GWの中日には、皆で海ごはん。大人のBBQです。炭を熾して火の準備が出来るまで、女性陣は予め作って持参したサラダを食べながら優雅に待ちます(笑)。もちろん、冷たいビールやワインと一緒に。
私は、グリルした蕪、茹でブロッコリー、からし菜、ミニトマト、海老のサラダを作りました。普通のサラダもこうやって、ちょっとひと手間加えて素材ごとに調理すると、ぐっと美味しさが引き立つよね。特に蕪ってグリルすると本当に甘味が増して美味しい。これは、先月
ブランチの会でいただいた
吉村千絵さんのお料理をヒントにさせてもらいました。
そうこうしているうちに、ようやく火が点いた!今回の大人BBQで試してみたかったものがいくつか・・・・・早速実践開始。
その1、簡単チーズフォンデュ。深めのアルミ皿に数種類のチーズを細かく刻んで入れるだけ。網の隅っこに置いておけば、自然にグツグツ。パンにつけたり、炭焼きジャガイモ(炭の中にアルミホイルで包んで放り込むだけ)にかけたり。これは皆に大好評。ポイントは(苦手な人がいなければ)ゴルゴンゾーラなど青カビ系のチーズも混ぜること。断然、濃厚な味になります。
その2は、エスカルゴ風マッシュルーム。ガーリックバター(バター、ガーリック、アンチョビ、パセリ)と刻んだマッシュルームをアルミホイルに包んで網の上へ。
いずれも飯島奈美さんの
BBQレシピ。簡単手間要らずなのにちょっと上級テクっぽい感じ(笑)で、実際とても美味しい。アウトドアのサイドメニューとして、かなりオススメのレシピです。
そしてメインのダッチオーブン料理。今日は
こなみさんのローストチキン!とっても美味しそうだったのでずっとやってみたかったの。
が、今日はダッチオーブンにまつわるちょっとしたアクシデントが。
このダッチオーブン、一応我が家のものですが、どうせ使うのは海ごはんの時って感じなので、いつもRIKI家かYUMI家に置かせてもらいっぱなし(笑)。
で、今回てっきりRIKI家に置いてあると思っていたダッチオーブン。ところが「ウチにはないよー!」とのこと!えええ、じゃあダッチオーブンは一体どこに。。まさか家に置いてきた?!メ、メイン料理どうしよう、ガガーン。。。と思っていたら、YUMIが「ウチにあるよ。」と、あっさり。
確かによくよく考えたら前回、最後に使ったのはYUMI家でのデッキBBQ・・・・・はぁ〜なんだ、そうだそうだ、そうだった。あーよかった。
そんなわけで無事今日もダッチオーブンが活躍。そして今回はRIKI家にダッチを預かってもらっていまーす(笑)。(と、一応ここで備忘録。)
それにしてもこのダッチオーブン・・・結婚式の引き出物カタログで何気なく選んだもの。
まさかこんなに活躍するとは思わなかったなぁ。