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ベリーのアレンジ
lesson


今年もベリーのアレンジの季節がやってきました。毎回楽しみなレッスンの中でも特に嬉しくなっちゃうアレンジ。
今回はグリーンをわっさりと挿してみたので、ベリーがあまり目立たない・・・?んーでもやっぱりべリー系は好きだなぁ。作っている時、完成した時、家に飾った時、とっても幸せな気分になれるアレンジです。

それにしてもふと気づいたけれど、私もようやく「習いごと」を楽しめるようになったのね。
昔は、習いごとは決して楽しみや喜びとイコールではなかった・・・・・小さい頃、絵を描くのが好きだった私。毎日、紙と鉛筆を持たせればご機嫌の私に、母は「そんなに絵を描くのが好きなら、絵を習ってみたら?」と勧めたそうなのだけど、私は「習いごとにしてしまうと(楽しみが)苦しみ変わるから、いい。」と断ったそう。(自分では全く記憶がないけれど。)
多分、その時にやっていた習いごとに対して、そういう思いを抱いていたのだろう。それだって自分の意思で始めたことだったのに。ま、でも小さい時の習いごとなんて皆そんなものかな?(笑)


tartine


AYAちゃんからトリュフ入りのアーティチョークペーストをもらったので、1人ごはんの時にオープンサンドを作ってみました。アーティチョークペーストを塗って、焼きナスのマリネと生ハムをのせて、庭のディルも散らして。これがすっごく美味しい。このペーストを塗ると、DEAN&DELUCAとかVIRONのサンドイッチみたいな味になる・・・つまりプロっぽい味に様変わりしちゃうような。なんだか自分の料理の腕も上がった錯覚に陥れて、気分もアガる(笑)。

で、これはキリリと冷えた白か泡でしょって思ったんだけど、家には飲みかけの赤ワインしかなく、あまりにも残念だったので・・・

afternoonparty

日曜日には急遽「泡・泡パーティ」を開催しました!メニューはこちら

アフタヌーンティならぬ、アフタヌーンワイン。昼過ぎからダラダラ飲んで、日が暮れたら八幡さまにホタルを見に行って。

梅雨のスッキリしないお天気でも、その季節だからこその楽しみかたがあるんだなぁと思えた週末でした。
| 習いごと |comments(2) | trackbacks(0) |
葉山ホテル 音羽ノ森で朝食
葉山ホテル 音羽ノ森

今朝はちょっと早起きして市場・・・・・じゃなくて、「葉山ホテル音羽ノ森」へ。

夏が来る前の朝のR134は、車もスイスイ、あっという間にホテルに到着。目的は朝ごはん。以前から来たいなぁと思いつつ、思い立った時には時すでに遅し、なんてことが続いていたが、今日は時間的にも余裕を持って出発したし、道も空いているしで、無事めでたく朝食にありつけることになりました(笑)。(朝食は8:00〜10:00)

上の写真は、ホテル入口ロビーにて。朝食は入って左手のオーシャンビューレストラン潮幸でいただきます。


葉山ホテル 音羽ノ森


朝食メニューは1種類のみですが、

・季節野菜のポタージュ
・北海道産プレーンヨーグルト
・安田養鶏場アトム卵のオムレツ
・あらびきポークソーセージ
・有機栽培のサラダ
・モーニングブレッド(天然酵母トースト、朝焼きクロワッサン、朝焼きパン・オ・ショコラ)
・自家製コンフィチュール
・ジュース
・コーヒーor紅茶

・・・・・とボリュームたっぷり。パンもいろいろ食べたいし、最後はお腹もかなり苦しかったです(笑)。
あいにくお天気はイマイチだったけれど、のんびりした海を眺めながら、静かにゆっくりと休日の朝食をとることが出来て、気分もリフレッシュ。朝食後もまだまだ時間はたっぷりあるし、いつもより一日が長く感じられて、なんだか得した気分。

「葉山ホテル 音羽ノ森」も今年で22周年だそうですが、正直ちょっと寂れてしまった感も否めないというか、決して今どきな感じではないのだけれど、小ぢんまりした佇まいといい、この辺りの気取り過ぎていない雰囲気と上手く溶け合っている感じがして、個人的にはわりと好きなんです。

葉山ホテル 音羽ノ森

窓側一番左の席は、かつてマイケル・ジャクソンが来館した際に食事をした席だそう。この時はまだ訃報を聞く前だったので、「ほほぅ、あそこがマイケルの席ね!」って感じだったけど、今となってはより一層感慨深いものがある。。ホテルのサイトにも当時の様子がUPされていました。

葉山ホテル 音羽ノ森

今度は外のテラス席でお茶するのもいいな。もう少しお天気のよい日にね(笑)。


| 美味しいもの(逗子・葉山) |comments(2) | trackbacks(0) |
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