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papanoel(パパノエル)@長谷
papanoel

みっちゃんとパパノエルでディナー。コースメニューもあるけれど、本日のオススメ黒板を見たら、「うー、今日はやっぱりアラカルトだねっ!!」ということになり。あれもこれも食べてみたいものばかりで悩む・・・・・

というわけで、結局3人であれこれ食べてしまいました。

「鎌倉野菜サラダ」は、グリルした厚切りベーコンとスライスされたパルミジャーノがたっぷりかかっていて、ご馳走感とボリューム感がアップ。同じ鎌倉野菜でも、ただ買ってきた野菜をそのままお皿に盛るのとは全然違う(笑)。これは家でも真似してみたいと思いました。(自分に余裕がある時に。。)
温前菜の「海老とスナップエンドウの焼きニョッキ」も初めて食べる焼きニョッキが新鮮。フレンチビストロだけど、パスタがあったり、バリエーションが自由な感じですごく楽しいです。
papanoelpapanoel

メインの豚ローストと赤ワインで満足しかかったところへ、(今日はデザートも頼まなくちゃ・・・)と密かにこの後のことを意識する。実は事前に、先日がお誕生日だったみっちゃんのバースデープレートをこっそり奥様にお願いしていたのです。

そして、運ばれてきたプレートが思いがけずとってもキュート(一番上の写真)なものだったので、私も大感激。今日は特にお誕生日のお祝いで集まったというわけではなかったので、みっちゃんもびっくりしていたみたいだったけど、「やっぱり、お誕生日っていいね。」という言葉を聞いて、私もしみじみその通りだな・・・と。みっちゃんとは小学校の時からもう何十回と「おめでとう」を言い合っている仲だけど、こうして今年も「おめでとう」が言えて、私も嬉しい。今度はまたりっぺと3人でお祝いしようね。

で、このデザートの盛り合わせがまた一品一品うっとりする美味しさで再び感激。ここでは絶対にデザートまで食べるべき!お祝いごとがなくても(笑)。
| 美味しいもの(鎌倉) |comments(0) | trackbacks(0) |
ミモザのリース
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最近、かなり更新が遅れているので、2月,3月はダイジェスト版にて綴る予定。

'外ごはん記'については「ささめごはん」にもちょこちょこっと書いていますので、
よろしかったらそちらもご覧下さいませ。
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lesson

1月のレッスンは先生が東欧旅行に行っていたのでお休み、今年初のレッスンはミモザのリースでした。2年振りのミモザです。この週末はすっかり暖かい春の陽気だし、黄色とかオレンジとか、ビタミンカラーの花を見ると、「おぉ春だなぁ〜。」と思ってしまいます。

テーブルの上にはどっさりとミモザの枝が積まれ、そこからどんどんリースを作っていきます。大きいのやら小さいのやら、思うままに、自由に(笑)。そして完成したリースを、先生が次々とラッピングして下さいました。

wreath

私は計5個のリースを作成。まさに、春のギフト!という感じ。早く誰かにあげたいなぁ。

すっかり気分が春モードになったので、翌日はさらなる春を求めて(?)近場を散歩。全体的にまだまだ緑は少ない印象だけど、水仙や桃の花など、小さな春はあちこちに。

切通し

・・・・・が、途中から目がモヤモヤ、鼻はグシュグシュ・・・・・ちょっとぉ、花粉症?(涙)慌ててコンビニで鼻セレブを買う。。うーん、悲しい。


ネトルで、最近飲んでいるのはネトル(セイヨウイラクサ)のお茶。ティーバッグタイプになっているので、会社でも気軽に飲めるし、クセもないので飲みやすい。私は青山のナチュラルハウスで購入。
そして、これのおかげか分からないけれど、その後は花粉症の症状にも悩まされず、爽やかに過ごしています。

これから一段と暖かくなって、まさに春本番。なるべく快適に過ごしたいものですねー。
| 習いごと |comments(5) | trackbacks(0) |
毎年恒例の
erokimo

「ビストロ エロキモ」(=エロくてキモいシェフ3名が愛する妻たちに料理を振る舞うべく、バレンタイン限定でオープンする幻のビストロ)の季節が今年もやってきました!

年に1回とはいえ、こうして毎年ちゃんと律儀に開催されるのは、愛の力・・・・・というよりも、妻たちの実行力のおかげか(笑)。
だけど、いつも偉いなーと何気に感心、いや、感謝するのは、誰1人不平不満も言わず、素直にその企画に付きあってくれること(笑)。案外本人たちも楽しみにしてくれているのかも?こうして毎年仲良く並んで調理に勤しむ姿は、危なっかしさにハラハラしつつも微笑ましくもあり。でも、ぎこちない手つきも写真に収めれば、それなりに見える?!

erokimo

完成した料理を見せ合い、談笑するシェフたち


erokimo

本当に楽しそう(笑)


そしてテーブルに並んだ今年のバレンタインスペシャルディナーは、こちら↓ 超豪華!

erokimo
ビストロ エロキモ 2009 バレンタインMENU

・キノコのクリームスープ
・海の幸をふんだんに使った贅沢シーフードマリネ
・目鯛のロースト・タプナードソース クスクスサラダとポロ葱のマリネ添え
・豚肉のロースト・コリアンダーとはちみつ風味 ローストポテト添え
・ポロ葱とボロニエーゼのパスタ


これはもう本当に文句なしに、どの料理も素晴らしかったです。こんなに豪華で美味しい料理が家で(しかも夫たちが作ってくれて)食べられるんじゃあ、もう外食なんて出来ないね(笑)って、心底そう思える出来でした。ほーんと、美味しくてお腹いっぱいで、幸せ☆

そして、妻たち担当のデザート。本当は今年はエゾアムプリンをお取り寄せしちゃおうか!と話していたんだけど、残念ながら予約がいっぱいで当日には間に合わず。
というわけで、私がイズプリンに挑戦(笑)。容器もエゾアムプリンを意識したものに入れて作ってみました。うん、なかなか可愛いかもー。

erokimo

そして、YUMI作のエクレア、yukaさん作のマチェドニアと共に盛り合わせプレートに。
バランスもよく、隅々まで美味しいスイーツでコースのシメもバッチリ満足。

erokimo

ほんと、自分たちで言うのもなんだけど、シェフたちも素晴らしいチームだし、妻たちのほうもナイスチームワーク(だよね? 笑)、そして何よりそれぞれの夫婦のチームワークがものすごくバランスが取れてる!だからこそ、こうして気軽に毎年素敵なパーティが開けるのかなと思います。

みんな今年もありがとう&来年もまた是非よろしくお願いしまーす。
| 美味しいもの(おうちパーティ) |comments(0) | trackbacks(0) |
カレー日記
appughar

家で食べるカレーも美味しいけど、外で食べるカレーも美味しい。今日は市場で野菜を仕入れたあと、RIKI家とあっぷーがるでランチ。ここは文字通り、外(テラス)でも食事が出来る。よく、真冬のテラス席で珊瑚礁のカレーを食べている人を「寒そうーー。」と思って見ていたけど、2月でも日差しがあれば(そして、風が無ければ)、ぽかぽかと暖かく気持ちがいい。なんだ、冬でも案外平気なんだな。それに、スパイスの効いたカレーを食べれば体の中からホットになるし(笑)。

appughar

キラキラと輝く海を見ながらタンドリーチキンを頬張り、本格的なインドカレーが食べられるという、ちょっと不思議なシチュエーションもなかなかよい。


それからもう1軒、翌週の休日、ダンナとshimiちゃんと3人で行ったカレー屋さん。小町通りのOXYMORON。真冬だろうと平日だろうと、常に人で賑わっている小町通り。だけど、ここは少し奥まったところの、更に2Fにあるせいか、休日でも案外空いていた。鎌倉でランチ難民になった時には穴場かも?!

OXYMORON

私の選んだ和風キーマはタマゴのせだし辛いものは結構イケるクチなので、「辛口」でお願いしたら、結・構・スパイシー!「中辛」でよかったかも。

カレーの器やホットドリンクのカップはイイホシユミコさん。オリジナルで作ってもらったそうです。イイホシさんの作品は、白とかブルーグレーっぽいものをよく見かけるけど、確かにこの、黒っぽい深い緑色の器は初めて見るという感じで新鮮。お隣りの雑貨コーナーで購入も出来ます。

あー、こうやって書いていると、カレーが食べたくなってきました。今日のランチはカレーにしようかな(笑)。
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シャンパンディナー@ペニンシュラ
peninsula

久々にいーちゃんと待ち合わせ!「ペニンシュラのシャンパンディナーよかったよ〜」とグッドタイミングな情報をもらったので、迷わず予約。出会いは高校時代だから、もちろんその当時は一滴も飲むことなどなかった私たちだけど、その後、大人になってからの私といーちゃんとの会合は・・・・・アルコール無しだったことは多分一度もない(笑)。そんな私たちにぴったりのコースでした。

peninsula

上記の3品コース(メインは肉か魚をチョイス)にパンとシャンパン(ローランペリエ)がな、なんと・・・お替り自由なのです。メニューもちゃんとシャンパンに合うメニューで構成されていて、アミューズはマスカルポーネのムース、前菜はフォアグラのパテ、メインは鱈に白いんげんとドライトマトを添えたもの。これで6,800円(+サービス料)はシャンパン好きには超お得だと思う。デザートも濃厚なチョコレートムースだったので、コース外のコーヒーは頼まず(笑)、最後までシャンパン。かなりゆっくりペースで食事してたのと、2人の飲むペースがほとんど一緒なのとで、多分1人1本ぐらいいっちゃってるんじゃないかな〜結構飲んだ。サービスも良く、常にグラスにシャンパンが注がれた状態にしてくれるので、ストレスなく思う存分ローランペリエを堪能しました。大満足。


peninsulaシャンパン片手に都会の夜景を眺めながら・・・(笑)の話題は、仕事の話、マンション購入(いーちゃん)の話、株の話、これからの人生の話・・・・・と、私たちの話題もまぁ随分と大人になったこと(笑)。実際かなりいい歳の大人になってしまっているんだけど。。
でも、こうして高校時代から今まで常にその時その時の話題で一緒に盛り上がれるというのは嬉しいこと。そういえばいーちゃんとは長い付き合いだけど、いつも思い出話ってしないよね(笑)。

(シャンパンディナーはペニンシュラ最上階「Peter」の期間限定(〜3/31)コースです。)
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贅沢な食卓
今日はお天気がよいので逗子までサイクリング。coyaのフリマに行ってきました。

・・・・・が、やはりものすごい人、人。品定めもそこそこに、再びチャリに乗り海岸方面へ。

逗子

渚橋にて、江ノ島と富士山。

富士山が、いつも見ているのと全然違う位置にきていて新鮮!江の島と富士山が重なるなんて。逗子の人にとっては、これが普通なのかな?一眼デジとかで撮ったらきれいなんだろうなぁ・・・肉眼で見ると、本当に圧倒される風景でした。

逗子


キラキラの海を満喫した後は、sanaeちゃんのお家へ。今日は野菜パーティです。

野菜パーティ


私は鎌倉野菜とクスクスのマリネを持参、sanaeちゃんはアボカドのグラタンを作ってくれました。


そして本日のメインディッシュはこれ。

なんと、「築地御厨(みくりや)」の原木椎茸と完熟トマト!築地御厨さんはレストラン専門に自然栽培野菜を卸す青果卸さんですが、今回縁あって、特別にそのこだわり野菜を分けてもらったんですって。
築地御厨

トマトは驚きの甘さ。形あるトマトソース、みたいな。そしてこれは常々思っているけど、軽く焼いた肉厚の椎茸って、ほんとそれだけでごちそう。調味料は、ほんの少しの塩とオリーブオイルだけだけど、それがまた、素材の味を引き立てるのに最高の組み合わせ。大好物です(笑)。
今の時代、本当に贅沢なのは、霜降りお肉やトロける大トロよりも、顔の見える生産者が作る新鮮で味のある野菜が食べられることかもねぇ・・・なんて言いながら、美味しい野菜と美味しいワインと美味しいパンで「贅沢な食卓」を満喫しました。

ところで美味しい野菜の見分け方、実は私もよく分からなくて、市場ではおじさんにお任せしたり、自分だとついつい見た目のきれいさや大きさで選んでしまうこともしばしば。時々レストランのシェフが若いシェフを連れて、市場で野菜の選び方を伝授している光景を見かけると、私も近くに行って一緒に聞きたーい!と思ってしまいます(笑)。

御厨さんの「やさい塾」も気になるけど、とりあえずこの本でも買ってみようかな。。
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