ものすごい振り返り日記です。。
元気に充実した日々を過ごしているのですが、なんだか毎日忙しなく、blogにまでなかなか手が回りません。
何が忙しいかというと、やはり「家づくり」のこと。
寝ても覚めても、家のことを考えない日は無く、週末も少なくとも必ず1日は家づくりで潰れ・・・・・
あぁ、家づくりってこんなに大変なの?早く終わらせて落ち着きたい、でも、一生に一度のことだもの、ここで頑張らなくてどうする・・・と、自問自答の日々。
とはいえ、今のところトラブルも無く、限られた予算ながらもほぼ納得のいく形で進んでおり、とても楽しく順調ではあるのですが。贅沢な悩みなのです、ハイ。。
と、言い訳はこのぐらいにして。
あまりにも過去の日記ですが、やはりこのイベントについては記しておくべきでしょう・・・(笑)。
3月末のこと。
今年も妻たちにとって最高のイベント、「bistro erokimo」が開催されました。(夫たちが妻たちに腕を奮ってくれる、年に一度の素敵なイベント。だだし、主催は妻たち。)
RIKIシェフはなんと4品も。
タコとエリンギ、牡蠣のベーコン巻き、鯵のタルタル、帆立・浅蜊・野菜のジュレ。
乾杯のモエと共に美味しくいただきました。
我が夫は、
春野菜サラダ(アスパラ、フルーツトマト、そら豆、スナップエンドウ、アンディーブ、グレープフルーツ)フレッシュチーズドレッシング、
蕪・葱・パルメジャーノ・レモンの皮のパスタ。
パスタは
EATALYの本格パスタ・ブックからアレンジ。この本おススメ。ちょっと「家パスタじゃない風なもの」が作れる(笑)。
ウカレさんは、蕪のポタージュ、豚肉のローストきのこクリームソース。
どんどん料理がレベルUPしていて、もうこの先一体どこまでいってくれるんだろう?!と妻たちも大盛り上がり(笑)。
妻たちの代表として・・・お礼に苺のチーズケーキを焼きました。小さい苺を並べると可愛いでしょ。
相変わらずの美味しく幸せな会でした!!今年も本当にごちそうさまでした。また来年もよろしくねー。
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さて。
食べものネタは、
ささめごはんにちょこちょこ書いているので、その他は食べ物以外で・・・習い事メモなど。
4月は毎年恒例、コサージュ作り。
5月は爽やかな初夏のアレンジ。
お花つながりで・・・・
鎌倉のスタバの八重桜。満開の時期もきれいだったけれど、GW中の、散り際のプールに浮かぶ姿があまりにも可愛くて。
いつもきれいにメンテナンスされているこのお庭とプール。休日の朝に出かけると、おじさんがせっせと手入れをしている光景をよく目にします。
もし、この時期はあえて(掃除をせずに)花を浮かべていたのだとしたら・・・粋すぎる!
実家の裏山の谷間に咲く、2本の大木の桐の花。とてもダイナミック。そしてこちらも本当に大体いつもGW前後の、超・時期限定なのです。
家にあるもの詰めて、お手軽ピクニック。海も見えるし、ベンチもあるし、ほーんと良い場所。桐の大木のすぐ先です。姪っ子たちもお気に入りの場所で、実家に遊びに来ると母に「今日は山でごはん食べよう!」と言うらしい。
桐の花をバックにおすましポーズ。
「はい、チーズ。」