9月のフラワーレッスンは、フウセントウワタ(風船唐綿)、ハナナス、唐辛子を、モリモリっと、小っちゃな器にこぼれんばかりに盛り付けました。野菜市場的な香りのするアレンジ(笑)、ユーカリも入ってま〜す。
さて。いい加減9月の日記を終わらせないと。ここからダイジェストでざざっと。
レッスン後はryokoと中目黒のトルコ料理屋へ。
ryokoとは都内の色んなトルコ料理屋さんを食べ歩いた気がするけど、今のところ私たちのお気に入りナンバーワンは渋谷の
「アナトリア」。味、ボリュームともに満足できるのは断然このお店!フムスをはじめ、ペーストの盛り合わせ、チーズとほうれん草のピデ(ピザ)、ケバブもジューシーで美味しい。トルコ料理ならアナトリアへ〜(って回し者ではありません。)
9月末に出産を控えているよっちゃんとAOビル内の
Two Rooms Grill | Barにてランチ。
まだ残暑の残る季節、胡瓜とヨーグルトの冷たいスープや、大葉のペーストをふんだんに使ったパスタで名残惜しい夏の食材を楽しみつつ、追加で頼んだデザートの盛り合わせでは、モンブランや濃厚チョコレートで一足先に美味しい秋の味覚を堪能。
出産前最後のランチということで、ちょっと贅沢に、素敵な空間で思う存分おしゃべりと食事を満喫。青山通り沿いと立地もよく、パワーランチにぴったりのお店です。
(その後、よっちゃんは超ハンサムBOYを無事出産〜おめでとう!次回は3人でランチしようね。)
とある平日の夜、rieちゃんと南青山の
OVEで開催された
イチカワヨウスケさんの料理教室へ。
デモンストレーション形式だったのですが、イチカワさんの程よいペースと、静かに語られる料理への取り組み方やちょっとしたコツ、得るものがいろいろありました。
印象に残ったのは、「考える」ということ。「何が足りないのか」、「どうしたらもっと美味しくなるのか」、常に自分の舌で確かめ、感じ取り、そして考える。そのプロセスを大切にすることが、料理上手になるための秘訣なんだなぁ、と。
偶然(?)にも、今、読んでいる本にもこんな一文が。
「そこが肝心だよね、自分で考えるっていうのが」
本当においしいと思わせるものは教科書には載っていないということだろうか。
-------------------
シルバーウィークは、渋滞に巻き込まれつつも、せっかくなのでちょっぴり遠出。7名でワイワイと静岡の
「まかいの牧場」まで。
お目当ては、
農場レストランのビュッフェ。かの有名な
ビオファームまつきさんの有機野菜や、幻と言われる功刀さんの鱒をはじめ、新鮮なお肉や焼きたてのパンに絞りたての牛乳などなど・・・・・とにかく贅沢な食材をふんだんに使った料理が1,890円(平日は1,680円)で食べ放題!!
見るからに活き活きしたおかずの数々にあれもこれも一口ずつ全種類を〜なんて思っても、とっても食べきれない程のラインナップ。もうアドレナリン全開、です(笑)。
1人2皿キープの図(笑)。 満腹になったらハンモック場に移動してお昼寝タイム・・・zzz 極楽・極楽。
------------------
長くなってすみません。お次はラスト。
9月の終わりの週末。RIKIさん、ryokoと私たち夫婦で八丁堀の
ガールドリヨンへ。
いやー、食べた食べた、飲んだ飲んだ。
食べ物はこの↑倍量は食べているし、ワインはボトルが4本空きました。皆でわいわい取り分ける、ガッツリビストロ系。棚にはずらりとビオワインのラインナップ。価格も良心的!パリの街角的雰囲気も○。しかも今、改めてお店のHPを見てびっくり。先日AYAちゃんからお勧めと聞いていたパリ10区の自然派ワインビストロ「Le Verre Vole」をそのまんま持ってきたような店・・・と謳っているではないか。なんだなんだ、パリに行かなくても味わえちゃうってこと??ありがたや。
・・・・・ただし、ちょっとしたルールがありまして。こちらのお店、ワインをオーダーすることが必須となっております。(予約時にかなり念を押されます。)なので、「今日は飲むぞー!」って気分の時にオススメのお店です。
ふぅ〜、長々とりとめのない日記(しかも食べ物ばっかり)にお付き合いいただきありがとうございました!
よーし、ようやく次回から10月だ(笑)。