今年もベリーのアレンジの季節がやってきました。毎回楽しみなレッスンの中でも特に嬉しくなっちゃうアレンジ。
今回はグリーンをわっさりと挿してみたので、ベリーがあまり目立たない・・・?んーでもやっぱりべリー系は好きだなぁ。作っている時、完成した時、家に飾った時、とっても幸せな気分になれるアレンジです。
それにしてもふと気づいたけれど、私もようやく「習いごと」を楽しめるようになったのね。
昔は、習いごとは決して楽しみや喜びとイコールではなかった・・・・・小さい頃、絵を描くのが好きだった私。毎日、紙と鉛筆を持たせればご機嫌の私に、母は「そんなに絵を描くのが好きなら、絵を習ってみたら?」と勧めたそうなのだけど、私は「習いごとにしてしまうと(楽しみが)苦しみ変わるから、いい。」と断ったそう。(自分では全く記憶がないけれど。)
多分、その時にやっていた習いごとに対して、そういう思いを抱いていたのだろう。それだって自分の意思で始めたことだったのに。ま、でも小さい時の習いごとなんて皆そんなものかな?(笑)
AYAちゃんからトリュフ入りのアーティチョークペーストをもらったので、1人ごはんの時にオープンサンドを作ってみました。アーティチョークペーストを塗って、焼きナスのマリネと生ハムをのせて、庭のディルも散らして。これがすっごく美味しい。このペーストを塗ると、DEAN&DELUCAとかVIRONのサンドイッチみたいな味になる・・・つまりプロっぽい味に様変わりしちゃうような。なんだか自分の料理の腕も上がった錯覚に陥れて、気分もアガる(笑)。
で、これはキリリと冷えた白か泡でしょって思ったんだけど、家には飲みかけの赤ワインしかなく、あまりにも残念だったので・・・
日曜日には急遽「泡・泡パーティ」を開催しました!メニューは
こちら。
アフタヌーンティならぬ、アフタヌーンワイン。昼過ぎからダラダラ飲んで、日が暮れたら八幡さまにホタルを見に行って。
梅雨のスッキリしないお天気でも、その季節だからこその楽しみかたがあるんだなぁと思えた週末でした。