一おいしい杏仁豆腐」。「日本一」じゃなくて「東京一」というエリア限定の、自信があるんだか控えめなんだか分からない微妙なネーミング(笑)。私は間違えて「日本一おいしい杏仁豆腐」と連呼してしまったけど。。(汗)杏仁アイスも美味しかったな。久しぶりに思う存分中華を満喫しました。

okuraokuraokuraokuraokuraokura

その後、私と母はショッピングへ。新丸ビルに行きました。母は初・新丸ビル。
ここは母好みなラインナップに違いない・・・・・と思っていたら、予想通り、とっても楽しかったみたい。「やっぱり都会には素敵なものがいっぱいあるね。」と。
実は密かに母が気に入ったものを誕生日プレゼントにしようかな、と思っていたんだけど、今日の母の一番のお気に入りはJAMIN PUECHのバッグのようでした。。(全くもって予算外!)

で、母は母で祖母のお誕生日プレゼントを探していて。本人が「マントみたいなケープみたいな感じの暖かいのを探しているの。」と言っていたそうで、その言葉を頼りに母娘でマント大捜索!!今年はわりとそういう形のものが流行っているので、それらしきものはなんとなく見つかるんだけど、やはり85歳の祖母が着るとなると、色・デザイン・素材の軽さ・・・・・などなど、なかなかコレというものは見つからず。。
もう半分諦めかけてたところで、丸ビルのトゥモローランドにシンプルなマントタイプのストールを発見!
上品な薄紫色といい、カシミヤの肌触りといい、これは今まで見てきたものには無いドンピシャぶり。
きっと祖母にとてもよく似合うと思うんだけど、肝心の本人が気に入るかどうか・・・・・
しかもセール直前は返品・交換は不可だそうで(何故?)、もうその場で何十分も悩み議論した結果、結局お買い上げ。
だって、普通は目的を持って探す時に限ってなかなか思い通りのものって見つからないのに、このストールには母娘でビビビときてしまったんだもの。こんなことってなかなかないので、もうこれはきっと運命の出合いだと思うことに(笑)。ただ、万が一、祖母の反応がイマイチだった場合、「残念だったね〜。」で済ますにはちょっと高価なプレゼントだったし、代わりに私や母が使うには雰囲気ちょっと違うし。。これはもうちょっとした「賭け」です(笑)。
どうか祖母が気に入りますように・・・そう願いつつ、本日の長い長いショッピング、終了!
| 美味しいもの(その他都内) |comments(2) | trackbacks(0) |
それでもクリパ☆
xmasparty

仕事納めも過ぎて、年末も年末のさなかにクリパ(笑)。大学メンバー恒例の集いです。
そもそも今月初めにミホ隊長の呼びかけにより皆でスケジュール調整をするも、すでにその時点で最短日程がココだったという・・・。でもそれでもやっぱり「忘年会」じゃなくて、あくまでも「クリパ」なのだ。恒例行事だからね。

xmaspartyで、今回はお店じゃなくて、我が家での開催となりました。なぜなら前回のお誕生日会の時に見事「次回のクリパ会場権」を引き当ててしまったから(笑)。
kiyomiとkaeには非常に遠い会場で大変申し訳なかったけど、ミホ隊長に導かれながら美味しいものを携え遠路遙々やって来てくれました。

本日のメイン料理はチーズフォンデュ。
それから、ほうれん草とベーコンのキッシュ、トマトのサラダ、海老パン・アボカドディップ添えと、スープはブイヤベースを作りました。
トマトサラダはfumiさんから教わったレシピ。
モッツァレラチーズとオリーブとパプリカときゅうりが入っています。
海老パンは、海老のすり身をバゲットに塗って焼いたもの。アボカドディップをつけて食べます。アボカド好きなのでね(笑)。

xmaspartyxmasparty
そしてパン作り名人ミホはポンデケージョを、kaeは明治屋の広尾限定(?)ローストビーフを買ってきてくれました!
何の打ち合わせもしていないのに、素晴らしいバランス。おかげで食卓も華やかになり、とっても美味しいクリパランチになりました。

xmasparty食後はデザート担当kiyomiチョイスのスイーツ盛り合わせ。
チーズケーキにマカロン、そして和菓子っ娘kiyomi必須の餡子菓子。今日はたねやの「近江栗子みち」。以上三点盛りでございます(笑)。
場所をコタツに移し、甘いものを食べながらひたすらトークと爆笑の嵐。もう今日も笑い過ぎて若干酸素不足気味。昔話も色々出てきたけど、なんだか私たちって相当楽しい学生生活送ってたのね・・・面白過ぎるよ、そのエピソード。
気づけば夕食の時間をすっ飛ばすぐらいしゃべり倒していました・・・・・今日は来てくれてありがとう。丸一日コースだったけど、あっという間の楽しい時間。今年も無事皆でクリパが出来てよかった!


xmasparty恒例のプレゼント交換は、ミホセレクトの携帯用ジュエリーケース。
10cm弱四方にピアスも指輪もネックレスもきちんと仕舞えるコンパクトな優れもの。
プレゼントにはいつも頭を悩まさせられるけど、皆いつもとても上手に見つけてくるのよねぇ。同級生だけど、趣味も生活スタイルも皆全然違うから、選ぶのが本当に難しい(笑)。
こんなてんでバラバラな私たちが、貴重な青春時代、一つ屋根の下ならぬ一つ山の上(?笑)に集っていたんだね。
一期一会、出会いって大切。新しい出会いも、昔の出会いも。
| 美味しいもの(おうちパーティ) |comments(2) | trackbacks(0) |
VACANZA(ヴァカンツァ)で忘年会
いつもは大晦日に開催される高校時代の友人メンバー恒例の忘年会。今年はちょっと早めのセッティングで。恵比寿のピッツェリア「VACANZA」にて。
1人2,800円で取り分け形式のプリフィクスコースが頼めます。4人の場合はこんな感じ↓
・冷たい前菜より2品  ・温かい前菜より2品  ・ピッツァより2品
・パスタ、リゾットより2品  ・デザート1人1品

VACANZAVACANZAVACANZAVACANZA


悩みに悩んだ私たちのチョイスは・・・・・

冷たい前菜
・鴨の燻製きのこ添え
・本日の鮮魚のカルパッチョ

温かい前菜
・ナポリ名物タコ、セロリ、オリーブのやわらか煮
・海老とじゃがいもの香草バター薪窯焼き

冷たい前菜は鴨の燻製、温かい前菜はタコのやわらか煮が美味しかったです。

VACANZAVACANZA

そしてお楽しみの窯焼きナポリピッツァは、
本日のオススメピッツァ(シラスと白魚のピッツァ)とクワトロフォルマッジ。
クワトロフォルマッジは私のリクエスト。これがあるとついつい頼んじゃう。ここのは青カビ系はのっていなかったのでどちらかというとまろやかな味でしたが、やはり4種類のチーズがのると味に深みが増して美味ぁい!

VACANZA

パスタは手前がイタリアンハムときのこ レモンクリームソースのフェットチーネで
奥が、確か・・・イワシとういきょうのスパゲティ。それぞれ対照的な味でしたが、どちらも美味しかったなぁ。誰担当だったか忘れたけど、ナイスチョイス!
ここまで食べたらかなりお腹いっぱい。メインはなくても十分満足出来ます。

・・・・・だけど、お決まりのデザートは別腹(笑)。

VACANZA

今日の私の中での一番はずばり、コレ!お久しぶりです、カタラーナ!!
凍らせたプリンみたいな?大好きなんです。以前、鵠沼海岸のバルバで初めて食べたカタラーナが美味しくて感動したんだよなぁ・・・。以来メニューに見つけたら頼もうと思っているけど、なかなか見かけず。時々カッサータとカタラーナと勘違いしたりして(笑)。(カッサータも好きだけど。)で、もちろん今日は迷わずカタラーナで。
あぁこの食感。。これです、これ。このシャリシャリ感がたまりませんなぁ☆大満足。

ワインも手ごろなものが揃っていて、軽く飲んで食べても1人5千円ぐらい。皆でワイワイやるのにぴったりのお店です。
--------------

この会が終わるといよいよ今年も終わりなんだなぁと思う。今年一年、どんな年だった?
| 美味しいもの(恵比寿・広尾・目黒) |comments(2) | trackbacks(0) |
xmasランチは酸辣湯麺
連休明けのランチは、振替定休日でないことを願いつつ、Eさんと「希須林」へ。
ここは坦々麺も人気だけど、私は最近もっぱら酸辣湯麺。
ほどよい酸味と辛味ととろ味、そして何といっても野菜たっぷり具沢山!(今日の盛りはイマイチ、かも?(笑))
アスパラ、舞茸、パプリカ、ブロッコリー、山くらげ、白菜、人参・・・・・とにかく、麺をすすっているというより、野菜を食べている、という感じ。ご飯と食べ放題のザーサイとの組み合わせも最高。あぁ、こうやって書いている今も食べたくなってきた。。

希須林

思うに、希須林には、このお店を目指してやって来たお客さんしかいない・・・はず。
なぜならとーっても分かりづらい場所にあるし、看板らしき看板も出ていない。通りがかりに入ってきた、というお客さんはまずいないと思われ。だけどお昼時、少し時間を外して訪れても、いつもほぼ満席。骨董通りには、「ふーみん」もあるし、北青山には「蓬莱」もあるし、中華を食べたい時にはわりと困らないこの界隈。やっぱり中華ランチって美味しいよねぇ。


xmasそして、夜。
スズキを買ったので、残り物と家にあったワインでプチクリスマス料理。

・ スズキのポワレ
・ 蕪と椎茸とパプリカのグリル
・ グリーンサラダ
・ コンソメスープ

スープはホロホロ鳥の骨から出汁をとったので、何とも言えぬ味わい深さ。
スズキのポワレのソースは、カリフラワーのポタージュの残りを煮詰め、生クリームを加えて少々アレンジ(笑)。
僅かな残りものを更に駆使出来て、私、かなり自己満足でございます。
それから、フォアグラパテの貴重な残りもいただいちゃいました。ryoko、ごちそうさま!



このキャンドルのアレンジもこの3日間大活躍してくれました。
キャンドルもすっかり短くなって・・・・・
実家のヒイラギも加えたのでかなりクリスマスらしくなりました。
xmas

そして、クリスマス当日に届いた可愛い可愛いxmasカード。
ご近所の、一瞬幻かと見紛うような、ゆっくりと仄かに浮かび上がる室内のツリー。
どちらも心がぽっと温かくなる、最高のxmasアイテム。

最後にもう一度、「メリー☆クリスマス」
| 美味しいもの(表参道) |comments(2) | trackbacks(0) |
イワタ・リニューアル?
のんびりクリスマスイブ。遅めのおやつ。
小町通りをのぞくと・・・・・あれれ?イワタリニューアル?!店構えが随分ときれいになっている!胡蝶蘭も飾ってあるし。。

もしやあのテラス席もリニューアルされたのか??と思わず入店すると、奇しくも案内されたのはテラス席。

イワタ

・・・・・おお、変わりない姿!!
割れたままのガラス、ガムテープが無造作に貼られ、まったくもって閉まらない、隙間と呼ぶには大きく開き過ぎた窓・・・・・師走の風がぴゅーぴゅー容赦なく入ってきます(笑)。
ピザトーストは間もなく運ばれてきましたが、ホットケーキは現在40分待ちとのこと。
トーストを食べつつのんびり待ちましょう。

40分経過・・・・・50分・・・60分。
何度も他のテーブルのホットケーキを自分のものだと勘違いし、一喜一憂しながらようやく待ちに待ったホットケーキ登場!外はとっぷりと日が暮れていました。。(笑)もう隙間風で体の左半分なんて完全に冷え切っちゃっているんだけど、それでもなぜだか許せる不思議な空間、それがイワタ。それにしてもこの厚さは家では絶対に真似出来ないよなぁ。

イワタ


暴飲暴食続きだった我が家。
今日はダンナさんが青梗菜とワンタンのあっさり中華鍋を作ってくれました。
本人の強い希望でシャウエッセン入り。なかなか美味しかったです。
| 美味しいもの(鎌倉) |comments(0) | trackbacks(0) |
泡・泡xmasパーティ
xmasparty

さて、セミナーの後は、ほろ酔い気分の一行を我が家へご招待。今日のテーマは「泡・泡パーティ」なので、泡モノに合うようなクリスマス料理・・・・・というか、要はいつものお酒のおつまみ?
早速1本目の泡モノ、プロセッコのスプマンテを開けて、シャンパングラスを片手にパーティの準備!皆が手際よく盛り付けをしてくれたので、あっという間にテーブルの上が大皿でいっぱいになりました。

xmaspartyxmasparty
サーモンマリネ(by yukaさん)、ドライフルーツの盛り合わせ、黒さくらんぼのコンフィチュールとサンタンドレ、
romiママから頂いたトアロードデリカテッセンのスモークタンとスモークニシン、カリフラワーのポタージュ・クリスマス風

xmaspartyxmasparty
筍とズッキーニとアンチョビ、ステファンから頂いた鴨とガチョウのフォアグラパテ 煮林檎を添えて(by ryoko)

xmaspartyxmasparty
マイクロトマトとサンタンドレ、鎌倉野菜ときのこのサラダ、yumiレシピのパプリカのムース 蟹添え

その他にもエビのキウイフルーツソース添えやフレンチパティ、ミモレット18ヶ月やモルビエなどなど・・・・・写真は撮ってなかったけど、思い返せば結構なボリュームでしたなぁ。

さてさて、一通り料理が揃ったところで再び乾杯。今度はCAVAのロゼ。巷ではドンペリロゼより美味しいとかなんとか・・・(笑)。泡モノ、まだまだ続きますよ〜。

xmaspartyxmasparty

今回はホロホロ鳥の丸焼きにも初挑戦!
・・・・・ですが、皆と一緒に飲み食いに走り、すっかりオーブンを放置していたら添え物のチビ人参が焦げちゃった!あちゃちゃ。でもホロホロ鳥とジャガイモは無事だったのでよかった。。
ホロホロ鳥には、セロリ、人参、ジャガイモ、ベルギーエシャ、マッシュルームのみじん切りを詰めました。表面にはオリーブオイルとハーブをたっぷり塗って。皮はパリッ、中はふっくら蒸されてなかなか美味しかったです。なんといってもクリスマスらしいし☆

xmaspartyxmasぐらいはシャンパンを・・・ということで、私達にしてはちょっと贅沢に今日はポメリーとランソンも開けました。皆、泡のきめの細かさをちゃんと楽しんだ?(この辺りからやや無法地帯。。)
そしてダンナがおもむろにフライパンと鍋を取り出し、シメはイカ墨麺を使った「エトナ風スパゲティ」を作ってくれました。シラスとアサリ入り、ちょっとアレンジが加わって唐辛子の効いたピリ辛でしたが美味しいパスタ、参考にしているのはワインセミナーでお世話になっている出石先生のレシピです。

その後、クリスマス限定黒ビールや赤ワインも1本2本と空いていき・・・・・

本日空いたワインの一部。まだまだあちこちに瓶が。。いやいや、今日もよく飲みました。
xmasparty


デザートはyukaさんお手製の生チョコとチーズケーキと苺の盛り合わせ。(残念ながら写真なし。。)
それからFLAGS CAFEのホワイトツリーのケーキ。可愛いから写真撮っておこうと思っていたのに、すっかり忘れて気づいた時は時すでに遅しで右の写真・・・・・(笑)。
見た目だけでなく、お味のほうもなかなかイケる可愛くて美味しいケーキでした!

xmaspartyxmasparty


あれだけあった食べ物もの飲み物もほぼ全てなくなり、すっかり夜が更けるまで宴は続いたのでした。。。
最後は終電に乗り遅れそうになりながら慌てつつも舞い戻ってきたりして(笑)愉快に帰って行ったみんな、ハチャメチャだったけど楽しかったね、メリー☆クリスマス!

xmasparty
| 美味しいもの(おうちパーティ) |comments(0) | trackbacks(0) |
アメリカ赤ワイン
wineクリスマスイブイブはワインセミナー。
今日はアメリカワインの赤です。
アメリカワインの90%以上を生産するのがカリフォルニア州。続いてワシントン州、ニューヨーク州、オレゴン州と僅差で並びます。
ヨーロッパに比べてぶどう栽培の歴史は浅く、ワイン法が制定されたのも1976年(1983年に改定)とごく最近。ですが、そのことが伝統に捉われず、近代的な発想と技術を用いた品質の高いワインを生み出しています。
また、生産者は様々な地域の畑を所有していたり、様々な地域からぶどうを買ったりしているので、ヨーロッパワインのように生産者と地域の特色は結び付きにくいけれど、逆に生産者の特色は出やすいのが特徴です。


産地としては、カリフォルニア州を代表するのが、ナパとソノマ。そしてモントレー、サンタ・バーバラと続きます。カリフォルニア州以外ではオレゴン州のヴィラミト・ヴァレー(AVA)、ワシントン州のワラワラ・ヴァレー(AVA)など。

wine


本日試飲したワイン
1. プティト・シラー2005 カリフォルニア(ボーグル)
2. ジンファンデル2005 カリフォルニア(レイヴェンズウッド)
3. ピノ・ノワール2006 モントレー(キャッスルロック)
4. ピノ・ノワール2006 オレゴン ヴィラミト・ヴァレー(ファイアー・スティード)
5. カベルネ・ソーヴィニョン2004 カリフォルニア(ホーククレスト)
6. カベルネ・ソーヴィニョン1995 ナパ ナパ・ヴァレー(スポッツウッド)

4.のワインはホワイトハウスの晩餐会でも使われたワイナリーのもの。
5.と6.は同じ品種のワインですが、クラスの違いを実感して・・・ということで、6.のワインは庶民派の私たちが口にすることはまずない市場価格15,000円のもの!なめらかできめの細かいワインに一同うっとり・・・でした。
このような貴重な経験をさせてもらったり、いつも興味深いテーマでワインに対する楽しみを引き出して下さる先生には本当に感謝。今年一年も楽しい講義と美味しいワインをありがとうございました!
| 習いごと |comments(0) | trackbacks(0) |
Merry Merry Christmas☆
連休初日は、実家でkaedeちゃんやkaiくんと一緒に少し早いクリスマス。
まずは、せっせとツリーの飾りつけ。
その間にお父さんとお母さんはそっとプレゼントを買いにトイザらスへ。

kaedekaixmas
高いところは階段の上から、よいしょ。

kaedekaixmas
バランスを見ながら・・・・・
てきぱきとお姉ちゃん。
kaiくんは後に続いているだけ(笑)。

kaedekaixmas
でーきたっ!きれいねぇ。


実家のクリスマスツリーは、生モミの木に生(?)クッキーのオーナメント。
生モミの木にこだわる母、今年も近所のお店で手ごろなモミの木をゲットしてきたけど、今年はIKEAで1,990円のモミの木が買えたそうですね!これはいいかも。

オーナメントがクッキーの家って、あまりメジャーなことじゃないと思うんだけど、そんな家に育った弟は、kayoちゃんが準備したツリーを見て「クッキーは飾らないの?」と聞いたそうな。。
準備は大変だけど、片付けは楽ちん(=食べてしまえばいい)オーナメントたちです(笑)。
kaedekaixmaskaedekaixmaskaedekaixmaskaedekaixmaskaedekaixmaskaedekaixmas

今年は窓枠にも随分とサンタさんが並べられていたな。久々に見る顔あり、新顔あり。
・・・・・えっ、サンタさんもクッキー持ってる?!
kaedeちゃん、「ステキなプレゼント持ってきてくれるようにサンタさんハグしておこう☆」
ですって。
kaedekaixmas


そして今日のごちそうは定番ローストチキンを始め、子ども達の好きなメニューが中心!
お手伝いも率先してやっていました。
kaedekaixmas

kaedekaixmas


私の祖母からもクリスマスプレゼントが届き、kaedeちゃんもkaiくんも大喜び。
食後には大・大好きなチョコレートケーキ。本当にクリスマスは楽しいねぇ。
kaedekaixmaskaedekaixmas


そんな中、今回、kaiくんが一番ご熱心だったのは、子ども用のバイオリン。
母が持ち方を教えてあげると・・・あら、なかなか筋がいいじゃない。

kaedekaixmas実は私もkaiくんと同じ年ごろの時に同様の経験があって。
友だちのお家で見せてもらった子ども用のバイオリン。それが忘れられなくて「バイオリンやりたい!」とずっと言っていた私。
子どもの言うことなので、そのうちすぐに忘れるだろう・・・としばらくは軽く受け流していた母ですが、私があまりにも長い間(1年近くも?!)言うので、とうとう習わせてくれたんだとか。

kaiくんにもそんな思いが芽生えるのかな・・・?と、興味本位に私の(大人用の)バイオリンも見せてあげました。
「うわぁ、大きいねぇ!」と目をキラキラさせていたけど、残念ながら弦が切れていたので音色を聞かせてあげることは出来ず・・・・・。いや、むしろ弦が切れていてよかった(笑)。夢を持たせるには私の音色は聞かないほうがいいでしょう。。

さて、kaiくんのバイオリン熱はいつまで続くかな?
| 美味しいもの(おうちパーティ) |comments(0) | trackbacks(0) |
escale habitat(エスカール アビタ)で忘年会
今日はフィリップ行きつけの大手町「escale habitat(エスカールアビタ)」で忘年会!

habitat

ワインバー&レストランなので、とにかくワインが充実しているらしく、とっても楽しみ。
仕事を終えて銀座線に飛び乗り、ようやくお店に着くと皆すでに揃っていて、スパークリングワインで乾杯しているところでした。
辺りを見渡すと・・・・・すごい、男性率高い!っていうか、オジサマ率高い!!
今、このお店の中のお客で一番若いの私たちじゃない?ってぐらい、最近滅多に無い貴重なシチュエーション(笑)。

スパークリングワインはすぐに飲み干し、まず最初に出てきたのはパテの盛り合わせ。鶏白レバーのパテやパテ・ド・カンパーニュなど、それぞれどれもとっても美味しい!盛り合わせと別で頼んだレンズ豆の煮込みみたいなパテもめちゃめちゃ美味しい。
わ〜パンもワインも進んじゃう。これからの料理も期待大です。

habitathabitathabitathabitat
オリーブの盛り合わせ、ホロホロ鶏のコンフィ、仔羊のグリル、チーズの盛り合わせ・・・・・これは食べたものの一部(笑)。他にも色々頼んだけど、どれもハズレ無しの美味しさ。もっとも、オーダーはここに足繁く通いメニューを熟知しているフィリップにお任せだったので、そのおかげでさらに美味しいものにありつけたのかも。

habitathabitathabitat
ワインも色々飲みました。コートデュローヌ、オーメドック・・・・・他にもいろいろ。お店の人にお任せでチョイスしてもらいました。ちゃんとお料理に合わせて選んでもらったので両者が引き立つ感じで本当に美味しい&幸せ。結局1人1本ペースで飲んでました。。

habitat最後は食後のデザートまでしっかりと。
男性陣はものすご〜くアルコールの強い食後酒を飲んでいました。しかもお店の人がサービスでたっぷり注いでいて・・・・・
もはやそれ食後酒のグラス(量)じゃないでしょって感じ。

そんなこんなですっかり酔っ払いになってしまいましたが、とても美味しくて楽しい会でした。
お店はオフィスビルの地下。場所柄、オジサマ御用達のお店なのか、こじゃれた感は全然無いけど、お店の人も親切だし、私はすっかり気に入ってしまいました。ここは是非また来たいな。
| 美味しいもの(丸の内・京橋) |comments(0) | trackbacks(0) |
Le cafe BERTHOLLETで休日ランチ
今日は、来年WEDDINGを控えているRIEちゃんと表参道のウィングドウィールさんへ。
久々に行きましたが、やはりここのペーパーアイテムはいつ見ても洗練具合がずば抜けている!だけどお値段は良心的なので、2人のテンションはかなりUP。「あれもステキ。」「これもいいね。」と、長いこと時間をかけて全てのアイテムを隈なくチェック。WEDDINGパーティを控えている方はもちろん、普段使いのレターセットやカードも素敵なものが沢山揃っているので、センスのよいペーパーアイテムをお探しの方には本当にオススメのお店です。

berthollet

・・・・・と、ウィングドウィールを十分満喫したところでお腹が空いたのでランチ!
いくつか候補を挙げて、ベルトレに決定。平日は(特に最近)頻繁に通っているんだけど、休日ランチは初めて。いつもは時間の都合上、クラブサンドやタルティーヌを頼むことが多いので、今日はのんびりランチを楽しめるということで、ここぞとばかりに前菜・メイン・デザートが選べるコースをチョイス。

bertholletberthollet

前菜は、ニース風サラダ。シャキシャキ新鮮な野菜が盛りだくさんで美味しかった。RIEちゃんはタスマニアサーモンのマリネ。
メインは、鴨肉とフォアグラの網脂焼き。これ平日だったらワインが欲しくて苦悩するところ(笑)だけど、今日は日曜日、しっかり赤ワインをいただいちゃいました。うふふ、幸せ幸せ。かなり濃厚だけど野菜と一緒に食べると意外としつこさはなく、満足感の高いメインでした。
デザートのクレームブリュレにコーヒーまで付いて1,900円。これかなりCP高いと思う。ここのお料理は本当に美味しいし。今日は運良くテラス席にも座れたし(テラス席のほうが明るい)満足ランチになりました。

その後はRIEちゃんのリクエストにより、青山の雑貨屋さんやインテリアショップ巡り。
頭の中でコースを組み立てていなかったので、思いつくままに手当たり次第あっちやこっちへと(笑)。RIEちゃんの備忘録を兼ねて、本日のお店リストをこちらに。

B-COMPANY
spiral market
Madu
H.P.DECO
IDEE SHOP ecarte
La Cucina Felice AOYAMA
maturite
arenot

RIEちゃんが「楽しい!楽しい!」と言ってくれるので、私も嬉しくなって、ついブンブンと振り回しちゃったけど、いつも一緒に旅行に行ったときのフットワークの軽さには自信がある2人なので、もうすごい勢いで駆け巡ったよね(笑)。私もいつもは1人で立ち寄っているお店に「可愛いよね〜。」と言える相手と一緒に行くと、いつもより断然楽しい気持ちになりました。あー今思えば、あそこもここも行けばよかった・・・・・と、後から色々思い出したけど、限られた時間でこれだけ回ればまぁよしとしましょう(笑)。

glass今日の私のお買い物はこちら。
以前、りっぺにいただいたグラスがとても気に入っていて、色違いのブルーを2つ買いました。この薄さ具合が非常に口当たりがよくて、ビールを飲んでもワインを飲んでもとても美味しいのです。見た目も美しいし。我が家ではヘビーユースです。他にもサイズ違いや形違いもあるので、これから少しずつ揃えていきたいな。
そして新生活が始まるRIEちゃんにもお揃いのグラスをプレゼントしました。
これからの生活に必要な、お気に入りのものを探す楽しみ。センスのいい2人だから色々とこだわりつつ、一つずつ見つけていくんだろうな。どんなカラーのお家になるのか、今からとっても楽しみ。
| 美味しいもの(表参道) |comments(3) | trackbacks(0) |
| 1/2PAGES | >>