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Perola Atlanticaのシャンパンテラス
さて、楽しくもあっという間の短い夏。しかも我ら会社勤め人間にとって、夏を楽しめるのは、実質、週末のみ・・・。
ならば、平日の夜は都会の夏も満喫しましょ!ってことで、飲んべえ女子チーム、仕事帰りに表参道で待ち合わせ。

お店へと向かう途中、LOUIS VUITTONのディスプレイがSO CUTE!

Perola Atlantica

夏の海も大好きだけれど、都会の夜もまた別のワクワク感、そして何より刺激的。この、COOLに浮足立った感じ、いいよねぇ。


本日のお店はGYRE4F、ポルトガルはマデイラ島料理の「Perola Atlantica(ペローラ アトランチカ)」にてシャンパン・テラスセット(〜9月中旬までの期間限定)を。

前菜4種とエスペターダ(マデイラ島の名物料理、ケバブみたいな肉の串焼き)に、なんとヴーヴ・クリコの飲み放題が付くという嬉しいセット。これ、シャンパン好きにはかなりお得なセットですよ。ビールやカクテルなどもオーダー出来るけど、私たちは最初から最後までヴーヴ・クリコ一筋(笑)。しかも席は青山の夜景が一望出来るテラスのソファ席。このシチュエーションには一同かなりテンション上がりました。

Perola Atlantica

食事のほうは、最初に出てきた前菜4種がかなり少なめ・・・・・だったので、追加で料理を頼んだのだけど、最後に出てきたエスペターダが、グリル野菜も添えられて結構なボリューム!(写真左上の串に刺さっているのがエスペターダ。)

ま、いずれにしても今日は間違いなく、食べ中心ではなく、飲み中心でしたね(笑)。女子トークにも花が咲き、すっかり気分もリフレッシュ。一週間の疲れをこういうかたちで吹き飛ばすことが出来る環境と仲間に感謝です。

洗練された都会の空気とシャンパンと。どっぷりと酔いしれた週末の夜でした。
(シャンパンテラスセットは期間限定なので、行かれる方はお早めに!)

| 美味しいもの(表参道) |comments(0) | trackbacks(0) |
海の家ごはんスタート!
baanphu-thai

夏のお楽しみの一つは、海の家でごはん。何せ期間限定ということで、7月、8月の2ヶ月間、週末はかなりの割り合いで海の家ごはんになってます。。

これももうすでに1か月以上前の写真ですけど(汗)、今年初の海の家ごはんは、由比ガ浜ビーチのタイ料理屋バーンプータイ。すぐ隣りにもタイ屋台(リトルタイランド)が集結していますが、今日はまったりのんびり食事をしたかったので、海に向かって左手のこちら↑へ。

baanphu-thaiちょっと遅めのランチだったけど、ぎりぎりランチタイム(っていうか、ランチタイムがあることを知ってびっくり。)に間に合い、とりあえずはお得なランチセット(→写真は「チキンバジルライスとグリーンカレーのハーフ&ハーフセットに生春巻き付き 1,000円」、他に麺類のセットもあり。)を皆で分け合い、その後は単品をちょこちょこつまみつつ、ビールを飲みつつ、暮れゆく空と海を眺めながらまったり。

いやー、この幸せな感じ。何度経験しても飽きません(笑)。ランチでも夕飯でも利用するけれど、やはり一番のお気に入りはサンセットタイムかな。

baanphu-thai

シメは我らの定番、カニのカレー炒めにジャスミンライス。こちらも何度食べても飽きない美味しさ。潮風に吹かれながら皆でこれを食べていると、あー今年もまた夏がやってきたんだなぁとワクワクした気持ちになります。

baanphu-thai

こちらは、最近の週末の写真。なんと、バーンプータイではタイスキも食べられるのだ。鶏肉、豚肉、白菜、シラタキ、空芯菜、セロリの葉、キクラゲ、豆腐、卵、うどんなどがセットになっています。他にもいろいろ食べたかったので、5人でSセットのほうを注文したけど、皆で取り分けても十分楽しめました。この鍋でヒットだったのはセロリの葉!セロリの葉を鍋に入れてみようなんて思ったことなかったけど、香味野菜のいい役割を果たしていて、食べても春菊みたいで美味しーい。

鎌倉の海で本格的なタイ料理が食べられるなんて、ほーんといい時代になったなぁ。

(海での営業は8月末までです。)
| 美味しいもの(鎌倉) |comments(0) | trackbacks(0) |
ブーケのレッスン
lesson

7月のレッスン。最近こっちの日記はすっかりレッスン日記と化しております。。

そろそろブーケが回ってくる頃だなんてことはすっかり忘れていて、「今日はなんだろ、暑いし、さっくり(終わる)系かな?」なーんて気軽な気持ちでアトリエへ到着すると、眼の前に置かれたのはブーケホルダー・・・・・おおっと。
心構えが全然できていなかったので、正直ちょっとひるんだ(笑)。やっぱりブーケはレッスンの課題の中でも難易度が高いし、大作なので、いつも以上に集中力が必要。今回も完成形が全く見えないまま、ひたすら手探り状態で花を挿していきました。。ふぅぅ、疲れた。

が、その分、完成した時の達成感は大きい。ブーケという用途としては使われないものの、ちゃんとブーケらしく仕上がれば、なおさら嬉しい。こんなブーケも可愛いよな、シンプルなワンピっぽいウェディングドレスと合わせちゃって・・・・・なーんて妄想するのも楽しい(笑)。

kukka tatting

ブーケの花材で余ったヒペリカムをkikurairさんにもらった小皿に浮かべてみた。
下に敷いてあるのはkukka tattingのyukiさんのドイリーレース。手作業とは思えない、緻密で正確な模様です!

nail

すっかりサンダルの季節になったので、毎年恒例、新田さんに夏らしいネイルをお願いしました。新田さんのセンスとアイディアに絶対的な信頼を寄せているので、いつもお任せで、毎回とっても可愛くしてもらってます。今回も皆に会う度に「可愛いー!」と言われるし(笑)、大満足。いつもありがとうございまーす。


| 習いごと |comments(4) | trackbacks(0) |
La butte boisee(ラ ビュット ボワゼ)
La butte boisee

先月がお互いに誕生日だったので、夫と少し遅いバースデーランチに出かけました。

奥沢の「ラ ビュット ボワゼ」。ここは以前、幼なじみのりっぺのWEDDING PRTYが開かれたフレンチレストラン。その時の料理の美味しさが深く印象に残っていて、「是非また食事に来たい。」と、ずっとずっと思っていたのです。そしてこの度ようやく念願叶った、というわけ。

閑静な住宅街の一軒家というシチュエーションもお気に入り。気負わずゆっくりと寛げる、そんな雰囲気が好きです。

まだ梅雨真っ只中の時期だったのでお天気が心配でしたが、この日は眩しいくらいの梅雨晴れ。きらきら輝くお庭のグリーンを眺めながら、美味しいワインや料理に舌鼓、うっとりと素敵な時間を過ごせました。

La butte boisee

2人でそれぞれ別のコースを頼んだので、お互いのお皿を眺めるのも楽しみ。
私の前菜は、ウニとアワビのムース仕立て。ウニの殻が器になっています。最初に頼んだシャンパンとの相性もぴったり!それだけで食べても十分美味しいけれど、ワインと合わせるだけでこんなにも美味しさが増してしまうなんて・・・お互いを引き立て合う、なんと素敵な関係なんでしょう。この、料理とワインの相乗効果を「マリアージュ」と最初に言い表した人は、本当にすごいと思う(笑)。
料理に合わせてワインも楽しみたかったので、この後はブルゴーニュの白、ボルドーの赤と、グラスワインで。たっぷり注いでくださるので嬉しーい。思う存分、料理と堪能しました。
魚料理は、おこぜ。小松菜と柚子のソース。柚子の爽やかさが初夏にぴったり。メインは、佐賀牛のステーキ トリュフとポルチーニ茸のソース・・・・・これはもう料理名だけで赤ワインが飲みたくなっちゃうでしょ(笑)。
デザートのシャンピニオン仕立てのフォンダンショコラとコケモモのソルベも、温・冷、濃・淡が効いていて大満足。はぁ〜、期待を裏切らない、美味しく幸せなランチでした。

そして、結婚記念日には毎年ここで食事をしているというりっぺから「是非、ハーブティを!」とオススメされたので、食後の飲み物は迷わずハーブティにすると・・・・・


なんと、鉄器の急須が猫ちゃん(笑)。

La butte boisee

マダムが見つけてこられたそうで、今日が初お目見えなんだとか。招き手(?)から注ぐようになっていて、なんともユーモラスなので、お店の人も私たちも、ハーブティが注がれるたびにクスクスと笑ってしまいました。なーんか、癒しキャラですよねぇ(笑)。

あ、もちろん、りっぺは急須がネコだからお勧めしたわけではありません(笑)。ここのハーブティのブレンドが絶妙だよねって。ほんと、フレッシュハーブを使っているのだと思うけれど、クセがなくてすごく飲みやすい。何度も何度もお代わりしてしまいました。


・・・・・あぁ誰かまた、ここで結婚式してくれないかな?(笑)

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