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No Man's Land と JENITH GUSTRO
No Mans Land

ryokoと旧フランス大使館で開催されているアートイベント「No Man's Land」へ。

フランス大使館新庁舎オープンに伴い、旧庁舎では日仏のアーティスト70人が参加し、ウォール・ペインティングや解体廃材を用いて創られたオブジェの展示など、まさに建物が解体されるからこそ実現できる大胆なアートが繰り広げられています。
通常はビザの手続きでしか訪れることのできない大使館、この貴重な機会と週末ということも相まって、かなりの大盛況ぶりでした。

まるで学生時代の文化祭を思い出すような匂い(笑)と作品の数々に、最初こそ興味津々で観賞するも、次第に私たちの関心は、この旧庁舎の「建物そのもの」へと・・・・・

No Mans Land


旧庁舎は1957年竣工、設計者は、ジョゼフ・ベルモン。当時24歳という若さでこの建物の設計を手掛けたそう。

No Mans Land


No Mans Land


No Mans Land


質実剛健という感じの造りに経年変化がプラスされ、実にいい味わいが出ている。老朽化に伴う取り壊しということだけど、素人目にはこのどっしりとした存在感のある建物がもうすぐ姿を消してしまうというのは、なんとなく寂しい気持ち。

でも、取り壊す前にこうやって見学することができたのはよかった。さらに欲を言えば、「アートされる前」の姿も見たかったなぁ。。


No Mans Land

これは、作品ではなくて、作品を見ているカップルをこっそり激写(笑)。この窓枠といい、窓越しの枯れ木のシルエットといい、ほーんとうっとりするぐらい十分絵になるのですよ。アートイベントの趣旨は理解しつつも、むしろ大胆なアートは不要かも・・・と、ついつい思ってしまうのだ。
(このイベントは好評につき、2/18まで会期が延長されるそうです。)


その後、恵比寿のエステで2人してマッサージを受け、「JENITH GUSTRO」でごはん。
ここ、とってもよいですよーオススメ!!

JENITH GUSTRO


メニューに「お2人なら3皿で十分満足できます」と書いてあるのだけど、本当にその通り。
私たちは、冷前菜、温前菜、メインの3皿をシェアしたけど、どれもボリュームたっぷりで、かつ、美味しい。特に温前菜の「トリュフオムレツ」にやられた!ふわふわオムレツの中にも外にもたっぷりトリュフが・・・・・あの香り、たまりません。。
ワインはハウスワインならば、1,800円で赤白飲み放題。お店の人がちゃんとグラスの空き具合を見てきちんとワインを注ぎにきてくれるし、白→赤へチェンジのタイミングも絶妙で素晴らしかった。おかげでついつい飲み過ぎてしまいました(笑)。

帰りにバナナブレッドのお土産までもらい、大満足。今度は皆でわいわいやるのも楽しそうだな〜そんなお店。また来たいです。





| 美味しいもの(恵比寿・広尾・目黒) |comments(2) | trackbacks(0) |
素敵なパーティ
あちこちから伸びるテキパキとした手・・・ただ今、全力で20人分の料理を製作中!

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お正月明け、素敵なお誘いがありました。ナミジトウゲイのなみちゃんより、「お友達のトモちゃんがスペインより里帰りするので、我が家でホームパーティをします。よかったら来ませんか?」と。 えっ、トモちゃんってあのトモちゃん?

以前から愛読している「カタルーニャバンザイ!」というブログ。
スペインはカタルーニャで、ホテル・エルス カサルスのデザートを担当している、あのトモコさんが、なみちゃんのお家で腕をふるってくれるのだというではないか。ということは、トモコさんの料理が(そしてデザートが!)食べられるということ?キャーステキ!!行きます、もちろん行きます!!

さらに素敵なことには「イズミちゃん、お手伝い来る?」・・・・・ということは、プロの料理人の仕事を間近で拝見出来るということではないですか?? 行きます、もちろん行きます!!

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パプリカは失敗じゃないよ、これでOK(笑)。この真っ黒焦げをむいていきまーす。

かくして朝から集まったお手伝いチーム。
今回、トモコさんはホテルのオーナー夫人、マルタを同行しての里帰り。つまり、プロの料理人が2人も揃っているというわけ。なんと贅沢なんでしょう。自己紹介もそこそこに早速料理に取りかかります。私は師匠の指示に従い、ワケも分からずカボチャを切ったり、タコを串に刺したり・・・・・今、自分のやっている作業が最終的にどんな形になるのか?が分からず作る料理って、すごく不思議でエキサイティング!(笑)

キッチンには、適度な緊張感と、初めて挑戦する料理の面白さと楽しさからくる興奮感、これから始まるパーティへのワクワク感が入り混じった、心地のよい熱気が漂う。

・・・・・そんな中、隙あらば写真を撮ろうとするお手伝い人(お邪魔虫?)約2名(笑)。いやー、だって、この素敵な瞬間撮りたかったんだものー。ほーんと忙しかった、よね(笑)。

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トモコさん特製のティラミス。本当はこの過程を全部じっくり見ていたかった!!
昨年、「The Best Dessert of Restaurant 2009」というコンクールに出場したトモコさん。(このコンクールの手に汗握る模様は必読!)

今までずっと、ブログの美しい写真で見続けてきた彼女のデザートを、今日はその本物が食べられるなんて。これまた不思議な気持ち&楽しみ過ぎなんですけど。。

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なみちゃんちの、広くて気持ちのいいキッチンにて、着々とパーティの準備が進み・・・・・気づけば集合してからもう4時間、パーティのスタート時間が迫っているではないか。あまりにも集中し過ぎていて、そんなに時間が経っていたなんて全然気づかなくて本当にビックリした。こんなに何かに集中したのって久しぶりかも。

お客さまも続々と到着し、いよいよお楽しみのパーティスタート。いまだ状況のよく見えない私・・・。ようやく裏方のキッチンからパーティ会場のリビングへと移動してみると、


「じゃじゃーん、完成!!」

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「アハハ、また写真撮ってるの〜」とマルタ呆れる(?)図(笑)。

「えーすごいすごい!こんなにいっぱい作ってたんだー!」というのが、テーブルにズラリ並んだごちそうを見ての正直な感想。ようやく実感〜(感激)。しかもまだまだテーブルに並び切らないごちそうが控えているのです!

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器はもちろん全て陶芸家、なみちゃんの作品。
「なみちゃんの器にトモコさんの料理を盛る」
2人がそれぞれ、陶芸、料理の道へ進む時に交わした約束が今、こうやって実現しているなんて、本当に素敵だなぁ。

今回、なみちゃんはこの日のために招待状を作ってくれました。そこには、なみちゃんとトモコさんの出会い、今回のパーティに参加する人のプロフィールが丁寧に綴られていて、トモコさんはもちろん、他の人たちもほとんどが初めましての方達だったけど、この招待状のおかげで、なみちゃんが間に入ってくれなくてもすんなり会話が進み、どんどん新しい交流が生まれました。

このパーティの一つ一つのことに、なみちゃんらしさが表れていて、なみちゃんのやりたいことがすごく伝わってきて、そんなパーティに自分も参加出来たことをとても嬉しく思いました。

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おまちかねのデザートタイム!ティラミスとクレマ・カタラナ!

本当に美味しかった。。どちらもシンプルなデザートだけど、だからこその絶妙な配合やバランスがあるんだろうな。皆、口々に「このティラミス作りたい・・・」「レシピ知りたい!」と言ってました。トモコさん、次回是非、お願い〜!!

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穏やかな休日の昼下がり、なみちゃんの陶芸の師匠が奏でるギターを聴きながら、美味しく楽しい宴は日の暮れるまで続きました。


「美味しかった」とか「楽しかった」とかいう感想はもちろんだけど、今日の私の一番の感想は「充実してた!」かな(笑)。準備から一緒に参加させてもらって、ほーんと楽しかった。なみちゃん、素敵なパーティを開いてくれて本当にありがとう!!


| 美味しいもの(おうちパーティ) |comments(6) | trackbacks(0) |
箱根日帰り温泉
暁亭

連休の中日に箱根の日帰り温泉へ。いつもはお正月の3日に行っているけど、今年はちょっと時期をずらしてみました。まぁでも道路の混み具合は同じ、かな。混みもせず、空きもせず。

それにしてもこの時期、富士山に向かって走るR134の気持ち良いこと!海はキラキラ、真正面にどんどん大きくなる富士山、いいねぇ。


西湘を下りて箱根湯本へ向かう途中、「麦師」に立ち寄り。ブノワトンの系列のパン屋さん。次々と焼き立てのパンが並ぶので目移りしまくり。ついつい「あれも」「これも」と袋いっぱいにお買い上げ〜。お値段もお手頃なのが嬉しい!車に乗ったらすぐさま皆でパクつきました。

麦師


日帰り温泉、いつもはお正月ということもあって、少し高めだけど常に空いている「楽遊壽林」へ行くのだけど、今回はちょっと別のところも開拓してみようと、とある別の温泉へ。

お湯自体はとってもよかったけど、お手頃価格な分、結構混雑。特に休憩処のごった返しぶりには少々閉口気味・・・まぁ3連休だし、しょうがないのかもだけど。「やっぱり癒しを求めるなら次回も楽遊壽林かなー。」ということになりました。設備的には古いし、ほーんと何も無いんだけどね。何を求めるかにもよるけど、あの静寂はやっぱり魅力的。今度はぜひ紅葉の時期にも行ってみたい!それこそ大混雑だとは思いますが。。

暁庵

そして、食後のお楽しみ。以前、こなみさんからおススメしてもらった「暁庵」へ。
お昼にはちょっと遅い中途半端な時間だったけど、お店の外には待ちが何組も・・・
もちろん、私たちも待ちますとも。

ようやくありつけたお蕎麦、喉越しもよく美味しーい!待った甲斐がありました!

暁亭

お蕎麦を待つ間、気になったのが隣りにある「暁亭」。豆腐懐石のお店だけど、お昼は暁庵の「蕎麦御膳」がいただけるらしい。国登録有形文化財に指定された古い日本家屋がいい感じ。次回はここでゆっくりするのもいいな。


小田原の「菜の花 暮らしの道具展」に寄って、最後は鎌倉で軽く飲んで解散!箱根は私にとって、気軽に行けるお気に入りの日帰り旅行スポットです。また行こうねー。


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とりあえず
newyear

11月の台北旅行記も途中のままだけど・・・・・
とりあえず、松の内ぎりぎりに、新年のごあいさつ(笑)。


元旦

いつも通り、夫実家にて穏やかな元旦を迎えました。

ここで迎えるお正月も5回目。少ーしずつ、段取りを覚えてきたような・・・・・と言いつつ、全てはダンナ母任せ。まだまだ甘えています。。いつか私もこんな風にお正月の準備を整えることができるのだろうか?


初詣

近所の神社へ初詣に出掛けたり。
小さな神社なので、人も少なめ。粛々とした空気。


江ノ島
毎年恒例 「お正月の江ノ島と富士山」

三が日は、かなりの確率でこの雄姿を拝める。
朝起きて、この景色を眺めると、とっても清々しい気持ち。



kaedekai

姪っ子たちと近所の森林公園へ。



kai

ここもまた、誰もおらず・・・貸し切り状態。
森林浴、気持ちいい!



丸の内

3日目は、友だちと都内でお買い物したり、お茶したり。

ゆったりと、穏やかで充実したお正月を過ごしました。
今年もいい年になりそう。なるといいな。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!



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