毎年恒例のお花見ピクニックin大庭城址公園。
ピクニックと言えば、半年前のリューヌ山ピクニック・・・・・その時に持っていったパンケーキが、ちょっとしたエピソード(笑)も残るほど好評だったのを思い出し、そうだ、ちょうど母からハワイ土産に
Eggs'N Thingsのパンケーキミックスをもらっていたことだし、私はパンケーキを焼いていくことにしましょう。
最初はそれに色んな具を挟んでサンドイッチ風に仕上げて持って行こうかなと思ったんだけど、結局、その場で好きな具を選ぶオープンサンド形式にすることに。そのほうが私の準備も楽だしね(笑)。
具材は、ツナオニオンディップ、ゆで卵マヨディップ、ハム、チーズ、スモークサーモン、クリームチーズ、バナナ、イチゴ、Nutella(チョコディップ)を用意しました。
そしてryokoのライスサラダ、yukaさんの洋風春巻(アボカド&鶏ささ身、ツナカレーポテト)と、今回も大した打ち合わせなしでばっちりバランス取れているじゃん!とテンションアップ↑
ささ、今年もロゼのスパークリングワインで乾杯しましょ。
オープンサンドならぬオープンパンケーキ。外で食べるにはあまり向いていないかも?とも思ったけど、意外に皆にも楽しんでもらえてほっと安心。トッピングでは特にヌテラにバナナやイチゴをサンドするのが人気。ワッフルみたいで美味しーいのだ。そういえば去年の花見でもロミユニコンフィチュールのキャラメル・ブルターニュが好評だったっけ。
それにしても今回は、今までにないお花見日和でぽっかぽか陽気。いつも後半は寒さが体の芯まで浸透してきたのを感じつつ、最後限界まできたら退散・・・って感じだったけれど(笑)、今日は長い時間ずっと座っていてもぜーんぜん苦にならない暖かさ。花見に付きものの肌寒さを感じずにいられるのってなんて快適なの!と、つくづく太陽の有難みを感じたのでした。
ただ、終盤でせっかくYUMIたちが合流した後からお天気が怪しくなってしまい、その後はあまり長居出来なかったのが残念。やはり春のお天気って変わりやすいのね・・・。
ちなみに今回私が焼いたパンケーキの数は、ざっと20枚ほど。これはなかなか焼き甲斐がありましたよ〜。こうやって積み重ねてみた時にはかなりの達成感。これは写真を撮らずにはいられなかったわね(笑)。
ちなみにEggs'N Thingsのパンケーキミックスは生地がふわっふわなので、冷めても美味しく食べられました。そういう意味でもピクニック向きかも。
こんなにたくさんのパンケーキを焼く機会なんてなかなかないし(積み重ねる機会もね(笑))、私も準備段階からかなり楽しめたお花見ピクニックでした!