10月の3連休、急にふと思い立ち、軽井沢へキャンプに。
・・・・・とは言っても初心者なので、コテージを借りて、調理器具や食器類だけ持参で行きました。
途中スーパーに立ち寄り食材の調達、(
スーパーツルヤ軽井沢店、ココ、めちゃ広くて品ぞろえも豊富で買い物が楽しい!! オリジナルブランドのジュースやジャムも魅力的で、我が家は行きだけではなく帰りにも寄ってしまいました(笑)。)
他には美味しいパン屋さんやハム、チーズなど調理不要なものを中心に買って、今夜はスモーク料理に初挑戦。
下ごしらえしたうずらの卵、シメ秋刀魚、プロセスチーズなどをスモークチップで燻してみました。なかなかイイ色と味がついて、とりあえず初挑戦としては満足の出来。でも燻製道(?)はまだまだ奥が深そうなので、これから少しずつ極めてみたいと思います・・・。
あとはダッチオーブンで豪快な煮込み料理を作って、(&ワインで)暖を取りました。すでに10月の夜の軽井沢はしんしんと冷えます。。
翌日は前日の残りものとホットサンド、熱々コーヒーで朝食。そして食後は撤収作業〜!
キャンプって全部自分たちでやらないといけないから当たり前だけどやることいっぱいあるね・・・。これはこれで楽しかったけど、怠け者の私には上げ膳据え膳ののんびり旅館orホテルライフも捨て難い〜〜と思った初キャンプでした。
今回持参した食器たち。
アウトドア用のものは持っていないけど、たまに海でBBQをしたりするので、軽い素材で割れにくく、感じのよいものを見かけたら少しずつ買い集めています。
大小ボウルと左下はナチュラルキッチンの琺瑯食器、ガラス風のはfrancfranc、右の白いお皿は原宿の
cinqにて、確か北欧のピクニック用皿だったかな。なんてことないシンプルなお皿だけど、デザインがスッキリしているというか、やっぱりいいんですよねー。素材もプラだから値段もとってもお手ごろ。
形から入るのも好きなので(笑)、こういうグッズ探しも楽しくて大好き。あらゆる食器探しは私の趣味の一部です(笑)。