さて、セミナーの後は、ほろ酔い気分の一行を我が家へご招待。今日のテーマは「泡・泡パーティ」なので、泡モノに合うようなクリスマス料理・・・・・というか、要はいつものお酒のおつまみ?
早速1本目の泡モノ、プロセッコのスプマンテを開けて、シャンパングラスを片手にパーティの準備!皆が手際よく盛り付けをしてくれたので、あっという間にテーブルの上が大皿でいっぱいになりました。
サーモンマリネ(by yukaさん)、ドライフルーツの盛り合わせ、黒さくらんぼのコンフィチュールとサンタンドレ、
romiママから頂いた
トアロードデリカテッセンのスモークタンとスモークニシン、カリフラワーのポタージュ・クリスマス風
筍とズッキーニとアンチョビ、ステファンから頂いた鴨とガチョウのフォアグラパテ 煮林檎を添えて(by ryoko)
マイクロトマトとサンタンドレ、鎌倉野菜ときのこのサラダ、
yumiレシピのパプリカのムース 蟹添え
その他にもエビのキウイフルーツソース添えやフレンチパティ、ミモレット18ヶ月やモルビエなどなど・・・・・写真は撮ってなかったけど、思い返せば結構なボリュームでしたなぁ。
さてさて、一通り料理が揃ったところで再び乾杯。今度はCAVAのロゼ。巷ではドンペリロゼより美味しいとかなんとか・・・(笑)。泡モノ、まだまだ続きますよ〜。
今回はホロホロ鳥の丸焼きにも初挑戦!
・・・・・ですが、皆と一緒に飲み食いに走り、すっかりオーブンを放置していたら添え物のチビ人参が焦げちゃった!あちゃちゃ。でもホロホロ鳥とジャガイモは無事だったのでよかった。。
ホロホロ鳥には、セロリ、人参、ジャガイモ、ベルギーエシャ、マッシュルームのみじん切りを詰めました。表面にはオリーブオイルとハーブをたっぷり塗って。皮はパリッ、中はふっくら蒸されてなかなか美味しかったです。なんといってもクリスマスらしいし☆
xmasぐらいはシャンパンを・・・ということで、私達にしてはちょっと贅沢に今日はポメリーとランソンも開けました。皆、泡のきめの細かさをちゃんと楽しんだ?(この辺りからやや無法地帯。。)
そしてダンナがおもむろにフライパンと鍋を取り出し、シメはイカ墨麺を使った「エトナ風スパゲティ」を作ってくれました。シラスとアサリ入り、ちょっとアレンジが加わって唐辛子の効いたピリ辛でしたが美味しいパスタ、参考にしているのはワインセミナーでお世話になっている
出石先生のレシピです。
その後、クリスマス限定黒ビールや赤ワインも1本2本と空いていき・・・・・
本日空いたワインの一部。まだまだあちこちに瓶が。。いやいや、今日もよく飲みました。
デザートはyukaさんお手製の生チョコとチーズケーキと苺の盛り合わせ。(残念ながら写真なし。。)
それから
FLAGS CAFEのホワイトツリーのケーキ。可愛いから写真撮っておこうと思っていたのに、すっかり忘れて気づいた時は時すでに遅しで右の写真・・・・・(笑)。
見た目だけでなく、お味のほうもなかなかイケる可愛くて美味しいケーキでした!
あれだけあった食べ物もの飲み物もほぼ全てなくなり、すっかり夜が更けるまで宴は続いたのでした。。。
最後は終電に乗り遅れそうになりながら慌てつつも舞い戻ってきたりして(笑)愉快に帰って行ったみんな、ハチャメチャだったけど楽しかったね、メリー☆クリスマス!