今さらですがクリスマスネタなど・・・。
まずは毎年恒例のリース作り。今年はオアシスに挿すタイプ。リース作りも何年目だ?7年目??うわー、もうそんなに経つか・・・・・。
さすがにこの私でも多少の学習能力が備わってきますので、上から、下から、横から、正面から・・・・あらゆる角度からチェック、チェック。そして、生のモミなどフレッシュな材料を使用しているので、後にドライになってきた時、花材が痩せてくることも考慮し、みっちり・ぎちぎちに詰めて、葉の流れも考えて、集中すること2時間・・・うん、以前と比べたら大分納得のいく出来になりました。
・・・・・と思ったのに。
どうして他の人の作品を見るとうらやましくなっちゃうんだろう〜!
作業に没頭し、すっかり日も暮れてしまいましたが、アトリエのドアを拝借して念入りに最終チェック。リースが飾られている様子って、クリスマス気分が一気に上がるだけでなく、ほんわり温かい気持ちになれるから大好き。
右は11月のレッスンで作ったキャンドルのアレンジ。今年はツリー型のキャンドル。
それから、今年はこんなことも。
前の会社の同僚たちが我が家に集まって、リース作り。ここでも皆、集中・集中です!
そして数時間後、こんなに可愛いリースたちが完成しました〜♪
年齢はバラバラだけど、あの頃は私も含め、皆20代で、今思えば若い子たちでよくやっていたなぁと思うけど、そんな私たちも全員30代に・・・それぞれがいろんな道を辿って、さまざまな岐路を迎えていて、幸せな気持ちになったり、頑張ろうね!って思ったり。とにかくいい仲間に恵まれて仕事が出来たこと、今もこうして皆で集まって、色んな報告が聞けたり話しが出来ることが本当に嬉しく思えました。また集まろうね。
クリスマスイブイブはいつものメンバーでクリスマスパーティ。今日もごちそうがテーブル一杯に並びます。
真鯛の燻製カルパッチョ、グリーンサラダ、海老パン、きのこのクリームスープ、パプリカとチーズのサラダ、ポークリエット、オリーブ、蟹とホタテのグラタン、ローストビーフ、シュトーレン・・・・・これを1人で全部用意したら大変なことだけど、こうやって皆で持ち寄りするとあっという間に豪華な食卓になるから嬉しいね。
特大マグナムボトルのスパークリングワインで乾杯!
ここでも、大人になってから知り合った友達とこうやって気が合い、集まれることって幸せだね、という話になりました。歳を重ねるにつれていろんな人とのつながりが出来るわけだけど、気心の知れた、良い意味で気を遣わない間柄というのは、実は貴重だったりするのよね。こちらもこれからも末長くよろしくね〜の大切な仲間たちです。
そしてクリスマスイブは、実家で家族たちとパーティ。かよちゃんがチキンを焼いてくれて、残りのごちそうは母が準備・・・・・私はちょっとお手伝いしただけ。。ラクしてすみませーん。
実家恒例のクリスマスタペストリーには今年もたくさんのクッキーオーナメント。子どもたちは食事が終わるとクッキー狩りに夢中・・・(笑)この後マイバッグ片手に競って収穫しましたので、あっという間に1つ残らずきれーいになくなりました。
かろうじて我が家の取り分(?)もありましたよー(笑)。
小さな頃から、母は毎年クリスマスの時期になると、このクッキーとシュトーレンを沢山焼いてくれました。
私たち兄弟はすっかり大きくなってしまったけれど、今度はその子どもたちがこのクリスマスの行事を楽しんでいる様子を見られるのは、私たちはもちろん、母にとっても幸せなことでしょう・・・。
そして私も両親も大好きな、いつまでも変わらぬこの景色を新しい家族たちと一緒に眺めることができるのも幸せなこと。
今年も楽しいクリスマスをありがとう!