今日のワインセミナーは、白ワインに引き続き、世界の赤ワイン品種についてのお勉強。
特に赤ワインの代表品種は、あーハイハイ○○ね・・・と、名前だけはさすがに聞き覚えがあるものばかり。特徴もぼんやりとだけど(って、何年も勉強してそれじゃダメダメだけど)分かっているような?いないような?
なーんて思っていたら・・・・・遂にきましたよ、ブラインドテイスティング!!
今日の品種は、
1. ピノ・ノワール
2. カベルネ・ソーヴィニヨン
3. メルロー
4. シラー
5. サンジョヴェーゼ
6. ネッビオーロ(・・・とくるところ、今回はテンプラニーリョで)
これをランダムな状態で出されるので、自分で何番がどの品種と思うか、色や香りや味で当てるというわけ。
初めての挑戦なので、みんなドキドキ。いつもはリラックしたテイスティングタイムも今回ばかりは緊張ムード(笑)。
こうやって改めて神経を集中して飲んでみると・・・・・あれ、全然分からない。。(汗)
かろうじて、明るくて薄い色のがピノ・ノワールだろう、と察しがつく程度。私たちがヒーヒー言いながら苦しんでいると、先生が、「当てることが大切じゃないのよ。情報も先入観もない状態で、それぞれの特徴や美味しさを感じることが大切なんだから。」と。。おっしゃるとおり。だけどこうやってクイズ形式(いや、テスト形式?)になると、やっぱり当てにいきたいと思うのが人間のさがというもの。
かくして、気になる正解発表の結果は、、なんと私は2つしか当たらず(涙)。
先生が「パーフェクトかと思ってドキドキした!」とおっしゃった、栄えあるブラインドテイスティングナンバーワンは、4つ正解のRIKIさんでした!素晴らしい!
最近のRIKIさんはずばり特徴を言い当てたり、ほんと、めきめき腕(?)を上げていて、本当にすごい。「ワインを少々嗜んでおります。」とか言っても全然オーケーだね(笑)。
ようやくいつも通りのテイスティングタイムになってホッと一息。
今日は先生お手製の栗粉を使ったイタリアのお菓子をごちそうになりました。
松の実とスパイスの効いた、ほんのりとした甘さのタルト。これが赤ワインとの相性もバッチリでびっくり。さすが先生、ごちそうさまでした!
実にエキサイティングだったセミナーの後の夕飯は、あいにくの雨だったので、海ごはんは諦め、由比ガ浜通りの「Cafe Life Force」へ。今日も皆でじゃんじゃんオーダーして、モリモリ・ぐびぐびと。
そしてお茶は別のお店に移ろう、ということで御成通りの
「univibe」へ。
リビングルームのような寛げるゆったり空間。皆、思い思いのソファにどっぷりと沈み込んで「落ち着くぅ〜!」なんて言っていたのもつかの間・・・・・
ふと、目に入ったフーズボール(テーブルサッカー)---------->
これ、初めてやったけど超面白い!
4人2チームに分かれて、大の大人がめちゃエキサイト!!
2試合目からは、「オレ、シャツ脱ぐわ。」「私も。」と、皆上着を一枚脱ぎ捨てての真剣勝負。勝ったチームは本気で喜び、負けたチームは本気で悔しがる(笑)。ほんと、なんでこんなに盛り上がってんの??っておかしくなるぐらい、オリンピック並みに大興奮の一大試合でした。。
ところでこの
テーブルサッカー、たかがゲームと侮れない。ちょっと調べてみたら、れっきとしたスポーツで、サッカー同様、4年に一度ワールドカップも開催されているらしい。
・・・・・ワールドカップ、目指しちゃう?